Психолог дала 7 советов, как улучшить свое психическое здоровье
Обществоtoneto.net04 июня 2021

Психолог дала 7 советов, как улучшить свое психическое здоровье

От стресса и подавленности можно избавиться самостоятельно

В современном мире много людей постоянно борются со стрессом и подавленностью, поскольку темпы и требования жизни возрастают. Здесь очень важно научиться контролировать свое состояние и знать, как самостоятельно можно улучшить свое психическое здоровье. Мы пообщались с врачом-психологом Ольгой Мирошниковой и выяснили, какие 7 способов улучшат ваше психическое здоровье и самочувствие.

Врач-психолог Ольга Мирошникова

1. Регулярно тренируйтесь

Хорошо известно, что физические упражнения важны для поддержания здоровья нашего тела, но знаете ли вы, что физические упражнения также важны для психического здоровья? Исследования показывают, что у людей, которые регулярно занимаются спортом, снижается риск развития психических заболеваний и улучшается эмоциональное состояние.

Как это происходит? Физическая активность помогает лучше спать, а хороший сон помогает регулировать ваши эмоции. Также она способствует выбросу эндорфинов, "гормонов счастья", улучшаются настроение, внимание и память.

Поддержание физической активности не обязательно означает тренировку в тренажерном зале, это может быть просто прогулка в парке. Эксперты советуют физические упражнения длительностью от 20 до 30 минут как минимум пять дней в неделю.

2. Практика майндфулнесс

Человек контролирует все, что происходит с ним в данный момент, воспитывая в себе спокойствие и уравновешенность, умение не концентрироваться на беспокойстве, проблемах или негативных суждениях.

Что дает практика майндфулнесс:

  • уменьшает стресс, депрессию и тревогу;
  • укрепляет стрессоустойчивость;
  • вселяет умиротворенность и внутреннее спокойствие;
  • приносит общее чувство благополучия и удовлетворенности жизнью.

3. Придерживайтесь принципов здорового питания

То, что мы едим, влияет на то, как мы себя чувствуем. Все виды пищевых продуктов могут оказывать как кратковременное, так и длительное воздействие на ваше психическое здоровье. Наше тело нуждается в комплексе питательных веществ, чтобы нормально функционировать, поэтому обеспечение правильного питания жизненно важно для умственного развития и здоровья.

Здоровая диета – это:

  • разнообразие свежих овощей и фруктов;
  • орехи и семена;
  • рыба;
  • регулярное потребление воды – 6-8 стаканов в день;
  • молочные продукты;
  • зерновые и сложные углеводы, такие как бобы, чечевица, тыква и т. д.;
  • ограничение потребления кофеина и сахара.

4. Следите за количеством выпитого алкоголя

Многие люди, которые злоупотребляют алкоголем (или другими веществами), обычно делают это, чтобы поднять себе настроение. Но алкоголь не решает наших проблем. Есть много здоровых способов справиться со сложными чувствами, в том числе и перечисленные выше. Хотя, к примеру, употребление бокала сухого красного вина в день полезно для здоровья.

5. Практика self-compassion, или самосострадания

Самосострадание – это способ более доброжелательного отношения к себе, и, как показывают исследования, оно делает нас счастливее и улучшает общее эмоциональное самочувствие. Кристин Нефф, исследователь self-compassion, говорит что это умение заботиться о себе так же, как мы бы заботились о близком друге, которому больно, сложно или непросто в данный момент.

6. Сохраняйте общение

Мы, люди, социальные существа. Мы стремимся чувствовать связь и поддержку окружения. Исследования показали, что социальная связь – жизненно важный ключ к хорошему психическому здоровью. Старайтесь регулярно общаться с близкими вам людьми.

7. Делайте то, что любите

Уделите немного времени каждый день, чтобы заниматься любимым делом и просто получать удовольствие. Это может быть увлечение музыкой, искусством, садоводством, поход или катание на велосипеде. Может – просто выпить чашку чая. Найдите время, чтобы просто наслаждаться жизнью и немного забыть обо всех своих заботах.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
321
куй вам
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!