Прощайте, родные просторы, или Письмо далёкому другу
Общество07 апреля 2020

Прощайте, родные просторы, или Письмо далёкому другу

В ночь на 31 марта Верховная Рада с множеством нарушений парламентских правил проголосовала за скандальный законопроект №2178-10 об открытии рынка земли. Любопытен тот факт, что президентскую фракцию «Слуга народа» во время голосования активно поддержали её, казалось бы, противники – фракции «Европейская солидарность» и «Голос». По мнению большинства наблюдателей, законопроет был утверждён под давлением МВФ, в интересах отечественных и зарубежных скупщиков земли. Из ленты новостей

Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья.

Иосиф Бродский, «Письма римскому другу»

Здравствуй, друг мой, не живущий в Украине, А живущий… впрочем, это и неважно. Пишешь ты, мол, жаль Украйну, сердце стынет. Неужели всё так пошло и продажно?

Если честно, то печальней даже краски. Вот пришёл недавно в Раду мальчик Зеля. О законе говорил в гриппозной маске, Чтобы, значит, продавать свободно землю.

Всё случилось среди ночи, «тишком-нишком». Мерзкий форум, где урод был на уроде, Голосует за закон. Народу – крышка, Но прилично ль думать в Раде о народе?

Что же дальше? Тут понятна перспектива: Иностранцы через фирмы подставные, Глядя нежно и презрительно-учтиво, Скупят воздух и поля наши родные.

Приезжай, когда отменят карантины, Покажу Вакарчука и Порошенко. Тут сюжет почище, чем у Тарантино – Славик с Петей нынче в дружбе с президентом.

Покажу тебе забавных поселянок, Тех, что слёзы проливают на фейсбуке: – Ми за Вову йшли до виборчих ділянок! – Чтоб отсохли с бюллетенем наши руки!

Да, у нас тут не хватает пониманья, Что процесс закономерен и нормален, Что задача у Володи – прогибанье, Что шестёркой МВФ он был поставлен.

Поздно. Кончилось кино «Слуга народа», Где герой шлёт кредиторов грубо в ж..у. В жизни – лишь холуйская порода, Что толкает целовать туда Европу.

А ты помнишь, как все слушали Портнова? Угрожал, мол, всех посадим мародёра. И Зеленского предвыборное слово Вспоминаешь? Он грозился прокурором.

Хоть сегодня вспоминать об этом стыдно. Вон Петро уже готов к сниманью пенок. Он всегда электорат считал за быдло, А теперь кругом всё скупит за бесценок.

Кстати, слышал, кто-то блеял о мильярдах. Вроде транш, и миллиардов будет десять. Если будет, наша подлая команда Транш поделит и пропьёт, прокуролесит.

Ну, прощай, и сколько цирк у нас продлится, Мне неведомо (вздыхаю, молча, в горе). Выпал жребий в Украине нам родиться, А хотелось бы в провинции у моря…

Иван ПЕЧЕРНИКОВ Художник Илья ГЕЛЬД

4 комментария

Написать комментарий
  • андрей
    07 апреля 2020
    ПО ВЫСОЦКОМУ СТРАШНО ВЫРОС В ЦЕЛОМ МИРЕ КОРОНВИРУС - ТРИ ЧЕТЫРЕ ШИРИТСЯ РАСТЕТ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЕСЛИ СТАРЫЙ - ЛУЧШЕ В ГРОБ А КОЛЬ МОЛОД - ДВЕРЬЮ ХЛОП И НЕ В ОФИС И НЕ НА СВИДАНИЕ КАРАНТИН НАМ КАК НАГРАДА - ИЗОЛИРУЕМСЯ РАДО ПО ДОМАМ ПО ДАЧАМ А КТО В ПОГРЕБЕ КТО - ТО ПЛАЧЕТ КТО - СМЕЕТСЯ НУ А ВЛАСТИ ВСЕ НЕЙМЕТСЯ - ПОД ШУМОК ПРОДАТЬ ИМ ЗЕМЛЮ ХОЧЕТСЯ... 18.03.2020
    Ответить
  • Гость
    08 апреля 2020
    И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике". ... теперь "признают, что Зеленский не лучше Порошенко, а в последнее время стали признавать, что хуже". … и "с майданного скакания пошли все разрушения. В хозяйстве и в головушках Разруха" всех доняла... "наступает момент, когда реальная обстановка начинает быстро сыпаться"...
    Ответить
  • Гость
    08 апреля 2020
    И все "мы должны открытыми глазами взглянуть на уродливость и порочность" происходящего.... "пропаганда гомосексуализма и абортов, чисто потребительское отношение к жизни — всё это ведёт к уменьшению не столько людей, сколько «градуса разумности» человечества"...
    Ответить
  • Гость
    09 апреля 2020
    Искать и знать правду жизни - это необходимо для каждого человека..."Нет врага страшнее, чем наши слова, особенно необдуманные слова, сказанные в минуты отчаяния, а также пустословие", неразумные слова: ругательства и особенно смысловое, умышленное сквернословие. ... А ведь "враг присутствует (враг - это скверные, отвратительные слова, которые произносим) и вражье действие переходит в душевную погибель через греховные слова в нашей душе. Исходя из этого, знаем, что сквернословие - это тяжких грех для души". ... И "подцепив COVID-19… в Украину вернулись сотни тысяч заробитчан, которые работали на польских фабриках, трудились на испанских стройках и ухаживали за итальянскими стариками".
    Ответить
Авторские статьи
Политикачас назад
Очередной прогноз распада России
Политика4 часа назад
Кого Зе выставит против Кличко, Кернеса, Филатова и Труханова. Расклад по местным выборам в крупнейших городах
Видео9 часов назад
Александр Ткаченко - патриот-мародер. Дмитрий Джангиров 1
Геополитика10 часов назад
Хроники американского упадка: детей учат бояться и ненавидеть полицию
Общество11 часов назад
Битва за Германию: Рейнский молоток. Тень 30-х. Исторические Хроники. Руслан Бизяев
Экономика12 часов назад
Побелить-покрасить на 140 миллиардов. Как "Большая стройка" съедает коронавирусный фонд и кому это выгодно
Политика12 часов назад
Новое издание партии войны, со старой упоротой риторикой Петра Порошенко. 4
События в мире13 часов назад
Современная Англия - выявлено 10 тысяч рабов (по факту больше)
Общество13 часов назад
День рождения Сидора Ковпака - истинного героя Украины