Приближая Победу: Василий Порик – советский герой Франции
Общество18 февраля 2020

Приближая Победу: Василий Порик – советский герой Франции

Биография советского лейтенанта Василия Порика больше напоминает сюжет голливудского боевика. Но реальные герои часто затмевают выдуманных.

Василий Порик родился в крестьянской семье 17 февраля 1920 года  в селе Соломирка Подольской губернии (сейчас село Порик Винницкой области). Ещё в юности он отличался крепким здоровьем, большой физической силой и обострённым чувством справедливости. Когда в Испании началась гражданская война, обивал пороги военкомата с просьбой направить его добровольцем на помощь испанским коммунистам. В Испанию Василий не попал, но военком отправил его учиться в Харьковское пехотное училище. Окончил его юноша в 1941 году, вступил в ВКП(б) и 10 июня был направлен в Киевский военный округ. После начала войны раненный в бою командир роты лейтенант Порик очутился в плену вместе с десятками тысяч красноармейцев, попавших в котёл под Уманью. Всех военнопленных согнали в глиняный карьер, получивший название «Уманская яма». Здесь их держали под открытым небом, первую неделю не давали никакой пищи и даже воды. За сутки от невыносимых условий погибало до ста советских солдат. Через некоторое время выживших красноармейцев немцы стали распределять по концлагерям Польши, Германии и Франции.

Лейтенант Красной Армии В.В. Порик

Василий Порик скрыл своё офицерское звание и попал в концлагерь Бомон во французской провинции Па-де-Кале. Здесь находилось около тысячи советских военнопленных и угнанных на работу молодых парней, работавших на шести угольных шахтах в окрестностях. Заключённые вкалывали по 12 часов, на сутки получали по 150 г хлеба и две миски баланды из брюквы. У Василия возник дерзкий план создать из военнопленных партизанский отряд и воевать с фашистами в глубоком тылу. Он связался с группой советских подпольщиков, действовавшей в лагере, и приступил к реализации своего замысла. Для этого начал втираться в доверие к лагерному начальству, перевыполнять норму, поддерживать лагерные порядки. Комендант лагеря заметил усердие Порика, и его назначили сначала старостой барака, а затем и лагерным старостой. Порик предложил немцам увеличить нормы питания и поощрять лучших работников увольнениями в город. Заключённые стали больше и качественнее работать. Немцы были довольны. Советский лейтенант добился ещё большего авторитета у гитлеровцев, сдавая им заключённых, доносивших на товарищей. Подпольщики подбрасывали им листовки или самодельные ножи, а Василий докладывал коменданту о подготовке побега или нападения на охрану. Так лагерь очистили от всех предателей. Порик получил свободный режим выхода из лагеря, стал «своим человеком».

Советские подпольщики установили контакты с французским Сопротивлением, и французы передали в лагерь оружие. Постепенно из самых надёжных людей сформировалась партизанская группа, первоначально состоявшая из 35 человек. Заключённые выходили в увольнение и совершали нападения на немцев. Постепенно увеличилось количество трофейного оружия, в ход шла и шахтная взрывчатка. Гестаповцы сбивались с ног в поисках неуловимых партизан, а они после проведения боевой вылазки возвращались ночевать в концлагерь. К концу 1943 года партизаны пустили под откос 13 эшелонов, уничтожили 20 грузовиков с боеприпасами и вражескими солдатами, подожгли 5 военных складов, неоднократно взрывали линии электропередач и компрессорные станции, в результате чего шахты и предприятия останавливались. Однако долго так продолжаться не могло. Появились раненые, и партизаны стали уходить из лагеря, прятались в шахтах или в семьях французских антифашистов. Гестапо заподозрило и Василия Порика. Он покинул лагерь одним из последних – одна из работниц кухни предупредила его о готовящемся аресте. Отряд Громового, как назвали камрада Базиля (Василия) французские патриоты, пополнялся новыми бойцами, бежавшими из лагерей. В конце 1943 года Василий Порик вошёл в состав Центрального комитета советских военнопленных. Комитет объединил 20 подпольных групп и отрядов советских военнопленных, действовавших во Франции и Бельгии. Интернациональные партизанские соединения наносили серьёзный урон фашистам и парализовали вывоз ресурсов из Франции.

Интернациональный партизанский отряд во Франции

В ночь на 24 апреля отряд под командованием Василия Порика совершил налёт на концлагерь Бомон. Звуки перестрелки услышал немецкий гарнизон, размещённый неподалёку в городе Дрокур. Партизанам пришлось разделиться на небольшие группы и отступить. Группа бойцов, состоявшая из Василия Порика, Степана Кондратюка и Василия Колесника пыталась переждать облаву на конспиративной квартире в Дрокуре, но кто-то донёс немцам об этом. Дом окружила рота гитлеровцев. Колесник погиб в бою, а раненых Порика и Кондратюка немцы взяли в плен. Василия доставили в замок Сен-Никез, где немцы устроили тюрьму. Несколько дней раненого командира отряда пытали, добиваясь от него сведений о подполье и партизанских соединениях. Семь дней лейтенант Порик лежал прикованным к нарам. В очередной раз придя в себя после пыток, он вырвал из стены старый ржавый гвоздь и открыл замок цепи, после чего сорвал с плеча повязку и позвал охранника. Когда тот нагнулся над пленным, Василий убил его ударом в висок, положил тело на нары, взял ключи и открыл соседнюю камеру. Здесь ему удалось выломать ржавую решётку, сделать из её обломков крюк, сплести из тряпок и обрывков одежды верёвку и спуститься вниз. Он перелез через окружающую замок стену и дошёл до ближайшей деревни, где его накормил и перевязал местный крестьянин. Задерживаться у него Василий не стал и добрался до конспиративной квартиры пожилых французов Здесь он потерял сознание и был на грани смерти, но подпольщики сделали всё, чтобы сохранить ему жизнь. Молодой организм быстро восстановился после операции по извлечению четырёх пуль, и через месяц лейтенант Порик опять руководил своим отрядом.

Отдельный советский батальон во Франции

14 июля 1944-го во время национального французского праздника – Дня взятия Бастилии – Василий Порик в форме лейтенанта Красной армии в сопровождении шести бойцов отряда, одетых в красноармейскую форму, появился на центральной площади городка Сен-ан-Гоэлль, где он произнёс речь, которая переводилась на французский язык: «Дорогие товарищи! Позвольте мне от имени советских патриотов во Франции передать вам в день вашего национального праздника наш партизанский привет! Мы, советские патриоты, не стоим в стороне от битвы, которую ведет наша Родина, и по примеру Красной армии вместе с французскими патриотами мы бьём и будем бить фашистов до конца!» После этого группа партизан прошла строевым шагом перед местными жителями. Это был единственный  военный парад за всё время оккупации Франции.

Гестаповцы разыскивали бесстрашного командира по всей стране. За его голову была назначена награда в 2 млн франков. И кто-то позарился на эти деньги. 22 июля Порик попал в засаду. Ехавшего на велосипеде Василия окружили переодетые в одежду шахтёров эсэсовцы, привезли его в город Аррас и расстреляли у стен замка, откуда он бежал 79 дней назад. Так оборвалась жизнь советского офицера и французского партизана. Яркая огромная жизнь, которую Василий Порик прожил за 24 года.

Картина А.В. Сороки «В. Порик - национальный герой Франции».

После освобождения Арраса англо-американскими войсками участники Сопротивления отыскали тело героя и перезахоронили его в коммуне Энен-Бомон. Позднее на его могиле установили мемориал. Памятник герою установлен и в его родном селе, которое переименовали в 1969 году в Порик. Украинский советский художник Аркадий Сорока в 1985 году написал картину, посвящённую подвигу героя.

Надгробный памятник Василия Порика

Памятник советским участникам Сопротивления установлен и на парижском кладбище Пер-Лашез. По информации министра-делегата по делам ветеранов Франции Амлауи Мекашера, в движении Сопротивления во Франции сражались около 35 тысяч граждан СССР. Для 7 тысяч из них французская земля стала последним пристанищем.

Памятник русским участникам движения Сопротивления на кладбище Пер-Лашез

21 июля 1964 года по инициативе Первого секретаря ЦК КПУ Петра Шелеста и главного редактора газеты «Известия» Алексея Аджубея лейтенанту Василию Васильевичу Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Андрей НАЗАРЕНКО

5 комментариев

Написать комментарий
  • почитатель НК
    18 февраля 2020
    А какие были эти люди-бойцы сопротивления против немчуры...
    Ответить
    • почитатель НК
      18 февраля 2020
      почитатель НК
      И такое было: "Василий Порик родился в крестьянской семье 17 февраля 1920 года в селе Соломирка Подольской губернии (сейчас село Порик Винницкой области). Ещё в юности он отличался крепким здоровьем, большой физической силой и обострённым чувством справедливости".
      Ответить
      • почитатель НК
        19 февраля 2020
        почитатель НК
        Комментирующие НК, а это похвально для нас: "комментарии пользователей (без ругани и матюков) под публикациями дают богатую пищу для размышлений".
        Ответить
  • Гость
    18 февраля 2020
    Знаем, что теперь "наследники победителей гитлеровских полчищ, сражаются за свою независимость с нацистским режимом украинского разлива". ... и необходим "отказ от националистической идеологии и признание прав национальных меньшинств, в том числе говорящего на русском языке Юго-Востока (Малой Руси)".
    Ответить
    • Гость
      18 февраля 2020
      Гость
      И "накануне задуманного отделения от СССР, осенью 1991 года Леонид Кравчук инициировал принятие Верховной Радой «Декларации прав национальностей Украины». В частности, в ней высокопарно говорилось: «Украинская держава гарантирует всём народам, национальным группам, гражданам, которые проживают на её территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права… Украинская держава гарантирует всем народам и национальным группам право свободного использования родных языков во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации… Памятники истории и культуры народов и национальных групп на территории Украины охраняются законом… Национальные культурные центры и товарищества, представители национальных меньшинств имеют право на свободные контакты со своею исторической родиной…» .
      Ответить