ОбществоИсточник28 февр.

Прикладная дипломатия

В 1843 году Компания установила контроль над Синдом (современный Пакистан), и первым губернатором там стал генерал Чарльз Нейпир, воевавший ещё с Наполеоном в Испании. Синд был областью мусульманской, но с индусским большинством. После того, как Нейпир, в соответствии с Sati Regulation Act, запретил практику сати (сожжения заживо вдовы после смерти мужа) на территории Синда, к нему явилась депутация местных брахманов, которые пытались его убедить, что сати есть часть местных традиций, а местные традиции Компания, как им известно, всегда старалась уважать. Чарльз Нейпир выслушал брахманов — и полностью согласился с тем, что сати имеет право на существование как часть местных традиций. Вместе с тем Нейпир сообщил, что у англичан тоже есть некоторые традиционные обычаи. Один из таких обычаев заключается в необходимости вешать всех мужчин, присутствовавших при сожжении вдовы. Нейпир предложил брахманам совмещать местные и английские обычаи — индусы в Синде вольны проводить сати, а англичане будут загодя строить виселицы и исполнять свои традиционные обычаи сразу же после завершения мероприятия. По непонятным причинам предложение Нейпира энтузиазма не вызвало, и сати в Синде прекратились. PS. Этот исторический казус — поучительный пример для тех, кто привык тупо переть напролом, и полагает, что такое поведение правильно. Английский губернатор вполне мог заартачиться и просто продолжать запрет. Но тогда местное население могло бы поднять бунт. Между тем он внес предложение, которое и проблему решило, и убедило местное население, что никто не покушается на их традиции и образ жизни. Тогда еще англичане это умели. PPS. На картинке — английские обычаи на Цейлоне, 1818 год.

PROPER

💬 Последние комментарии
Антиелена
Да противно читать говноопусы да еще и с ошибками. Пи@дуй на украмправду, там и самовыражайся!
е
так чего ты стыдливо молчишь, твоя америка первая в списке стран-коррупцонеров? и ты ВСЕМ тут предлагаешь равняться на нее...понятно - ВОРЮГИ у тебя в почете и это ОЧЕРЕДНОЕ подтверждение этому...
Елена
Далась вам та коррупция , всегда была будет и есть,как жадность, алчность и коажи, природа человека это,чтобы было емуне просто хорошо,а очень хорошо.
Елена
Не придирайся по мелочам ,от уж.
SWIFT — НАШ !!!
Советские евреи-кибернетики придумали SWIFT и продали технологию на 3апад... Что бы Американские ковбои и Британские Робин Гуды не грабили их "Почтовые дилижансы" с наличкой. Так выпьем же, таварищ Шюрик, за НАШИХ кибернетиков из СССР ( которые сосчитали сколько звёзд на небе и придумали SWIFT )
Антиелена
Ты, Ленка-ТП бестолковая, когда будешь мне рассказывать про коррупцию, начни со свое любимой пиндосии, предварительно цифры подготовив хотя бы поверхностно!
Антиелена
Надо же, не знала да еще и подзабыла! Ты, Ленка-дура-белка, лучше иди в военкомат, там за тебя все знают, и ты будешь в пожизненном наряде по кухне, ибо тебя даже в караул брать нельзя!