Обществоedinstvennaya.ua11 окт.

Профессиональное выгорание: что это такое и как с ним бороться?

nk_hauz/Zrsq-lD7g.jpeg

Психологи утверждают – на возникновение профессионального выгорания влияет множество факторов, однако самый важный – личностный.

Каждый человек должен понять, нравится ли ему работа, которой он занимается, и хватает ли времени на хобби.

Что такое профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание развивается на фоне хронического стресса и приводит к общему истощению.

Причины профессионального выгорания

Причины возникновения – индивидуальные, однако психологи выделяют основные факторы.

Кризисный – это то, как создана сама работа. Межличностный – когда ты находишься в коллективе, в котором не складываются отношения. Индивидуальные, например, если человек интроверт и любит тихонько и спокойно работать с бумагами, но его работа требует постоянного общения с людьми

– рассказала кандидат психологических наук Светлана Арефния в программе «Ранок з Україною» на канале «Україна».

nk_hauz/1-cealDng.jpeg

Идеальным считается график трех восьмерок – когда 8 часов на работе, 8 часов сна и столько же на собственные хобби. Если не придерживаться этого баланса, теряется мотивация. Поэтому следует остановиться и понять, что для тебя интересно в жизни – это может быть что угодно, от вкусной пищи до путешествий.

После улаживания личных, следует перейти к рабочим вопросам: не нравится начальство, не понимает коллектив, не устраивает зарплата – сначала попробуй обсудить это с руководством. А если ничего не решился – не терпи, меняй работу.

Выгорает примерно 80% людей, потому что в нашей стране не принято идти на работу, которая нравится. Большинство людей работает ради денег

– объясняет психотерапевт Алексей Шевцов.

Есть еще один фактор появления выгорания – это трудоголизм.

На любимой работе нельзя перетруждаться, нельзя перерабатывать – это называется трудоголизм. То есть нельзя работать круглосуточно.

nk_hauz/5596-_v7g.jpeg

Как предотвратить профессиональное выгорание

Чтобы побороть профессиональное выгорание, во-первых, признай – проблема есть. Попробуй найти причину в своем отношении к работе. Не преумножай стресс, а еще придерживайся баланса между работой и личной жизнью.

Организуй работу правильно и спроси себя наконец: «Действительно ли это работа твоей мечты?». И помни – работой нужно гореть, а не сгорать на ней.

💬 Последние комментарии
Макс
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Макс
Знаем, что "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого, уже всегда по своим злодействам на виду у всех. ... "В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих (мерзких) людей пойдет во вред Украине.
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Авторские статьи