Приближая Победу: сталинские асы
Общество28 марта 2020

Приближая Победу: сталинские асы

В марте 1938 года в посёлке Горелово под Ленинградом из лётчиков 58-й и 70-й истребительных эскадрилий, а также 33-й отдельной разведывательной эскадрильи, воевавших в Испании, был сформирован 19-й отдельный истребительный авиаполк. Полк предназначался для выполнения специальных заданий командования, подчинялся непосредственно штабу ВВС КА и среди лётчиков носил неофициальное название «маршальский полк».

19-й авиаполк в 1939 году участвовал в советско-финской войне, совершил 3412 боевых вылетов и уничтожил 5 вражеских самолётов и несколько эшелонов. За участие в «зимней войне» подразделение в 1940 году было удостоено ордена Красного Знамени. В 1939 году полк принимал участие в боях с японской армией на Халхин-Голе. И в том же году выполнял задания по присоединению Западной Украины к УССР.

В годы Великой Отечественной войны 19-й ИАП принимал участие в боях на семи фронтах. В 1944 году полк был переформатирован в особое подразделение для уничтожения самолётов противника способом «свободная охота». В том же году 19-й авиаполк был преобразован в 176-й гвардейский истребительный Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского авиационный полк.

В 1939 году полк первым получил для испытаний истребители И-16, а уже в ходе Великой Отечественной войны он был укомплектован новыми советскими истребителями Ла-5, Ла-7, ЛаГГ-3, МиГ-3. Кроме того, несколько эскадрилий в 1942 году получили на вооружение по ленд-лизу британские «Харрикейны», американские «Аэрокобры» и «Киттихауки».

Командир эскадрильи 19-го ИАП Иван Гайдаенко в кабине своей «Аэрокобры»

С первых дней войны полк защищал небо над Ленинградом.

Первую победу в воздушном бою 6 июля 1941 года одержал лётчик Дмитрий Титоренко, который на истребителе И-16 сбил немецкий двухмоторный самолет-разведчик Ju-88D. 20 июля 1941 года лётчик-истребитель Виктор Клыков совершил воздушный таран, атаковав 8 немецких бомбардировщиков, в сопровождении 10 истребителей, направлявшихся бомбить Ленинград. Советский пилот сбил немецкий истребитель Me-109, но советский самолёт получил повреждение и уже с горящим мотором протаранил хвост Me-110. Клыкова выбросило из кабины, ему удалось успешно приземлиться. За этот бой он был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его не успел. В октябре 1941 года он не вернулся с боевого задания, и лишь годы спустя было установлено, что его самолёт был сбит в бою с двумя немецкими истребителями, а лётчик погиб. Поисковики нашли останки героя, и в 1998 году Виктору Павловичу Клыкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За первые три месяца боёв в ленинградском небе лётчики сбили 63 вражеских самолёта, потеряв при этом 44 своих истребителей с 17 лётчиками. Ещё 13 экипажей не вернулись с боевых заданий.

В 1942 году полк перебазировался в Люберцы и вошёл в состав 269-ой истребительной авиадивизии под командованием Василия Сталина. За этот год лётчики совершили 1312 боевых вылетов и сбили 46 самолётов противника. В 1943 году полк воевал в составе 1-го Украинского фронта и вместе с наступающей Красной армией продвигался на Запад.

Лётчики-истребители участвовали в освобождении Западной Украины, Прибалтики, в боях за Польшу и Германию.

Всего за время Великой Отечественной войны истребители полка совершили 8422 боевых вылета, участвовали в 711 воздушных боях, в ходе которых сбили 398 вражеских самолётов, а 56 уничтожили на аэродромах. Кроме этого, истребители в качестве штурмовиков, уничтожили множество бронетехники и живой силы противника на земле.

Лётчики 19-го гвардейского ИАП у истребителя P-40

С 1944 года лётчики-истребители начали выполнять задания по «свободной охоте» на вражеские самолёты. На эти вылеты направлялись парами самые опытные асы. Командование лишь указывало им квадрат, в котором они должны были искать противника. Советский ас маршал авиации Александр Покрышкин писал: «Истребитель-охотник – это высшая форма боевой деятельности воздушного бойца. Его задача – найти противника, сбить, а самому не понести поражения. Его девиз – НАШЁЛ, СБИЛ, УШЁЛ».

С 1944 года заместителем командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка был назначен капитан Иван Кожедуб. Первое воинское звание старшего сержанта будущий маршал авиации получил в феврале 1942 года. Свой боевой путь он начал только в ноябре 1942 года. До этого Иван Никитович работал лётчиком-инструктором в Чугуевской авиашколе, эвакуированной в Чимкент. Первую воздушную победу Кожедуб одержал в 1943 году на Курской дуге, сбив Ju-87. Спустя три дня он сбил ещё два немецких истребителя FW-109. В феврале 1944 года на счету у Ивана Кожедуба было уже 20 сбитых немецких самолётов, он получил звание старшего лейтенанта и первую звезду Героя Советского Союза. В августе 1944 отважный лётчик был удостоен второго звания Героя Советского Союза. В том же году Кожедуб получил именной самолёт Ла-5ФН, построенный на личные сбережения пчеловода Василия Конева. На этом истребителе он сбил семь вражеских самолётов над Румынией.

Иван Кожедуб на фоне своего именного самолёта

За время войны Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 боёв в воздухе и уничтожил 62 вражеских самолёта. Он был самым результативным истребителем не только в СССР, но и во всей антигитлеровской коалиции. Одним из первых в истории, Кожедуб с напарником сбил новейший немецкий истребитель-бомбардировщик Me-262. Иван Никитович так вспоминал об этом бое: «Что такое? В противника летят трассы: ясно – мой напарник все-таки поторопился! Про себя нещадно ругаю Старика (Титаренко); уверен, что план моих действий непоправимо нарушен. Но его трассы неожиданно мне помогли: немецкий самолет стал разворачиваться влево, в мою сторону. Дистанция резко сократилась, и я сблизился с врагом. С невольным волнением открываю огонь. И реактивный самолет, разваливаясь на части, падает».

17 апреля 1945 года Иван Кожедуб ставит точку в своей войне с фашистами, сбив над Берлином два истребителя FW-190. В августе 1945 Кожедубу было присвоено третье звание Героя Советского Союза. После войны Иван Никитович закончил в 1949 году Краснознамённую военно-воздушную академию, а в 1956 году академию Генштаба и возглавил 76-ю воздушную армию. В 1970-м ему присвоили звание генерал-полковника, а в 1985 году маршала авиации.

Командир 176-го ГИАП полковник П.Е. Чупиков (слева) и заместитель командира полка капитан И.Н. Кожедуб (справа).

Уже после смерти легендарного лётчика стало известно о том, что на его счету в Великой Отечественной войне не 62, а 64 самолёта. Два из них – американские истребители P-51D «Мустанг». В Одном из боёв Кожедуб прикрывал американскую «Летающую крепость» от немецких истребителей, внезапно по самолёту советского лётчика открыл огонь один из американских истребителей, Кожедуб совершил манёвр и подбил «Мустанг», после чего точной очередью расстрелял второго «американца», который взорвался в воздухе. Лишь после этого он рассмотрел белые звёзды на крыльях противника. Выйдя из боя и вернувшись на аэродром, он доложил о случившемся командиру полка Чупикову, но тот посоветовал ему помалкивать и отдал лётчику проявленную пленку фотокинопулемета.

Правда, с американцами Кожедубу всё же пришлось повоевать во время корейской войны.

Комдив «Крылов» в Корее

Иван Кожедуб в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В небе над Кореей его подразделение сбило 215 вражеских самолетов, при этом потеряло 52 МиГа и девять погибших пилотов. Сам Иван Никитович, действовавший под позывным Крылов, сбил 17 американских самолётов. В одном из воздушных боёв истребитель Кожедуба был подбит, он выбросился с парашютом и чуть не попал в руки южнокорейским солдатам. Отбиться ему помогли китайские добровольцы.

История 19-го истребительного авиаполка продолжилась в мирное время.

В августе 1945 года 176-й гвардейский ИАП был перебазирован на подмосковный аэродром «Тёплый Стан» и переименован в 234-й истребительный авиационный полк.

В 1950 году лётчики полка на истребителях МиГ-15 продемонстрировали на авиапоказе в Тушино групповой пилотаж «пятёрок» истребителей. В 1989 году 234-й ИАП был ещё раз переименована в 237-й Проскуровский Краснознамённый орденов Кутузова и Александра Невского Центр показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба, а в 1952 году подразделение перебралось в Кубинку, где находится и сейчас. В состав ЦПАТ входят пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары», показывающие высший пилотаж на военных парадах в небе Москвы.

Андрей НАЗАРЕНКО 

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Кого Зе выставит против Кличко, Кернеса, Филатова и Труханова. Расклад по местным выборам в крупнейших городах
Видео8 часов назад
Александр Ткаченко - патриот-мародер. Дмитрий Джангиров 1
Геополитика9 часов назад
Хроники американского упадка: детей учат бояться и ненавидеть полицию
Общество10 часов назад
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Экономика11 часов назад
Побелить-покрасить на 140 миллиардов. Как "Большая стройка" съедает коронавирусный фонд и кому это выгодно
Политика11 часов назад
Новое издание партии войны, со старой упоротой риторикой Петра Порошенко. 4
События в мире12 часов назад
Современная Англия - выявлено 10 тысяч рабов (по факту больше)
Общество12 часов назад
День рождения Сидора Ковпака - истинного героя Украины
Политика12 часов назад
Заканчивать пора с Соросятней 1