Принцип «делай только то, что любишь» — мешает нам развиваться — ученые
Обществоrusjev.net24 мая 2020

Принцип «делай только то, что любишь» — мешает нам развиваться — ученые

По мнению ученых, «Найди свое призвание и свою страсть» — совет, который может привести к грустным последствиям. Как объясняет доктор психологических наук Пол О’Киф, в таком случае выходит, что если занятие человека скорее напоминает работу, чем вечный праздник, значит, он его не любит. Из-за подобных ложных выводов студенты, например, не могут определиться с темой исследования. Им кажется, что если они входят в лабораторию и эмоции не поглощают их полностью, значит, это место не для них.

О’Киф вместе с коллегами провел серию экспериментов, чтобы посмотреть, как наш интерес к теме влияет на восприятие информации. Они выделили два подхода:

первый — «теория постоянства интересов», идея о том, что все наши наклонности врожденные и их просто нужно раскрыть;

второй — «теория роста», которая предполагает, что со временем человека может увлечь любая тема. В исследовании приняли участие студенты колледжей. Сначала они заполнили анкеты, с помощью которых их разделили на «технарей» и «гуманитариев».

Следующий опросник определял, насколько им близка мысль о том, что основные увлечения человека неизменны. Затем участникам раздали статьи об очень далеких от них темах: гуманитарии получили рассказ о будущем алгоритмов, а технари — материал о французском философе Жаке Деррида. Чем сильнее студентам импонировала идея о постоянстве интересов, тем с большим равнодушием они восприняли эти материалы.

Затем исследователи несколько изменили эксперимент: участники сначала читали о теории постоянства либо о теории роста, а после этого им раздавали статьи. И вновь студентов, которым досталась теория постоянства, чтение увлекло меньше.

Авторы исследования считают, что люди, которые придерживаются идеи о неизменности наклонностей, пропускают много интересных занятий и предложений из-за того, что они не соответствуют их узкому профилю. К тому же они чаще не замечают, что их увлечения пересекаются с другими дисциплинами. Нейробиологи считают, что большинство людей можно заинтересовать практически любой темой.

Еще одно вредное последствие теории постоянства в том, что ее приверженцы быстро сдаются: если человеку что-то не дается с ходу, значит, это просто занятие не для него. Согласно исследованиям, сторонники этой идеи часто не думают о том, что путь к мечте может быть долгим и сложным. В то же время люди, которым ближе теория роста, меньше боятся ошибок, поскольку понимают, что любые способности нужно развивать.

Участников следующего эксперимента опять же познакомили с теорией постоянства или теорией роста, а затем их заняли астрономией, новой для них наукой. Им показали понятное и увлекательное видео издания The Guardian об идеях Стивена Хокинга. Затем студентам раздали серьезную и сложную статью о черных дырах из журнала Science. Те участники, которым досталась теория постоянства, заявили, что эта статья отбила у них интерес к черным дырам, хотя после просмотра видео тема казалась им любопытной. Таким образом, ученые пришли к выводу, что приверженцы идеи о врожденных наклонностях бросают свои увлечения, как только сталкиваются с какими-то сложностями.

Нейробиологи считают, что большинство людей можно заинтересовать практически любой темой. До 8 лет дети вообще пробуют себя во всем подряд; в промежутке от 8 до 12 они начинают сравнивать себя с другими, им не хочется отставать от сверстников, из-за этого часто страдает их уверенность в себе. В это время преподавателям нужно искать новые подходы, которые позволят сохранить интерес детей к предметам. Примерно ту же схему можно применить и ко взрослым людям: нас может увлечь что угодно, все зависит от условий. Например, интерес человека к воспитанию детей неимоверно вырастает, как только в доме появляется ребенок.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
А всё равно все когда-то имели общего предка,а потом уже пошли ответвления, поэтому мы все в каком-то смысле родственники,а Роджер нет,ха.
Игбун Хохлов
В Африке жили не только негры. И сарацины, и даже евреи (настоящие, не хохложиды - эти потомки хазар). Древние египтяне не были неграми. В Европе есть термин -негроафриканец. А Америка - это не только пиндостан. Чили - это тоже Америка. Нужно называть вещи своими именами. В слове "негр" нет ничего унизительного. Но в пиндостане это синоним слова "раб". А вот "украинец" - это, действительно, унизительно. Не к отдельно взятым представителям. Украина - хутор, может, пограничная застава. Но 40 млн. хуторян - это уже перебор.
Елена
А что обязательно исконное должно быть?Язык ведь живой ,он постоянно имеет свойство изменяться и заимствовать слова ,поэтому по сути,по факту не стоит зацикливаться на таких понятиях в языке как исконно,это не каноны и не константы,ха.А Украина идёт в Европу не Слава С Украиной! Исконный,ха.или нет.
Елена
А время понятие сложное,самое спорное в физике,поэтому N-количество времени идти будет,рамками ограничеваться не стоит.ха.
Сергій
1) 19-25 це, цілком можливо, тиждень з п'ятниці по четвер, отже, аж ніяк не свідоцтво того, що це фейк! 2) Ну і головне : якщо це фейк, то звідки взялися відповідь на нього.? http://www.personal-plus.net/143/187.html Щотижневик «Персонал плюс» № 44 (143) 2-8 листопада 2005 року. Як бачимо, тут тиждень теж починається із середи по вівторок. У кожного щотижневика свій тиждень. А щодо нумерації, то 141 - це номер не той, що тижні рахує. Так, дійсно, у Змі наразі пишуть, що Турчинов намагається зачистити інформаційний простір від компромктуючої його статті, але навряд чи це йому вдасться, особливо, з огляду на відповідь Сергія Плачинди.
Елена
А ШварцеНеггер кто? Черный негр из Австрии перекрасившийся в белого?ха.
Гость
А "Турчинов-изверг и Порошенко-изверг, они оба убийцы детей и мирного населения Донбасса... отчего эти негодяи не в тюрьме? ... а "полиция не реагирует на публичный призыв к убийству людей по национальному признаку. ... ч. 2 ст. 129 УК Украины (угроза убийством, совершенная членом организованной группы) или хотя бы ст. 295 УК Украины (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку)".