Продал почку ради свадьбы и умер. Как украинцы становятся за границей донорами органов для богатых иностранцев
Общество06 июня 2021

Продал почку ради свадьбы и умер. Как украинцы становятся за границей донорами органов для богатых иностранцев

Украинцы из-за безденежья продолжают продавать свои органы за рубежом.

На этот раз крупный скандал на почве черной трансплантологии с участием наших соотечественников в качестве доноров разгорелся в Болгарии.

Там органы украинцев пересаживали богатым гражданам Японии, Израиля и Омана.

Отметим, что это не первый скандал с тем, как украинцы становятся донорами органов для зажиточных иностранцев.

"Страна" рассказывает как и почему это происходит.

Из $50 тысяч за почку донору платят $5-15 тысяч

Оказалось, что подпольная пересадка органов была поставлена на поток в больнице Лозенец, также известной как бывшая государственная больница, это одна из крупнейших лечебниц в Болгарии.

Как сообщил после расследования министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров, за последние два года там сделали полтора десятка операций по пересадке почки от живых доноров.

Во всех этих случаях в документах было указано, что донорами почек становились молодые люди из Украины и Молдовы, а получателями - граждане Израиля, Японии и Омана, которые проходили под вымышленными именами под видом их родственников (что формально делало операции законными), но, конечно, никакой родней им не приходились. 

Подозрения о нарушении правил трансплантации в стране возникали уже давно. Однако впервые эта практика подтверждена правительством и может получить сильный международный резонанс. 

Минздрав уже уволил директора больницы Любомира Спасова, руководившего медучреждением с 1998 года.

"Цена составляла 25 тысяч долларов за почку и выше, но это то, что платилось официально (а это как минимум еще столько же), другая часть шла мимо больничной кассы. То есть реципиенты платят от 50 тысяч долларов за почку. Сам донор получал лишь 5-15 тысяч долларов. Неясно, были ли в больнице выдуманы фальшивые имена получателей или это была масштабная схема - с фальшивыми паспортами на границе. Известны только имена доноров из Украины - Валентин, Артем, Руслан и другие. Некоторые из них были в Европе на заработках и решили еще так подзаработать", - рассказал "Стране" болгарский журналист Ивайло Йолчев.

Действительно, есть случаи, когда уехавшие в ЕС заробитчане идут в доноры, чтобы заработать "лишнюю копейку".

"Из-за пандемии с работой туго, многие мои знакомые ищут возможность, как еще заработать. И соглашаются продать почку или даже часть печени. Так можно заработать около 5 тысячи долларов, бывает, больше. Но и проблемы со здоровьем тоже заработать, это еще если жив останешься", - рассказала "Стране" львовянка Ольга Федив, которая за последние годы успела поработать уборщицей и сиделкой в нескольких странах Евросоюза.  

Продал почку, устроил свадьбу и умер

Так, во Львовской области пару лет назад прогремел трагический случай, когда 20-летний парень продал почку за границей, чтобы устроить на родине шикарную свадьбу. Спустя месяц он умер.

Перед свадьбой парень рассказал родным, что якобы поехал за границу на заработки. Он действительно уехал и привез из поездки $15 тысяч.

Спустя месяц после торжества украинец умер. Тогда на теле мужчины нашли шрам на месте удаленного органа. Кому и где он продал почку, так и не выяснили. 

По словам Йолчева, украинских доноров находили посредники, которые брали свой процент. Также они доставляли доноров для подпольной пересадки органов в больницы соседней Турции.

По словам экспертов, на рынке незаконной трансплантологии крутятся сотни миллионов долларов. 

"Покупка–продажа в большинстве стран незаконна. Тем не менее подпольно пересадки ведутся, существуют даже теневые транснациональные преступные группировки, в состав которых входят высококвалифицированные доктора. В частности, немало клиник "черных" трансплантологов расположены как раз в Турции, а также в Китае и Египте", - рассказывает "Стране" эксперт по торговле людьми и черной трансплантологии Вадим Резниченко.

Почки от украинцев богатым иностранцам пересаживали также в Казахстане. Два года назад в городе Шымкент задержали главного врача городской больницы №1 Абылая Донбая, которого обвинили в проведении незаконных операций по трансплантации человеческих органов.

По данным следствия, с 2017 года в Казахстане действовала преступная группировка, которая в качестве доноров привлекала узбеков, киргизов и украинцев. Реципиентами выступали обеспеченные иностранцы, в основном из Израиля.

А в ноябре прошлого года в турецком Стамбуле арестовали больше десятка человек, среди них нескольких украинцев, которые намеревались продать свои органы, а это незаконно.

Александра Харченко

13 комментариев

Написать комментарий
  • бандерос
    06 июня 2021
    Интересный способ путешествия по миру
    Ответить
  • Кот
    06 июня 2021
    Вступают в ЕЭС...По частям!
    Ответить
  • Гость
    06 июня 2021
    Видишь Шмуля Ленка сосалка, тебе даже перспектива попасть в Европу по частям не засветит ! Твоя циррозная печень и сифилисные почки у тебя никто не купит ! Ха ! Так что в придорожной канаве твоё пристанище !
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      06 июня 2021
      Гость
      Понимаешь ли шановний Гость, я вот думоваю, шо Шмуля же не просто так орёт за Амерыку - мабутно он вже что-то уже прадал туда из своих органов, посему он и считает себя на скики-то %-ив справжним пиндосом. Ось воно як! Ну а иначе же получается шо, а то шо вин просто ТУПОЙ шизик мудак - ТАК!?
      Ответить
      • Елена
        07 июня 2021
        Весёлый Роджер
        Сраколиз.
        Ответить
        • е
          07 июня 2021
          Елена
          ну пока что ВСЕ видят КАК ты жопы америкосам лижешь и полируешь своим языком до блеска....
          Ответить
    • Елена
      07 июня 2021
      Гость
      А язык?золотой он у меня, цены ему нет,хе.
      Ответить
      • е
        07 июня 2021
        Елена
        нет, потому что он никому не нужен... тем более после регулярного лизания жопы америкосам..
        Ответить
      • Проктолог
        07 июня 2021
        Елена
        Ну да, это твой единственный "рабочий" орган которым ты на жизнь зарабатываешь. Береги его, анальная полировщица. Это я тебе как специалист говорю.
        Ответить
      • Гость
        07 июня 2021
        Елена
        Твой язык скоро дальнобойщики отрежут на органы ! Пришьют турецким собакам чтобы брехать целую ночь!
        Ответить
      • Луна-2
        07 июня 2021
        Елена
        Язык у нашей Лены без костей. Он мелет у нее что хочет. Да вот мозгов совсем у Лены нет. И В этом кроется ее секрет Опилками набита голова. Американцам славу все поет. Да только все пустые те слова. Не принесут ей славу и почет
        Ответить
  • Елена
    07 июня 2021
    Кто там и где рожет детей китайцам, ничего сказать не хотите и тоже органы за деньги продают ,тоже не скажите где.
    Ответить
    • е
      07 июня 2021
      Елена
      а про рожание детей твоим америкосам и европейцам ничего рассказать не хочешь? про украинское суррогатное материнство поставленное на поток в Украине? не? и это данные украинской полиции, а не одна бабка сказала....
      Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Громче всех на базаре кричит – «Ловите Вора!» – это сам Вор!» Вот это Шмуля мразь ТУПАЯ - тоби народный приговор – захистник ты своих запизденцев - убийц детей! Ты уже забыл тварь, как ты тут писал – шо Беркут сам соби пиджигал? Как сами соби сжигали у Одессе? Як сепары по своим домам пуляли и своих детей убивали! Гиля тебя ждёт гиля, а не Сибирь!
Будь готов
Эскадроны смерти называется. Что-то типа ИГИЛ.
Елена
С избранием,не с изображением выше опечатка.
Елена
Поздравил с изображением Петра Алексеевича,а значит признал, это было так,а разве Россия разорвала дипотношения с Украиной?нет, может она с она с Украиной не торгует? торгует, может она не платит Украине за перекачку газа?,платит.и так очень много всего.
Елена
Настоящий рагуль это как всем известно Роджер,рагуляка чистопородный,со знаком Знатный рагуляка Первой степени ☝️,он может и костюм одеть,фрак,но в душе́ он рядом со свынями хрюкает и пукает,хе.дно.
ТУТ БАЧУ ТУТ НЭ БАЧУ
А то что эти ,,болельщики,, на улицах Румынии кричали экстремистские и фашистские лозунги и призывали к убийству людей, мид украины не взволновало?
Хрущев в помощь
Запад понимает, что усатого горца больше нет и не будет. Тупые ост-балты сами все просрали. Сильный побеждает слабого. Время расплаты.