Приближая Победу: взятие Праги
Общество06 мая 2020

Приближая Победу: взятие Праги

С 6 по 11 мая 1945 года Пражская наступательная операция Красной армии проводилась войсками 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Гитлер уже покончил жизнь самоубийством, Берлин был взят советскими войсками, германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, но в районе Праги находилась мощная немецкая военная группировка армии «Центр» под командованием генерал-фельдмаршал Шернера и часть группировки «Австрия». Фашистские войска насчитывали более 900 тыс. человек, свыше 2200 танков, около 10 тыс. орудий и миномётов. После смерти Гитлера правительство Германии возглавил К. Дёниц, рассчитывавший на то, что группировка Шернера сдастся американцам и англичанам, и войска союзников возьмут под контроль всю Чехословакию.

К этому моменту 3-я американская армия под командованием генерала Д. Паттона заняла города Пльзень, Ческе-Будеевице, Карловы Вары. Советские войска взяли города Кошице, Моравска-Острава и ряд других населённых пунктов. По договорённости между СССР, США и Великобританией брать Прагу предстояло Красной армии. Правда, американцы сунули свои пять центов в разрушение Праги ещё в феврале 1945 года. Армада бомбардировщиков Flying Fortress сбросила на мирные районы города 152 бомбы, разрушив сотни исторических зданий и убив 700 горожан.

Антифашистское восстание в Чехословакии началось 1 мая 1945 года, поддержав наступление Красной армии и войск союзников. 5 мая оно перекинулось на Прагу. Получив известие о взятии Берлина, премьер чешского правительства Рихард Бинерт выступил по радио с заявлением о ликвидации протектората и призвал к восстанию против оккупантов. Чехи начали срывать со зданий немецкие флаги и вывешивать национальные. Начались столкновения с немцами, в городе строились баррикады. По радио прозвучало обращение: «Призываем чешскую полицию, жандармерию и войска немедленно явиться к Чешскому радио!» Координировала восстание подпольная организация Чешский национальный совет (ЧНС) во главе с профессором Альбертом Пражаком.  Военную организацию повстанцев возглавил генерал Карел Кутлвашр. Начались вооружённые  столкновения с эсэсовцами и немецкой полицией, продолжавшиеся четверо суток. Командующий группировкой Шернер ввёл в Прагу танки и бронетехнику, прорываясь через неё в американскую зону. Немцы прикрывались живым щитом из мирных жителей. Особенно зверствовали в Праге эсэсовцы из дивизий «Рейх» и «Валленштейн». Ворвавшись в один из домов они расстреляли 37 женщин, детей и стариков.

Уничтоженный немецкий танк на улице Праги

Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева начали наступление на Прагу утром 6 мая. В ночь с 8 на 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта под командованием генералов Рыбалко и Лелюшенко провели 90-километровый марш-бросок и утром ворвались в Прагу. Чтобы избежать жертв среди мирного населения и разрушения уникальных архитектурных памятников, бомбёжки а артобстрелы города не проводились. Днём в город вошли соединения 2-го Украинского фронта, а 10 мая в Прагу на советских танках въехали бойцы Чехословацкого корпуса. В июне на его основе начала формироваться 1-я армия Чехословацкой народной армии. К началу мая в районе Праги действовало около 120 местных партизанских отрядов, которые также приняли участие в освобождении своей столицы.

Пражане встречают советских освободителей

Жители Праги восторженно встречали советских освободителей ветками сирени. Один из пражан – Ярослав Вацата – вспоминал: «9 мая, 12 часов. На улице шумно. Проезжают танки и автомобили славной русской армии. Ребята усталые, запылённые. Всюду ликование. Слышны крики: «Ура!», «Слава!», машут сотни рук. При виде каждого танка поднимается буря приветственных криков».

Советский солдат с чешской девочкой

11 мая советские войска встретились с американской армией восточней Праги. Здесь в котёл попала крупная группировка гитлеровцев. Последний бой Пражской операции состоялся 11-12 мая вблизи деревни Сливице. Здесь красноармейцы добили и взяли в плен остатки дивизий СС «Рейх» и «Валленштейн». Всего в плен было взято более 860 тыс. фашистов.

Жители Праги встречают Маршала И.С.Конева

Иван Сергеевич Конев в мемуарах писал: «Пражская операция отнюдь не носила символического характера, как это иногда пытаются изобразить на Западе. Нам предстояла серьёзная борьба с большой группировкой вооруженных сил Германии, на которую делало ставку «правительство» Дёница, рассчитывая, что спасение этой группировки даст возможность хотя бы еще на какое-то время продлить существование Третьего рейха».

В ходе Пражского восстания и взятия города погибло около 1500 чешских повстанцев, сотни мирных жителей, 300 власовцев и 700 советских военнослужащих. Всего в ходе Пражской операции советские войска потеряли 11997 человек убитыми и пропавшими без вести, 40501 человека были ранены. Погибших советских солдат похоронили на Ольшанском кладбище Праги. Медалями «За освобождение Праги» были награждены 390 тысяч солдат и офицеров. Руководителю Пражской операции маршалу Коневу присвоили звание почётного гражданина Праги, а в 1980 году пражане собрали деньги и установили ему памятник. После распада СССР и социалистического лагеря монумент Коневу не раз подвергался актам вандализма. К сожалению, власти Чехии пошли по пути извращения истории. 3 апреля 2020 года памятник маршалу И.С. Коневу был демонтирован и Чехия отказалась возвращать его России.

Демонтированный памятник маршалу Коневу в Праге

Вместо памятника Коневу на окраине Праги установили мемориальную доску и памятник власовцам с надписью из романа Солженицыны «Архипелаг Гулаг»: «Все ли чехи тогда понимали, какие русские спасли их город?» Руководство России расценило это как глумление над памятью погибших красноармейцев…

Источник

1 комментарий

Написать комментарий
  • авав
    06 мая 2020
    познавательно
    Ответить
💬 Последние комментарии
АНОНИМНУС
вообще амерекосы слетели с катушек
Гость
Старая подлюка снова все загадила .
гость
Не умный рекламный ход Соловьёва, забыл мэтр методичку, по которой работает и он сам и Гордон. Условно, в дуэте "герой-враг" должно быть постоянное медийное противостояние, иначе образная пропаганда не работает. "Мы должны быть с народом каждый вечер после трудового дня и объяснять ему то, что он недопонял днем. Наше вещание на массы должно ограничиваться новостями, речами политиков, спортивными репортажами и развлекательными программами. Сделайте из популярного шлягера патриотический марш и вы получите столько патриотов, которое не снилось ни одному императору. Идея будет усваиваться населением гораздо лучше, если она персонифицирована в образах героев и врагов, если их нет - придумайте их. Немецкому народу незачем знать, что намеревается делать фюрер, он и не хочет этого знать - ему достаточно знать, что он им говорит. Величайшее чудо современной техники, с помошью которой живой фюрер войдет в каждый дом - телевидение... пушки и штыки – ничто, если вы не обладаете сердцами нации". - крёстный отец современной западной рекламы, некто Йозеф Пауль Геббельс.
ДЕД
Все эти радикалы имеют своих хозяев, которые и оплачивают эти действия. В мире капитала через деньги можно сделать всё, тем более, что в Украине расчеловечивание преуспело и даёт свои плоды. Зеленскому не позавидуешь на него давят со всех сторон. - народ, (очень редкими акциями, радикалы и управляющие ими разные группы олигархии и заграница, но он сам выбрал себе эту стезю Тут либо его сломают, либо он их сломает, но после года президенства последнее маловероятно.
Игбун Хохлов
У говна только один выход - через жопу.
О Николаич
Терпилами, как всегда окажутся жильцы! Особенно старики, которые в большинстве случаев и проживают в таких домах и районах!
АНОНИМНУС
быдлота бандеровская гореть вам сукам в аду