Приближая Победу: подвиг 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда
Общество16 февраля 2020

Приближая Победу: подвиг 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда

15 февраля 1915 года в селе Дюково Ивановской области родился мальчик Алёша Лопатин. Обычный мальчишка, каких в России было миллионы. Но именно этому мальчику суждено было через 26 лет стать одним из символов героизма советского народа. Алексей закончил фабрично-заводское училище, работал на заводе. В 1937 году его призвали в армию, и Алексей Лопатин попросил направить его в пограничное училище. После окончания Саратовского пограничного училища в 1940 году он был направлен служить на западную границу СССР начальником 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского погранотряда. Война уже гремела. Гитлер оккупировал почти всю Европу и готовился напасть на Советский Союз.

Алексей Лопатин

Пограничная застава лейтенанта Лопатина одной из первых встретила фашистов ранним утром 22 июня 1941 года. На заставе было 57 бойцов и офицеров: начальник заставы лейтенант Алексей Лопатин, его заместитель лейтенант Григорий Погорелов, младший политрук Павел Гласов, старшина, 30 стрелков, 4 кавалериста, 6 пулемётчиков ручных пулемётов, два расчёта станковых пулемётов «Максим», повар, связист и два инструктора-собаковода. Кроме бойцов на заставе жили жёны и дети офицеров. Против них наступала 11-я танковая бригада и пехотные подразделения гитлеровцев. Немцы шли, распевая песни, уверенные, что не встретят никакого сопротивления. Когда они приблизились к заставе, по немецкой цепи ударили пулемёты и винтовки. Поле оказалось усеяно вражескими трупами. Фашисты залегли и повернули назад. На следующий день немцы установили на окраине села Скоморохи орудия и начали обстрел заставы прямой наводкой. Противопоставить им пограничникам было нечего, и они укрылись в подвале. После прекращения обстрела фашисты вновь пошли в атаку, надеясь, что воевать с ними больше некому, но пограничники открыли по врагу огонь. Так продолжалось на протяжении нескольких дней. 27 июня артиллеристы начали обстрел заставы термитными снарядами, пытаясь огнём уничтожить оставшихся пограничников. Практически все наземные строения были полностью разрушены. Артобстрелы сменялись атаками, а ряды защитников редели. Солдаты прятались от обстрелов в подвале казармы, и, как только немцы переходили в атаку, встречали их огнём. Подходили к концу боеприпасы, продукты и вода. Было много раненых и убитых. Но советские воины продолжали держать оборону. Ночью 29 июня Алексей Лопатин приказал вывести из подвала женщин, детей и тяжело раненных. К 30 июня в живых осталось только 10 человек, но застава продолжала сражаться. Гитлеровцы уже заняли Львов, а у них в тылу советские бойцы продолжали неравный бой. Только 2 июля фашисты сделали подкоп и взорвали подвал с красноармейцами.

Жён и детей комсостава приютила в селе Скоморохи семья счетовода Петра Баштыка.

В 1944 году, когда советские войска освободили Скоморохи, жена политрука Евдокия Гласова разыскала нового секретаря Сокальского райкома партии, и тела героев были найдены под развалинами и перезахоронены с воинскими почестями.

Могилы бойцов 13-й пограничной заставы

В 1957 году лейтенанту Алексею Васильевичу Лопатину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а пограничную заставу назвали именем Лопатина и навечно занесли его в списки личного состава. Памятник Лопатину установили в городе Коврове, где он учился и работал, а в селе Скоморохи появился монумент героям-пограничникам.

Заставу лейтенанта Лопатина можно поставить в один ряд с Брестской крепостью, которая продолжала держаться во вражеском окружении до последнего бойца. Пограничные войска входили в систему НКВД и были самыми боеспособными частями, готовыми встретить врага. В июне 1941 года численность пограничников составляла 127 тыс. человек, и основная их часть размещалась на западной границе. Вооружены пограничники были лёгким стрелковым оружием, противотанковыми ружьями и 50-мм миномётами. Лишь в некоторых регионах пограничные заставы поддерживались танковыми, артиллерийскими и кавалерийскими соединениями. Подавляющее число пограничников погибли в первые дни войны, не отступив назад.

Источник

12 комментариев

Написать комментарий
  • Слава истинным героям
    16 февраля 2020
    вечная память героям!
    Ответить
    • Гость
      17 февраля 2020
      Слава истинным героям
      И "киевские и львовские сепаратисты отчаянно боялись, что русскоязычные жители большой страны выйдут из повиновения и дадут им отпор. От Леонида Кравчука, обещавшего русскому языку полное равноправие, до Виктора Ющенко, рассказывавшего будто его второй указ будет о русском языка (первый о выводе войск из Ирака), украинские политики использовали русскоязычных избирателей исключительно ради того, чтобы прийти к власти и потом их обмануть". ... И "быть мразью, пределов, в общем-то нет". … и "украинское (антинародное) государство остается «Антироссией»... "на Украине отсутствует стратегия противодействия преступности и криминальное прогнозирование". … и "главный враг украинского националиста — другой украинский националист, который хочет занять его место в борьбе за Украину. По логике оуновца, такого конкурента нужно было уничтожить в первую очередь и только потом перейти к "жидам", … которые и так никуда не денутся!"
      Ответить
  • МММ
    16 февраля 2020
    Жаль что даже бывшие враги относятся с уважением к таким героям в то время как наши люди уничтожают памятники *
    Ответить
  • Гость
    16 февраля 2020
    И администратор, вместе с модератором, дай Бог, чтобы были трижды Господом прокляты навек со своими детьми и внуками, и с правнуками за то, что ни одного раза не убрали комментарии явных Кремлядских задолизов, допускающих как нецензурщину в адреса оппонентов, не согласных с мнением как самой Кремляди, так и мнением недоноска Пупкина, с их шавками, допуская при этом так же факты прямого личностного унижения этого оппонента! А, когда, этих кремлеботов, их оппоненты загоняют нормальными фактами в угол не матами и оскорблениями, а обычными доводами, их комментарии убираются аминистрацией этого Богом проклятого сайта. Так пусть навек, Господом Богом, ради Всевышней справедливости, уберётся здоровье и счастье как самих этих голимых «чистильщиков», так и их потомков до седьмого колена. Пускай они живут долго и мучительнейше, в койках онкодиспансеров. Ради Всевысшей справедливости, да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!
    Ответить
    • Рагуль
      16 февраля 2020
      Гость
      Во как уевроблядины рвёт пердак -то.
      Ответить
    • Солдат
      16 февраля 2020
      Гость
      Ты дебил?
      Ответить
      • Солдат
        16 февраля 2020
        Солдат
        Такие как гость предали память предков. Их предки честно сражались с коричневой чумой, а эти продались сейчас несут всякую ахинею. Стыдно за них.
        Ответить
  • Наталия
    16 февраля 2020
    Благодарю !!! Не знала об этом потрясающем подвиге и стойкости пограничников !!! Вечная память отстоявшим нашу землю от фашистов !!!!!!
    Ответить
  • Ил 2
    16 февраля 2020
    Где-то в тех же местах, сейчас не помню точно, один пулемётчик долго сдерживал немцев. Потом немцы похоронили его с почестями, как достойного воина, поставили плиту и приводили своих солдат на эту могилу клясться воевать за Германию так, как этот солдат за свою Родину. Наши когда пришли разбили этот памятник, из-за не знания языка.
    Ответить
  • Гость
    17 февраля 2020
    И "пограничная застава лейтенанта Лопатина одной из первых встретила фашистов ранним утром 22 июня 1941 года". … "Заставу лейтенанта Лопатина можно поставить в один ряд с Брестской крепостью, которая продолжала держаться во вражеском окружении до последнего бойца".
    Ответить
    • днр
      17 февраля 2020
      Гость
      много букафф
      Ответить
      • почитатель НК
        17 февраля 2020
        днр
        А на тех из людей, и весь их род, кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение и такое слово-заговор: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело и разум... и пока не поздно: сильно бойтесь этого проклятия... так как болезнь подойдёт и будет страшенная..
        Ответить
💬 Последние комментарии
е
я в отличии от тебя не болею...амнезией, биполярными расстройствами и алкоголизмом не страдаю в отличии от тебя наш дорогой гермафродит
Илья
А что , так можно было? Ну побухтят немцы ещё дня два , потом утрутся и снова будут считать пиндосов своим другом , защитником и стратегическим партнёром. Так уже было много раз. Ой! А что -бы сейчас было ежели такой фортель Россия выкинула!
Елена
Не пытущая я ,не пытыщая,ха.и сало не ем, фигуру берегу.,потому что я маладая и красивая Леночка.
Елена
Луночка,я написала что разброс детей фронтовиков может быть большим,что я знаю сына фронтовика который родился даже в 1961 году,наверняка есть и позже рождённые где-то,но мало,есть дети фронтовиков могут быть и 1930- х годов,а так как Летающий Объект ни разу не писал что он там провожал ,ну помнил в крайнем случае отца с начала войны,то смею предпожить что он с высокой степенью вероятности родился где-то в промежутке времени с 1943 года до 1950 гг.,это просто наиболее подходящий промежуток времени,читать дорогая моя подруга Луночка нато не только буквы,но и смысл понимать.С уважением к вам дорогая моя Луночка.Слава Украине!А Роджер с каждым своим комментарием всё "лучше и лучше",он даже не понимает что хуже его самого никто так его скомпрометировать не может, ограниченный и пыхатый самодур,ха.Слава Украине!
Луна-2
Власть планомерно нас уничтожает. Кризисом ,вирусом и войной. В этом Америка ей помогает. Мы же считаемся "братской"страной Шлет анм Америка по первому зову ПУШКИ КОТОРЫЕ ЕЙ НЕ НУЖНЫ. старые ружья, которым нет ходу. Мы же за "помощь" им будем должны. Чем же расплачиваться ты будешь Бедная, нищая ты страна... Только и есть у тебя в активе Наша, дающая всходы, земля.. Землю мы продадим иностранцам Ну а потом..хоть трава не расти. Сеять, сажать,здесЬ БУДЕТ монсанто. Руки умыв, власть не скажет -Прости! Бедный народ мой.Тебя унижают. Землю твою продадут на корню. И В Молчаливых рабов превращают Уничтожая гордость твою.
Луна-2
красивая ты наша включи мозги если сынишка -1961 г.р. -то ему никак не будет 70 лет Ему будет или стало всего навсего 58 лет. И кроме того это уже второе поколение фронтовика ТО ЕСТЬ НЕ СЫН А ВНУК.0 Привет.
Луна-2
Привет Ро -у меня отец в таких случаях говорил - МоЧилась ли ты на ночь, Дездемона?)))