Проблемы переходного возраста
Обществоkraskizhizni.com22 апреля 2018

Проблемы переходного возраста

Почему-то принято считать, что переходный возраст – это подростковый период. Хотя от 0 до 15 лет развитие ребенка не сплошная полоса счастья и удовольствия. Ребенок растет, идет вверх и неизбежно происходят переходные периоды – кризисы. Эти периоды обязательны и необходимы каждому ребенку, помогают его формированию. Это норма в развитии человека и личности. В каждом периоде отрабатывается своя главная задача. И задача должен быть решена в назначенное время. Для чего нужен кризис? Чтобы выйти на новый уровень развития. Все просто. Поднакапливаем знания, толчок, рывок, сопротивление привычной среды (нас родителей в том числе) и выход на новый уровень. Периоды накопления информации протекают более-менее спокойно, а вот начало и конец довольно сложные. Что будет, если мы, взрослые, будем слишком сильно упорствовать в своем неприятии нового поведения в нашем ребенке, догадываетесь? Все неотработанные проблемы переходного возраста перекочуют в следующий период, могут накопиться и «выйти боком» во взрослую жизнь. И тут уже будет и снижение сопротивляемостик действительности, и внутренние проблемы. Да и проблемы взаимоотношений с нами, родителями.

Шпаргалка для родителей.

1 кризис: 2 месяца! 2 кризис: около первого года. 3 кризис: 3-х лет. 5 кризис дошкольный: 6-7 лет. 6 кризис: младший школьный 6-7 до 10 лет. 7 кризис: подростковый 13-15 лет.

Почему именно эти годы жизни выделены?

Потому что преобладает какой-то один способ приобретения информации и познание мира. До года - постижение мира через эмоциональное взаимодействие, до 3-х - через манипуляции с предметами, до 6-ти - на первом месте игра, от 7 лет- обучение, от 13-ти лет- общение со своими сверстниками, в обществе. Условно, от 0 до 6 лет ребенок постепенно, шаг за шагом решается вопрос доверия к родителям и формирование своего жизненного пространства (основы доверия к родителям и взаимоотношений закладываются на 1-м году), проявление своей воли и самостоятельности (около 2-х лет) и проявления инициативы (3-5 лет). От 6-ти и до 13 лет решается вопрос компетенции человека, развитие уверенности в себе, трудолюбия. От 14-ти до 18-20 лет становление собственного «Я» и понимание своего места в мире и своих возможностей. А также, принятие себя таким, какой есть. С моей точки зрения, кризисы или переходы случаются чаще, чем это классифицировано. Посудите сами, в первый год жизни, каждый последующий месяц не похож на предыдущий, однако тут мы еще рады изменениям. От 1-го года до 6-ти лет тоже не найдешь ни одного похожего года. Но тут уж мы стараемся подравнять и еще можем это сделать. И чем сильнее наше давление, тем ощутимее подростковый переходный возраст. То, как ребенок пройдет кризисы, во многом зависит от родителей. Так что выраженность кризиса зависит не только от ребенка, а и от нашего к нему внимания и уважения. Наблюдая за скачками в развитии своего сына я вывела формулу, что проблемы переходного периода возникают не от того, что ребенок не слушается, а от того что родттели вовремя не перешли с ним в новое состояние, запоздали. Сын уже вышел на новый уровень своего развития и ведет себя качественно по-новому, а вы все еще общаетесь с ним с позиций предыдущей ступени. И конфликт заканчивался именно тогда, когда вы поймете, что ребенок уже не тот. Он новый. Повзрослевший. Другой. Еще раз хочу сказать, что только внимательное отношение к ребенку, правильная последовательность действий со стороны родителей (сначала подумать, что происходит, а потом принимать меры к тому, что происходит) позволит пройти ребенку необходимые ему этапы развития вовремя. И, сделать это надо не подминая и унижая, а направляя. Нет проблемных детей, это наши с Вами «бока» в воспитании дают о себе знать. Получается, что со своими детьми, у нас тоже есть шанс вырасти, личностно. Быть с ними рядом, чтобы дети остались рядом. Сохранить их привязанность и доверие. Навсегда.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
в китае нет "социального рейтинга" - это вымысел пропагандистов.
Весёлый Роджер
Вот, явно нима у вас политичной свидомой чуйки. Как же вам щирая чуйка не пидсказала, шо уси там були переобутые москали, включая афропиндосив тай викингов. Уси вони, по заданию Путина, шли на пидтримку сваго ахента Дональда Фёдоровича. Но плохо шли, не по майданному – тому и не получилось у них. А вот вам предсказания от свинорылого пердуна пропахандона хунты – все сбылось – ось да, ну правда тильки в его шизнутой голове! «Елена -08 декабря 2018 Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...»
Весёлый Роджер
"...Елена, хватить тявкать. Прямо какой-то шизофренический понос. Тебе к психиатру пора. ..."
Весёлый Роджер
Чему завидовать мудак Шмуля? Как целый народ наЭбали, как у цивилизованную Эуропу позвали, а писли щирое быдло у африканську колонию затолкали! Как орали, що уси языки будуть, но взяли и насрали на конституцию, превратили в продажную политичную проституцию? Какие тут на ..й лишние знания в этой искусственной австроляховой мове, где нима кита? Ты сам казлина продажная, как житти будешь со своим лусським акцентом? Що думаешь херня, а вот и нет, тому шо следующий шаг будэ - не правильное произношение мовы, ны по запизденски! Ты же тварь два года назад писал - что мол никогда не запретят русский и шо, а то шо ты свинорылый выживший из ума пердун мудак! Ось воно як! Ну що здобули рагули, пидмайданули!
Елена
Завидно?ты писал что ты легко даётся изучение иностранного языка,учи , знания лишними не бывают,хотя иногда много знать,мало жить.ха,ну например секреты опасные для других,ну это пример.
Елена
Как у тебя всё учтено,задокументировано и запротоколиравано, дурачок несчастный.ха.лечение тебе не поможет.
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ
А Капитолий ,,штурмовали,, точно люди Трампа, или это было театрализованное представление? Цели понятны и ежу.