Приближая Победу: легендарный пограничник Никита Карацупа
Общество26 апреля 2020

Приближая Победу: легендарный пограничник Никита Карацупа

В Советском Союзе не было, наверное, ни одного пацана, который бы не знал имя пограничника Никиты Карацупы и не играл в шпионов и следопытов. В погранвойсках Карацупу называли «дедушкой пограничников», а всех солдат-собаководов иронично называли «индусами» – по кличке его собак. Эту всенародную славу Никита Фёдорович заслужил неспроста. Среди советских пограничников не было более эффективного бойца, на счету которого сотни задержанных нарушителей.

Никита Карацупа родился в крестьянской семье 25 апреля 1910 года в селе Алексеевка Запорожской губернии Российской империи.  Его отец умер рано, и мать решила переехать в поисках лучшей доли в Туркестан в посёлок Атбасар. После смерти матери Никиту в семь лет отправили в детский приют, откуда он вскоре сбежал и начал беспризорничать. С 9 лет он устроился пасти отару овец у местного бая и тут впервые проявил себя как дрессировщик собак. Мальчик подобрал щенка, назвал его Дружком и очень быстро научил пасти овец и охранять отару от волков. Однажды в посёлок, где жил и работал Никита, приехал пограничник и после его рассказов о службе на границе, у юного пастушка появилась мечта – стать пограничником.

Молодой пограничник-следопыт Никита Карацупа

В 1932 году Карацупу призвали в армию, и он попросил военкома направить его служить на границу. Роста Никита был невысокого, щуплый и принимать его в пограничники отказывались. Но он настаивал: «Зато нарушитель не заметит», и военком всё же направил настойчивого юношу в погранвойска.

Служить Никита Карацупа попал на границу с Маньчжурией. Времена были неспокойные. Только за год на Дальнем Востоке пограничники задержали 15 тысяч нарушителей границы. Никита начал службу на заставе «Полтавка» (сейчас Карацуповка) Гродековского погранотряда. Заметив любовь нового бойца к собакам, командир заставы направил его в окружную школу младшего начсостава служебного собаководства, которую Никита закончил в 1933 году. К началу занятий он опоздал и служебной собаки ему не досталось. Тогда Никита подобрал двух щенков и начал их дрессировать. Своего щенка он назвал Индус за тёмную окраску, а второго щенка уступил товарищу. Так потом и повелось. Всех своих собак Карацупа называл Индусами. Всего за время службы у него их было пять, и все они погибли либо были отравлены при задержании нарушителей. Правда, после установления дружеских взаимоотношениё между СССР и Индией, чтобы не обижать индийцев, в прессе собак стали именовать Ингусами. Первую служебную собаку Карацупы в документах именовали «сторожевая собака местной отечественной породы», хотя на деле это была дворняга – метис овчарки. Тем не менее именно с этой собакой Никита проявил себя как настоящий следопыт и опытный воин. Кроме дрессировки, Карацупа постоянно тренировался бегать, чтобы не отставать от собаки, научился читать следы, метко стрелять, изучил навыки рукопашного боя, что не раз спасало ему жизнь. Только за три первых года службы Никита Фёдорович задержал 131 контрабандиста, шпиона и диверсанта, пополнив государственную казну на 600 тысяч рублей. При задержании нарушителей он мог пробежать с собакой по 30-40 км и всегда настигал свою цель. Очень скоро за ним началась настоящая охота. Японские шпионы и местные контрабандисты прилагали массу усилий, чтобы ликвидировать неутомимого следопыта.

Один из пяти Индусов Никиты Карацупы

Однажды Никита Карацупа погнался за целой группой нарушителей из девяти человек. Пограничный наряд отстал от него и банду пришлось брать ему вдвоём с Индусом. Тут Никита проявил солдатскую смекалку. Настигнув нарушителей он стал громко отдавать команды: «Стоять! Руки вверх! Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их». Ошеломлённые бандиты побросали оружие, Индус набросился на одного из нарушителей, свалив его на землю. Карацупа выстроил контрабандистов в колонну по двое и повёл к заставе, но когда выглянула луна, они заметили, что их конвоирует всего один пограничник. Главарь банды попытался выхватить из кармана пистолет и выстрелить в Никиту, но жизнь ему спас Индус, прокусивший руку нарушителю. К счастью тут подоспел наряд пограничников, и Карацупа уже с полным правом крикнул: «Загайнов, дорогой! Заходи вперед! Бери их в кольцо, окружай!»

Задержание нарушителей границы

В 1936 году Никиту Фёдоровича вызвали в Москву и вручили ему орден Красной Звезды. В том же году на погранзаставу приехал корреспондент «Комсомольской правды» Евгений Рябчиков, написавший о Карацупе первый очерк. Впоследствии знакомство с пограничником вылилось в книгу «Мой друг Никита Карацупа», после которой о героическом пограничнике узнала вся страна. 

Никита Карацупа на страже границы

В 1937 году Никиту Фёдоровича направили на курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД, и он получил офицерское звание. С 1937 года Никита Фёдорович служил на командных должностях Гродековского погранотряда. После начала Великой Отечественной войны восточная граница СССР приобрела особое значение. Хотя Япония и не вступила официально в войну на стороне Гитлера, но поток диверсантов и шпионов через границу с Маньчжурией увеличился. Японские диверсанты несли с собой яд, чтобы отравлять колодцы и водоёмы, и в этих условиях опыт Карацупы имел огромное значение для задержания нарушителей.

В 1944 году Никиту Фёдоровича перевели в Белорусский пограничный округ. Здесь он принимал участие в поиске банд коллаборационистов, участвовал в укреплении западной границы СССР. Лично Никита Фёдорович задержал за годы службы в погранвойсках 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, оказавших вооружённое сопротивление.

С 1957 по 1961 год Никита Фёдорович служил в Главном управлении пограничных войск. Был направлен в командировку в Северный Вьетнам, где помогал налаживать пограничную службу. Ушёл в запас Никита Фёдорович в 1961 году в звании полковника.

Герой Советского Союза Н.Ф. Карацупа

В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После отставки Карацупа работал начальником охраны одного из московских оборонных заводов и в Центральном музее погранвойск. Никита Фёдорович написал о своей службе две книги: «Жизнь моя – граница» и «Записки следопыта», которыми зачитывались советские школьники. Кроме того, Карацупа является создателем уникальной школы собаководства и подготовки инстукторов-собаководов.

Источник

22 комментария

Написать комментарий
  • Броунджер
    26 апреля 2020
    Слава настоящим героям!Позор ряженым мудакам!
    Ответить
    • Гость
      26 апреля 2020
      Броунджер
      А отчего нет ранее оставленных отзывов на публикацию?
      Ответить
      • Гость
        26 апреля 2020
        Гость
        "Наш мир очень хрупкий и зыбкий. Нацизм – и развитие вспять! Придётся всем миром ошибку Украйне теперь исправлять"(Дм. Мирный).
        Ответить
        • Дорожитель разумностью
          27 апреля 2020
          Гость
          Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
          Ответить
  • Елена
    26 апреля 2020
    Ну так он настоящий герой.
    Ответить
    • е
      26 апреля 2020
      Елена
      он же с бойцами УПА боролся, а они твои герои ... раздвоение личности у тебя..
      Ответить
      • Елена
        26 апреля 2020
        е
        Херои УПА и бандеровцы не мои герои,я уже это писала,не надо на меня лишнее вешать.
        Ответить
        • е
          26 апреля 2020
          Елена
          опа, ответила и корона не упала... а как же твои герои западяне они что не были коллаборационистами с которыми боролся Кацуба с 1944 года? Бендера и Шухевич же одни из них... ты ж всячески приветствуешь то что их именами называют улицы и ставят им памятники.. или это опять не ты была?)))
          Ответить
          • Елена
            26 апреля 2020
            е
            Не путай,я за государство Украина радею,а не за фашистских прихвостней, коллаборантов,коими те были, никогда я не славила ни Шухевича,ни Бандеру.Слава Украине!
            Ответить
            • Весёлый Роджер
              26 апреля 2020
              Елена
              НЕ ВЕРЬТЕ пропахандону хунты! Он всё ВРЁТ!!! Ой .ёой .ёой! Ха! А логику включить тебе Шмуля слабо!??? Или ты совсем на старости лет из своих вороватых мозгов прапора совсем выжил или умом тронулся?! Если ты мразь, славишь бандитов и воров-керивников нынешней Украины, так значит ты их холуй и приспешник! Ну согласись, это же логично? Я же прав? «Елена 23 апреля 2019 Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.» (Игбунчика пишу только за тем, чтобы ты тварь, не отказался от своих же слов!)
              Ответить
            • е
              26 апреля 2020
              Елена
              Ро правильно все написал... не бывает тут славлю, а тут не славлю.. И если радеешь за государство, то где посадки и казни тех кто на крови пришел к власти в 2014, все задокументировано и есть куча видео.. и где результат радетель ты наш???
              Ответить
        • Весёлый Роджер
          26 апреля 2020
          Елена
          НЕ ВЕРЬТЕ пропахандону хунты! Ось всё ВРЁТ!!! Ой .ёой .ёой! Ха! Таки да, чи таки нет Шмуля! А это кто писал? Какая щирая продажная пидпиндосная мразь!? «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол Роджер , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. А Украина идёт в Европу.» Сала Уронили! «Елена 13 сентября 2019 …. А в это время в Орде доедают последних ёжиков,скоро на ужей и сверчков с саранчой перейдут.» А не подскажешь, где этому ГЕРОЮ есть улица на Украине?А разве ещё стоят Бюсты Героям Советского Союза И. Н. Демьяненко, Н. Ф. Карацупе? Шо? Правильно - НЕ ДОЛЖНЫ – закон о десоветизации! Так же вин по твоим братам бандеровцам стрелял, вин пидмоскаль клятый! Ось воно як!
          Ответить
  • Гость
    26 апреля 2020
    Какие замечательные люди и солдаты!
    Ответить
  • Луна-2
    26 апреля 2020
    Слава героям - пограничникам ! настоящим мужественным людям, которые были всегда на рубежах нашей Родины .Которые защищали её ценой своей жизни...
    Ответить
    • Елена
      26 апреля 2020
      Луна-2
      Особенно герои Брестской крепости ,хотя все пограничники были героями,немцы их плен не брали,а Роджер не может выключить цитатник, козлоослик ты совсем умом тронулся.
      Ответить
      • Иль
        26 апреля 2020
        Елена
        А где же герои украинские пограничники? Ну те которые до последнего патрона бились с клятыми москалями на русско -украинской границе Донбасса? Сколько продержалась самая героическая застава? Или как в Крыму ? От 30 до 50 .....секунд.
        Ответить
      • Елена
        26 апреля 2020
        Елена
        Ганьба рогулям !
        Ответить
      • Весёлый Роджер
        26 апреля 2020
        Елена
        А ты Шмуля поддонок, шо думовал, мразь ты продажная, жидобандеровец херов, что ты тут два слова хороших напишешь и тебе все твои ЧЕТЫРЕ года предательства и работы на хунту простят? А твои оправдания убийств и убийц? А вот тебе ..й во всю твою наглую хуцписткую рожу! Не получится! Приговор для бандеровских прислужников будет суровый и обжалованию не подлежит! Как в 44-м – гиля на площади и табличка на твоей шеи – «Он працювал на хунту и пиндосов!» Смерть нацистким прислужникам!
        Ответить
    • Луна-2
      26 апреля 2020
      Луна-2
      Присягают границе один только раз. Но застава всегда начеку. Нарушителям хода нет дальше у нас. много помнит граница их на веку. Нас застава учила быть преданным ей. принимать первый бой на границе. нас застава учила поверить в себя. В то что, РОДИНЕ НУЖЕН ТВОЙ ДОЛГ ПОГРАНИЧНИК. Эта служба всегда была тяжела. Много жизней она уносила. По тропинкам лесным, и по горным ручьям Смерть всегда рядом с нами ходила. И в афганских ущельях,в тяжелых боях, Самых лучших смерть выбирала. Но вставали другие ребята в строю. И земля горькой памятью стала. Потому что нельзя нам солдат забывать Тех, что Родине жизни отдали. Вновь летят журавли над заставой моей. Это символ -вченой печали...
      Ответить
      • Гость
        26 апреля 2020
        Луна-2
        А отчего нет ранее оставленных отзывов на публикацию?
        Ответить
        • Гость
          26 апреля 2020
          Гость
          "Наш мир очень хрупкий и зыбкий. Нацизм – и развитие вспять! Придётся всем миром ошибку Украйне теперь исправлять"(Дм. Мирный).
          Ответить
  • Кот Матроскин
    27 апреля 2020
    Низкий поклон Никите Фёдоровичу.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Прикольно))))
кипчак
Мне интуиция подсказывает, что это еще хуже Кличко. Кличко похож на ширму за которой скрываются серьезные дяди и он значительно культурнее, несмотря на малограмотность, а этот сильно грамотный, но отвратительно бескультурный. Хамская оценка предшественников, хотя частично оправданная, формирует, в первую очередь, негативный имидж оценщику. Вызывал антипатию во времена Януковича чрезмерной предвзятостью, но и сейчас, когда вполне обоснованно нападает на Петю и "патриотов", симпатии не вызывает. Интересую игру ведет Беня: одной рукой приласкал бандеровцев и нациков, оплатив их бндитизм, а другой Дубинского с противоположными целями и риторикой. К тому же, кто не может объяснить свои приобретения, так или иначе вор, не декларировавший доходы, так что будет делать лиса, которую запускают в курятник? Думаю киевские чиновники заранее трепещут не столько от страха, сколько в предвкушении от "приятного" общения с подобным начальникам. Там ведь и дамы имеются, а не каждому приятно матюки через слово выслушивать. Вот не сдержусь и заранее охарактеризую Дубинского на должности мэра как полное дерьмо. Пускай ему будет приятно.
Игбун Хохлов
"....агрессивно настроенные демонстранты начали устраивать погромы. Они также попытались перекрыть бульвар Переферик, начали строить баррикады и поджигать строительные конструкции, мусорные баки, дорожные щиты." Странно. То же самое было в Киеве. Только тогда это были не агрессивно настроенные демонстранты, а мирные протестующие и онижедети.
-------------
правильно похоже методичка украинского майдана.Это все оргнанизовала демпартия.
--------
по том что успели на столько отбежать заезд в место колоны демонстрантов был не умышленной -он машину тормозил. Если он хотел наехать он добавил бы газу.и мог крутануть в скопившующую массу.
РАЗНИЦЫ НЕТ
ФАРИОН ВАШ ПРЫЗЫДЭНТ! НИЦОЙ - ПРЕМЬЕР МИНИСТР. ИЛИ НАОБОРОТ? А КАКАЯ вАМ В ЖОПУ РАЗНИЦА, уКРЫ?
ВДУЛ ИЛИ НЕ ВДУЛ
НА ФОТО - НЕГРА МОЛОДЕЦ - НЕ ТЕРЯЕТСЯ: УЖЕ ПРИСТРОИЛСЯ СЗАДИ ВЭЧИРКИ!