ОбществоApr 10

Причины провала тактики действий техасского рейнджера в продуктовом магазине

Глубокий системный анализ неудач спецподразделений Бургерного Рейха привёл меня к ряду мыслей, которыми я сейчас с Вами и поделюсь - и это не только пресловутое "они проигрывают, потому что, почему-то, всегда приходят на перестрелку с ножами!" и "они у Дяди Сэма особенные...", но и вполне себе интересные наблюдения.

nk_hauz/-mxrj7dwoo6herripkqr.png

Дело в том, что спецназ на Западе и спецназ у нас - это два очень разных понятия, и дьявол кроется не только в мелочах, но в самом подходе к подготовке. И в Белом Доме на Капитолийском Холме. Поясню на простом примере: разберём словечко "агент".

В понимании западных спецслужб, агентами являются оперативные сотрудники, включая кадровый состав. Сотрудники ФБР и ряда других ведомств США именуются "специальными агентами", при этом, как правило, с присовокуплением ряда словечек из серии "правительственный", "федеральный", "межгалактический", "очень секретный - атвичаю!" и так далее. При определённых обстоятельствах, все эти смачные эпитеты могут и вовсе стоять в одном предложении, например, если крутые парни из Фашингтона приехали в какой-то штат и требуют к себе повышенного внимания.

В понимании российских же спецслужб, агент — категория секретно сотрудничающих с ними граждан, то есть в советскую/российскую классификацию агентов оперсостав не включается. Тут уже и понтов поменьше, и пользы побольше - эффективность вместо эффектности, как говорится! Во всей красе...

Что это нам даёт?

Это нам даёт понимание того, что один и тот же термин, присущий близким по смыслу категориям лиц, зачастую означает очень разные понятия.

Если среднестатистический спецназовец СССР ранее (да и частенько РФ сегодня) - это неприметный мужчина среднего роста, который может меланхолично перемолоть лучезапястный сустав противника в муку, не снимая очков и продолжая рассуждать на тему применимости Золотого Императива Канта к уголовному праву в Париже в эпоху царствования Людовика XIV-го, то эталонный "воЕн специального назначения" в Стране Заходящего Солнца - это "ножка Буша" в мире людей, крупный парень, ведущий подсчёт калорий, накидывающийся спортивной (и не очень) химией и не обременённый зачатками излишка интеллекта. Конечно, это не аксиома, но всё же...

nk_hauz/-mxrjae05apvppahwve_.png

И ладно бы разница была чисто визуальной, но нет - образ мышления тоже разный!

"Спец" советской/российской закалки - это человек, который заточен на быстрое принятие решений в нестандартных ситуациях, причём, зачастую, правильных решений! Живой ум, ряд дополнительных навыков и умений, "холодная" голова, умение импровизировать - отнюдь не киношный образ.

А вот с парнями из "Дельта фарсов", "влажных кис... Морских котиков" и "Ночных охотников (на газировку и пончики, видимо)" история обстоит немного иначе. Когда сборная солянка из американских спецов ловила дедушку Бена (который Ладен), они умудрились грохнуть вертушку об землю, а другую посадить в соседнем дворике. Когда их коллеги из САС искали оптоволокно в Ираке, чтобы его "сдиверсерить", то одни умудрились в пустыне переохладиться (и уже никогда не согреться), а другие - взять такси и попытаться проехать на нём мимо блокпоста в стране, где, мягко говоря, их не жаловали. И таких историй - воз и маленькая тележка...

nk_hauz/-mxrjbru-3sk_n6carfe.png

Если виртуально представить ситуацию, при которой типичный "крутой Уокер" окажется в российской глубинке, то хэппи-энда не будет. Незнание местных традиций и, скорее всего, языка, вызывающее поведение (до первого общения с местными, разной степени интеллигентности, спортсменами-рукопашниками, ищущими сигареты) и неумение прогнозировать развитие событий за пределами жёстко поставленной и ограниченной задачи приведёт к тому, что разносчика демократии просто запинают в очереди, а на кассе пробьют не чек, а голову. С ноги...

Впрочем, возможно, что я всё выдумал и матрасники сильны, быстры и сообразительны - как и возможно то, что единороги существуют. Наверное. Где-то южнее Бутово...

Музей города N (Некропоткина)

💬 Последние комментарии
-----
«Ил2 – Елене: 18 марта 2020 - Чёт ты Елена запуталась в своих мыслях - я разве упрекнул тебя в славословии названных тобой отморозков? Да и Шенгена тоды исчо не было в том смысле, что ты упоминаешь, ха! И вот опять пиндостану слава, а укропии ни фига, зрада, мля. Видно понравились тебе пиндосомореманы, вот ты и славишь пиндосию. И себя не забыла похвалить.»
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Себе верь и только СЕБЕ и ГЛАВНОЕ следи за здоровьем! Ты лампочки в доме все на светодиодные поменяла? Не перепутай с энергосберегающими - те что с витой колбой! У тебя чайник на газе или электро. Вот последний тебе даст +15-25% в потреблении тока! А ещё есть термосы :-))
Весёлый Роджер
Ну так расскажи, что вам дал такой НИЗКИЙ курс гривны? - Хотя опущенный в 2015 на 300% пиндосной хунтой - ы дэ тут ПЕРЕМОГА? В чём она? Шо курс поднялся на 25%? То что у тебя Шмуля, херово с математикой все знают - но тут ты ДЭБИЛ в квадрате и даже НЕ делёный пополам! Вам надо экспорт стимулировать и опускать гривну раз в Пять, а вы на спекулянтов равняетесь и на олигархов, шо переводят всё в офшоры - тому и держат высокий курс для конвертации. Это основы экономики! Ты МУДАК Шмуля, тут НИМА селюков, ты попутал опять с чатом у цензора! "Америка своих не бросает" - точно, она их кидает с высоты 300 метров на бетон!!! А чаму ты не расскажешь про пиндососунов - Албания, Болгария, Грузия, Румыния, Македония, Гвинея з Салом и Без Сала...и др.. дафай рассказывай! Таки чаму ВАМ!! ИМЕННО ВАМ!!! должны ВСЕ пидсоблять и гроши давать? Вы не стали с москалями воевать - не стали- тому що засцали!!! ВСЁ - проект Украина НИКОМУ вже не нужен!!!
Луна-2
Угу .в прошлом году тариф на электроэнергию был - 0,96 копеек за киловатт в час.В этом же году -уже 1 гривна 68 КОПЕЕК. так что кому верить ?Зеленскому, либо квитанциям?
Весёлый Роджер
Это ты себе скажи про геев, это ты всё по пиндосным мореманам, чернодупым наркоманам скучаешь! А в Китае, в ЦК КПК, многие долларовые миллионеры и даже есть там миллиардеры! И ТАМ НЕТ слова СОЦИАЛИЗМ - ЭЙ дэбил зловонный - там Капитализм с китайской спецификой! И завскладами с дюффицитом, там вже НЫМА и прапоров воров-несунов тоже НИМА, тому у них всего и МА!!! У тебя Шмуля НЕТ ни фуя УМА!!! Ох ма!
Елена
Курс гривны сейчас видишь?не падает уже давно,если не помощь Запада ,как ты думаешь козлослик как ьы цена доллара по отношению к гривне выросла и так во всём, идёт помощь, Америка своих не бросает,в отличие от других, разных, что-то американские по твоим словам холуи живут хорошо,даже вон поляки,за немцев и японцев тысячу раз сказала , Финляндия вон как живёт,а ресурсов то природных у них гораздо меньше,чем у твоих роджеров, которые кроме сырья продать в мире ничего не могут,ибо ленивые,криворукиеи тупые,но всё таки умнее,чем ты.ты дно, днище.
Елена
А кто в Китае у руля власти козлослик?Не педерасты,а геи, будешь пистеть,за такие слова в Европу не пустят и тогда будешь плакать, особенно по американским морякам,так что следи за терминами,гей .