Принцип «Матрешки»: как зарабатывать больше (без выгорания и стресса)
Обществоwww.marieclaire.ru10 мая 2021

Принцип «Матрешки»: как зарабатывать больше (без выгорания и стресса)

«Успешность и большие деньги — это то, ради чего нужно жертвовать здоровьем, отношением с близкими и временем на себя» — с такой установкой можно легко прийти к выгоранию, растерять энергию и силы и не добиться и половины задуманного. Как зарабатывать больше, строить карьеру, развивать бизнес и не выгорать? Рассказываем про принцип «Матрешки», который поможет добиться финансовых целей и даже преумножить доходы без негативных последствий для здоровья и личной жизни.

Возможно, еще с детства вы слышали от взрослых: «Все деньги не заработаешь», «Честный человек не может быть богатым», «Успех — это тяжкий труд».

Это — самые вредные установки, с которыми на бизнес-коучинг приходит до 90% клиентов. У них успех ассоциируется с расплатой в виде потери большей части их ресурсов. Это провоцирует страхи и сомнения. Человек просто боится расти в доходах и развиваться, поскольку не готов жертвовать собой уже сейчас ради успеха в будущем.

Действительно, за результат нужно заплатить: деньгами, временем или усилиям. Но, как говорил Стив Джобс, работать нужно не 24/7, а головой.

Поэтому в коучинге люди учатся распределять свои ресурсы и использовать тактическое планирование, чтобы не расплачиваться здоровьем и жизнью за большие цели.

Какие бывают установки и что с ними делать?

  • Больше сделаю — быстрее продвинусь к цели. У вас есть подсознательная установка, что быть результативным равно быть уставшим. Что делать: чтобы не растрачивать энергию и не гнаться за временем, планировать нужно каждую неделю.
  • Деньги важнее меня. Берете дополнительный проект, хотя в расписание это не вписывается. Сил нет, но деньги сами себя не заработают. Что делать: принять как аксиому — вы важнее денег.
  • Чем больше сделаю, тем полезнее буду для компании/своего дела. Потребность чувствовать себя значимым за счет плотной нагрузки. Не делегируете рутину из соображений «А что тогда я буду делать?» Люди должны в вас видеть трудягу, это дает ощущение «я — молодец». Сюда же отнесем установку «Сделал меньше, чем нужно = я безответственный». Что делать: заведите в вашем ежедневном расписании момент заботы о себе: хобби, утренние ритуалы. И практикуйте повышение уровня нормы: понемногу позволяйте себе больше, то, что раньше себе не разрешали. Например, взять бизнес-такси вместо эконом или заказать одежду с доставкой до двери, даже если она платная.

Как определить, что у вас выгорание?

Выгорание — это последствие ошибок в планировании. Оно может проявляться по-разному:

  • Проблемы со сном. Режим сна при большой нагрузке страдает в первую очередь. Сбивается график, ложитесь слишком поздно, не получается вернуться к ранним подъемам. Либо не высыпаетесь, так как слишком много работы.
  • Скачки веса. Из-за сбившегося режима могут возникнуть проблемы с лишним весом, метаболизм замедляется. Или, наоборот, можно сильно похудеть. Сюда же относятся ночные походы к холодильнику или «кусочничание», как способ восполнить энергию здесь и сейчас
  • Проблемы со встраиванием полезных привычек. Замечали, что любые систематические действия (правильно питаться, пить утром воду, бегать) не приживаются? И в результате появляется чувство неудовлетворенности. В плотном графике бывает сложно внедрить даже одну привычку, она не успевает прижиться.
  • Отдых без отдыха. Часто жертвуете сном, временем с семьей и друзьями, приятными занятиями для себя? Если это стало привычкой, вы по инерции придумываете себе загруженность, даже если можно расслабиться. У вас нет привычки отдыхать. Другая крайность — отдыхаете и не можете отдохнуть, потому что нервная система так перегружена, что даже неделя отпуска не приносит облегчения.
  • Апатия и депрессия. Чувство опустошенности, не позволяющее принимать важные решения. Ни на что нет сил, ощущение, что на вас обрушиваются все задачи мира, на которые нет ресурса. Это ощущение возникает из-за накопившихся нерешенных задач.
  • Пропала креативность. Креативные идеи и желание творить приходят, когда человек отдохнувший. А если график плотный и все время занимает решение многочисленных проблем, то о креативности речи быть не может. Отмирание этого творческого начала негативно влияет на отношение к себе.
  • Проблема с отношениями. Накопленная усталость из-за нарушенного расписания может приводить к капризному настроению, срывам по мелочам — все это получает ваше ближайшее окружение. Не хватает энергии поддерживать хорошие отношения. Работа в приоритете и загруженное расписание перевешивают отношения.
  • Нет хобби и удовольствия от жизни. Если вы живете только работой, хобби уходит на второй план. Когда в жизни отсутствует занятие для души, встает вопрос «А ради чего я все это делаю?» Отказываясь от приятных уютных моментов, которые наполняют, дают энергию, вы уже не помните, как это здорово.

Как правильно планировать, чтобы не выгорать — принцип «Матрешки»

Принцип «Матрешки» —- это планирование и личных дел, и финансовых планов, и больших целей на развитие, который поможет зарабатывать больше, но при этом сохранит энергию и силы и даст четкое направление к реализации задуманного. С этим принципом вы всегда будете помнить не только о работе, но и планировать отдых и время на себя, а также на хобби, саморазвитие и спорт.

Принцип состоит в движении от большего к меньшему в три этапа:

  1. Стратегическое долгосрочное планирование (5 лет, год)
  2. Тактическое среднесрочное планирование (6 месяцев, квартал, месяц)
  3. Краткосрочное планирование и действия в моменте

Как в матрешке, эти этапы вкладываются один в другой и составляют логичную последовательность шагов от ежедневных целевых действий к глобальному итогу.

Чтобы начать планировать, нужно сначала навести порядок в ежедневной рутине и понимать, на что вы вообще тратите свое драгоценное время.

Определите, куда уходит время, с помощью инструмента «Фотодень»:

Фиксируйте поминутно, как будто на пленку, пошагово все, что делаете в течение суток. Например:

  • 8:15-8:25 — чистите зубы и умываетесь
  • 8:25-8:45 — отвечаете на сообщения в мессенджерах и почте
  • 8:45-9:30 — готовите завтрак
  • 9:30-10:10 — завтракаете и т. д.

Сначала распишите полную неделю, чтобы понять, куда уходит ваше время, где оно тратится впустую. Затем рассортируйте все зафиксированное на 3 основные категории: работа, домашние дела, время для себя. Так вы определите, какие дела требуют от вас больше ресурса (в этой категории слишком много вашего личного участия) и где надо больше делегировать.

Дальше пропишите план делегирования задач, которые не являются важными, но отнимают время от дел для себя и семьи. Возможно, это будут простые дела по дому, которые отнимают много времени: клининг, выгул и груминг питомцев, закупка продуктов. От малого перейдете к большему.

После того, как вы убрали из жизни «пожирателей времени», самое время освоить планирование и постановку целей по принципу «Матрешки».

Определите цели, исходя из реального срока их достижения. Затем распишите декомпозицию — от большего к меньшему, от целей на год — до конкретных шагов, которые нужно начать делать уже сегодня. Кратко эта схема может выглядеть так:

  1. Решите, чего вы хотите добиться, как это должно выглядеть, зачем это вам нужно, какие задачи вы решите.
  2. Зафиксируйте точку А — исходную ситуацию, ваши возможности и стартовые активы.
  3. Пропишите четкий и, главное, — реальный, достижимый результат в цифрах и фактах — точку В. Это и будет ваша цель.
  4. Определите срок достижения цели. Дедлайн нужно поставить обязательно, ведь то, что не запланировано — не случится.
  5. Опишите все ресурсы, которые вы можете привлечь для достижения цели, к кому обратиться за помощью, на кого или на что вы можете рассчитывать.
  6. Замотивируйте себя: опишите все преимущества вашей новой цели, что вы получите, когда достигнете ее, как изменится ваша жизнь.
Соблюдайте главный принцип планирования — от большего к меньшему.

Цель — это глобальное и большое дело, к которому вы идете по шагам. Шаги должны быть простыми, понятными и выполнимыми. Слона легче есть по кусочкам, верно?

Но здесь важно не мельчить. Декомпозиция как матрешка — у нее конечное число уровней. Запланируйте понятные временные отрезки, по которым вы будете оценивать промежуточные результаты: год, квартал (3 месяца), месяц, неделя. Следуйте правилу: чтобы добиться успеха, нужно тратить на ключевую цель не менее 40 часов еженедельно.

Пример планирования: вы хотите купить новый автомобиль — это ваше желание. Через год у вас должна быть нужная сумма — это ваша цель. Разбейте ее на 12 месяцев и оцените, сколько вам понадобится откладывать ежемесячно в течение года. Затем распишите действия, которые позволят заработать эту сумму: привлечь больше клиентов, увеличить средний чек, взять на себя более широкие обязанности и обсудить повышение зарплаты с шефом. И вот уже абстрактная «новая машина» превратилась в план, а у вас есть четкие и понятные шаги по ее достижению без аврала и в заранее запланированные сроки.

С помощью планирования по принципу «Матрешки» вы сможете ставить любые финансовые и личные цели, внедрять здоровый рабочий режим и отдыхать, не перегорая на работе.

Написать комментарий