Приближая Победу: освобождение Херсона от фашистов
Общество13 марта 2020

Приближая Победу: освобождение Херсона от фашистов

13 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции  был освобождён от фашистских оккупантов город Херсон. В результате наступления было разгромлено 9 немецких дивизий, а потери гитлеровцев при штурме города составили более 800 человек.

Немцы готовили город к длительной обороне. Все подходы к Херсону были прикрыты дотами, блиндажами, артиллерийскими и миномётными батареями, несколькими эшелонами окопов, минными полями. Чувствуя приближающийся крах, в ноябре-декабре 1943 года всех юношей и девушек немцы согнали в лагеря для отправки в Германию, а стариков, женщин и детей выгнали из квартир, разграбив всё ценное. Каждый дом был превращён в укреплённый пункт.

Фашисты заняли Херсон 19 августа 1941 года и сразу же установили  жестокий оккупационный режим. На территории города размещалось три концлагеря для советских военнопленных и мирных жителей. За 28 месяцев оккупации было уничтожено более 17 тысяч херсонцев, а 15 тысяч молодых людей вывезли на работу в Германию.

Чрезвычайная комиссия, расследовавшая преступления фашистов на территории СССР, писала в своём акте о зверствах гитлеровцев в Херсоне: «Зимой 1942 года немцы вели через Красный базар на расстрел 25 моряков, которые были босые и в одних трусах. В мае 1943 года из тюрьмы вывели на расстрел 130 моряков, у которых были связаны руки. Идя на смерть они кричали: «Умираем за Родину!», «Смерть немецким оккупантам!»... Гитлеровские разбойники голодом, издевательствами и расстрелами умертвили в Херсоне до 40000 человек советских военнопленных».

Карта Березнеговато-Снигирёвской операции

Операция по освобождению Херсона началась на рассвете 6 марта, когда подразделения  295-й и 49-й гвардейских дивизий освободили село Дудчаны, а 9 марта сёла Софиевку, Меловое, Качкаровку,  Червоный Маяк.

Войска 3-го Украинского фронта готовятся к переправе

В ночь с 11 на 12 марта рота разведчиков 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии под командованием  полковника Александра Дорофеева форсировала Днепр и высадилась на правом берегу. Основные силы 49-й и 295-й гвардейских стрелковых дивизий переправились через Днепр к 4 часам утра 13 марта, а уже к полудню третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т. Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона. Угроза полного окружения заставила немцев поспешно оставить город.

15 марта от фашистов были освобождены города Березнеговатое и Снигирёвка.

Командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией легендарный полковник Василий Маргелов, ставший после войны создателем Воздушно-десантных войск СССР.

Герой Советского Союза Василий Маргелов

После  освобождения Херсона В.Ф. Маргелов и А.П. Дорофеев были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего за освобождение Херсона звания Героя Советского Союза были удостоены 15 человек. Почётное звание «Херсонский» было присвоено 49-й и 295-й гвардейским стрелковым дивизиям, 377-му артиллерийскому, 1-му авиатранспортному полкам и другим подразделениям, участвовавшим в освобождении города.

Первый день освобождения города

Немцы заминировали весь город, установив тысячи мин. На второй день после освобождения Херсона взлетел на воздух театр, где было установлено взрывное устройство с часовым механизмом. К счастью, в это время никого в здании не было. За пять месяцев советские сапёры обезвредили 1846 фугасных бомб, 12456 противотанковых и 1600 миномётных мин.

Освобождение Херсонщины от фашистов продолжалось на протяжении 140 дней. За это время погибли около 34 тысяч солдат и офицеров 3-го Украинского фронта.

Восстановление разрушенного города началось ещё в 1944 году, силами всех союзных республик. Житель Херсона, ветеран Великой Отечественной войны К.А. Сокирко вспоминал: «13 декабря 1944 года из Ленинграда в Херсон прибыла делегация, которая привезла оборудование для лабораторий Херсонского сельскохозяйственного института, для консервного завода и электростанции 4 вагона проводов, 90 аккумуляторов, 6 электромоторов. В апреле 1944 года из Азербайджана пришёл эшелон с нефтепродуктами, с Урала – три эшелона леса. Стали поступать трактора, лошади, крупный рогатый скот, овцы, посевной материал».

Итогом Березнеговато-Снегирёвской операции стало освобождение от фашистов Херсонщины, междуречья Ингульца и Южного Буга и подготовка плацдарма для удара по Николаевско-Одесской группировке гитлеровцев.

Несмотря на произошедший на Украине бандеровский переворот, жители Херсона продолжают чтить память советских воинов, освобождавших город. Каждый год 13 марта в Парке Славы проходят торжественные мероприятия и возложение цветов к памятникам освободителям.

Источник

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    14 марта 2020
    И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
  • Гость
    14 марта 2020
    И такое было. А "фашисты заняли Херсон 19 августа 1941 года и сразу же установили жестокий оккупационный режим. На территории города размещалось три концлагеря для советских военнопленных и мирных жителей. За 28 месяцев оккупации было уничтожено более 17 тысяч херсонцев, а 15 тысяч молодых людей вывезли на работу в Германию".
    Ответить
  • Гость
    14 марта 2020
    Видим: "День Победы и сама Победа — это и есть прекращение вражды. Это и есть справедливый Мир". ... "есть великий народ-победитель. Победитель не других народов (немцев и примкнувших к ним обольщенных дьяволом), а гитлеровской Германии — преступного государственного образования. Победитель нацизма — самой чудовищной идеи и практики в истории существования homo sapiens (человека разумного)". ... и "преступников рода человеческого наши отцы и деды не простили — они их наказали. На этом война закончилась".
    Ответить
💬 Последние комментарии
ннн
Геракакл усушенный
Гость
Я чего то не пойму !? Рояль уже в прошлом ? Теперь стриптиз будет ?
Гость
Роджер не парься ! Сознательный- Сосательный орган Ленка щас на окружной дороге протестует раком в очко против новых Зетарифов ! Когда всласть рваной задницей наторговал- возвращается в эфир орать про слабо украине...
Весёлый Роджер
А дэ ты Шмуля побачил шо я радуюсь? Я лишь с прискорбием констатирую, шо больной скорее мёртв, чем жив! Шо делать, шо делать? Снимать щирые шаровари та бегать! Или как говорилось в известном произведении-" ...пилите Шура, пилите..." - ну в смысле на металлолом. Усё, доскакались наивные харькивчане, доигрались с "братами" рагулями у дерьмократию по бандеровски. Ты лучше ответь, а дэ же паны с Амэрыки, чаму своим дуполизам ни пидсобляют та грошей бохато не присылаютЪ? Как же помниться на майдане пели пропахандоны хунты "... нам треба тильки предать москалей и к нам хлынут западные инвестиции, нам все построят, всё настроят, а ми свидомые та щирые, будемо тильки панувати, а клятые будуть нам сортиры оттирати". Сало уронили - мудаки ны вмирають?!
е
Елене лекцию прочитай о том что такое хорошо, а что такое плохо, а то всем тут советы даешь как себя вести, а ей ни слова..)))
ера
ну шо ты радуЕССя...подскажи...если знаешьШОделать...
Весёлый Роджер
"Елена - Америка с нами!" «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Москаляку на гиляку, жидив, ляхив на ножи, на ножи! Рагульему роду - нима переводу!