Природные чудеса в Украине, которые нужно увидеть хотя бы однажды
Обществоwww.segodnya.ua19 мая 2020

Природные чудеса в Украине, которые нужно увидеть хотя бы однажды

Украина богата на уникальные природные места, о которых мало кто знает. У нас есть и свой Стоунхендж ("Каменное село" в Житомирской области), и своя Венеция (поселок Вилково, Одесская область), и свой Версаль (усадьба Самчик в Хмельницкой области), и даже пустыня!

Сегодня.Lifestyle собрали ТОП-7 малоизвестных среди туристов уникальных мест нашей страны. Обязательно посетите их в послекарантинный период, если вы не знаете, куда поехать в Украине на выходные.

Олешковские пески: украинская пустыня

Что это: Это единственная в Украине пустыня и крупнейший песчаный массив Европы. А еще здесь находится пресное подземное озеро и даже есть оазис посреди пустыни. На данный момент эта территория является Национальным природным парком.

Где находится: в 30 км от Херсона, Цюрупинский район

Урицкие скалы, Тустань

Что это: Это памятник природы и археологии, не имеющий аналогов в Европе. Скалы из останков массивных песчаников палеоцена, являющие собой не только чудо природы, но и археологический памятник – это остатки древней крепости Тустань времен Киевской Руси (X–XIII в). Здесь жили славянские племена. Примечательно, что на скалах сохранились петроглифы (наскальные рисунки), преимущественно солярные знаки. И потом это потрясающе красиво!

Где находится: во Львовской области, вблизи села Урич (Сколевский район)

Тоннель любви

Что это: Самое романтичное место Волыни – ботанический феномен. Это сплетенные между собой заросли деревьев и кустов в арочной форме вдоль рельсов железной дороги. До сих пор функционирующих, кстати. Тут ездят товарные поезда в поселок Клевань.

Где находится: между поселками Клевань и Оржев Ровенской области

Вулкан Старуня

Что это: Единственный в Украине действующий вулкан и единственный в мире действующий грязевой вулкан, а также уникальный геологический памятник, хотя возник, по сути, случайно. В закарпатском селе около 100 лет назад начали разрабатывать нефтяные месторождения. Грунтовые воды, насыщенные кислородом, проникают глубоко в землю и, окисляясь, вызывают прилив энергии, питающей вулкан.

Где находится: в селе Старуня, Ивано-Франковская область.

Украинские Мальдивы

Что это: Остров Джарылгач – единственный в Украине необитаемый остров. Мечта Робинзона! Тут чистейшие пляжи и лазурная вода, чем остров действительно напоминает один из мальдивских. Здесь водится много рыбы, креветок и мидий. Пятизвездочных отелей здесь нет, но можно ночевать дикарем в палатке.

Где находится: недалеко от Скадовска, в часе езды от материка

Каньон дьявола, или Гранд-каньон по-украински

Что это: Актовский каньон глубиной 50 метров и площадью около 250 га – нагромождение гранитно-базальтовых скал, покрытых зеленью. Единственный в Европе, чьи геолого-ландшафтные показатели во многом совпадают с северо-американскими. Входит в список чудес природы Украины. Говорят, это место захоронения скифских царей и мистическая долина.

Где находится: в Николаевской области, является частью парка "Гранитно-степное Побужье"

Оптимистическая пещера

Что это: природный шедевр, карстовая пещера, в которой более 240 км подземных ходов. Пещера занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире гипсовая пещера. Когда ее обнаружили впервые, думали, она протяженностью не более нескольких километров. Многие ученые были настроены скептически, но энтузиасты из львовского спелеоклуба "Циклоп", которые ее исследовали, оказались оптимистами, что и дало название пещере. К слову, исследования этой пещеры продолжаются до сих пор.

Где находится: в Тернопольской области недалеко от села Королевка.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гы
в проамериканских педерастов и галицеянских бандерлогов ума нет строить созидать , а вот ломать крушить это они могут , мутанты однако .
Игбун Хохлов
А еще есть титан, хром, уран(!). А про каолин и говорить стыдно: 80% мировых месторождений расположено на укрАине. Вот только керамогранит бывает итальянским, испанским, российским, китайским, но только не укрАинским. Мозгов нет. И не будет, потому, что украинцы))))
Игбун Хохлов
Полено, ресурсов мало? 1. Каменный уголь. Уголь в Украине является самым добываемым топливным ресурсом. По подсчетам, его запасы в недрах представляют собой около 40 миллиардов тонн. Основное его количество сосредоточено в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах. 2. Природный газ. Государственным балансом учтено 289 месторождений природного газа на территории страны. Его хватает для обеспечения собственных потребностей населения. 3. Марганцевая руда. По запасам марганцевых руд Украина занимает 1 место в Европе и 2 место в мире. Основные запасы сосредоточены и добываются в Никопольском марганцеворудном бассейне и Велико-Токмацком месторождении. 4. Железная руда. Украина – один из мировых лидеров по разведанным запасам железной руды – более 20 миллиардов тонн. Железная руда в стране добывается открытым способом, в основном в Криворожском бассейне и Кременчугском бассейне. 5. Медная руда. В Украине находятся большие запасы самородной меди - около 20 миллионов тонн, расположены они в пределах Волыно-Подольской плиты. 6. Ртуть. На территории государства находится почти 2% мировых запасов ртути, располагаются они в Закарпатье (в гидротермальных вулканогенных месторождениях) и в Донецкой области (в эпитермальных месторождениях). 7. Соль. В стране находятся большие запасы каменной соли – на территории Донецкого бассейна, Приднепровской низменности, Прикарпатья и Закарпатья. Украинская соль используется внутри страны и идет на экспорт, при этом она считается одной из самых качественных в мире. 8. Графит. Украина занимает 2 место в мире по запасам графита – более 1 миллиарда тонн. На территории страны примерно 300 месторождений, все они принадлежат к метаморфогенному типу. Разрабатывается из них примерно 5, почти все они находятся на юге страны. 9. Торф. В государстве найдено почти 2500 месторождений торфа, все они находятся на севере и западе страны. Больше всего торфа добывается в украинском Полесье. 10. Золото. В Украине выделяют три основных золотоносных провинции: Карпатскую, Украинского щита и Донецкую. На их территории располагаются 6 золоторудных районов. https://сезоны--года-рф.turbopages.org/s/xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/полезные%20ископаемые%20Украины.html Вот мозгов мало, точнее сказать, у хохлоту они отсутсвуют полностью.
Игбун Хохлов
Не сплошной - сплошной-двойной.
Елена
Белый дом образца 1993 года в Москве козлоослик помнишь?По нему из танковых орудий и БМП били,не так?Или это не правда?
Davis
Я так схвильований, що отримав позику від кредитора, який допоміг мені з моєю позикою. Було дивовижно, як я отримав позику ... Я спробував іншу послугу, але ніколи не міг отримати позику в цій службі. Деякі з них попросять мене заповнити багато документів і в кінці дня не закінчиться добре. Але я щасливий після зустрічі з Оленою Ніно. Я зміг отримати свою позику в розмірі 22 000 євро, зараз мій бізнес проходить добре, і я хочу, щоб ви все це знали сьогодні, оскільки вони швидкі і на 100% надійні. Зараз я сплачую кредит, який я отримав від компанії Elena Nino позики по всьому світу. Зв'яжіться з ними і не витрачайте часу на цих кредиторів, будь ласка, зв’яжіться з цим електронним листом: elenanino0007@gmail.com
Елена
Не радуйся дурень,нехороших слов для такой мрази и падали пидарасной как ты у меня много,хоть жопой жуй ,поэтому закрой своё поганое ебло и сиди не отсвечивай, почитатель Маннергейма и Краснова с Солженицыным,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Авторские статьи