Притеснение Украинского Языка и Запрет на Вышиванку в СССР
Общество08 января 2021

Притеснение Украинского Языка и Запрет на Вышиванку в СССР

Вчера впервые посмотрел фильм "Королева Бензоколонки", снятый на киностудии имени Довженко в 1962 году. Я знаю, что фильм очень популярный и очень многие его видели, особенно люди старшего поколения. Поэтому то, что я хочу показать в этом посте для тех людей откровением не станет. Этот пост нацелен на молодое поколение, представители которого, как и я, плохо знакомы с советским кинематографом.

Я смотрю украинские политические телешоу. Ну как смотрю, включаю фоном пока занят делами или учёбой. Причины такому выбору две: первая -- мне очень нравится украинский язык; вторая -- иногда обсуждения украинских политологов настолько смешны, что я смеюсь до слёз. Из таких телешоу я вынес, что официальная украинская пропаганда утверждает, будто бы в советское время на Украине притесняли украинский язык, а вышиванка -- символ щирости современных украинских националистов -- вообще была под запретом. Я никогда даже и не ставил под сомнение глупость первого тезиса, ведь украинизация Украины (как бы это ни звучало) широко известный факт. Большевики делали многое для развития украинского языка. А вот второй тезис мне казался вполне возможным. Нет, я всё ещё в это не верил, но допускал, что такое могло быть, а проверить правда это или нет мне было попросту лень.

И вот вчера я посмотрел "Королеву Бензоколонки".

Практически все надписи в фильме на украинском языке:

Раз вышиванка

Два вышиванка

Три вышиванка

Четыре вышиванка

И на десерт -- батюшка, причём не отрицательный персонаж.

Warded

5 комментариев

Написать комментарий
  • Игорь
    08 января 2021
    Еще можно посмотреть Место встречи изменить нельзя- там и мова и вышиванка
    Ответить
  • ---------
    08 января 2021
    Мы все знаем что просто врут на национальную политику в СССР. Врут на все что было -но взамен хорошего ничего создать не могут.Так опустить народ, страну -это злее любого врага.
    Ответить
    • Гость
      09 января 2021
      ---------
      И (оукраина) Украина добилась в себе "полной свободы": 1. Свобода ездить без виз мыть унитазы за гроши полякам. 2. Свобода на обнищание населения. 3. Свобода убивать детей и стариков (население) Донбасса. 4. Свобода бросать в тюрьмы тысячи несогласных с бандеровской пропагандой людей. 5. Свобода на беспредел - запугивание несогласных. 6. Свобода на мерзкую русофобию. 7. Свобода прессы на тотальное враньё и зомборование населения. 8. Свобода на убийство оппозиционных (конструктивных) журналистов. 9. Свобода на процветание коррупции. 10. Свобода на полную некомпетентность и необразованность представителей власти (негодного властвования).
      Ответить
      • Гость
        09 января 2021
        Гость
        И как-то всё горестно...
        Ответить
  • Гость
    09 января 2021
    "Её (природу-мать) огорчить паразиты сумели! Безумство своё во временной жизни не желая признать, Им лишь на себя теперь остаётся только пенять!" (важное творчество).
    Ответить