Психолог дала совет, как распознать и побороть осеннюю депрессию
Обществоtoneto.net09 сентября 2020

Психолог дала совет, как распознать и побороть осеннюю депрессию

Психолог дала советы, как защитить себя от меланхолии этого периода и быть в хорошем настроении

Осень – это золотая пора, когда люди собирают созревший урожай, прогуливаются по лесу под шелест опавших листьев, ждут бабьего лета. Однако, в это же время световой день становится короче, чаще бывает дождливо-пасмурная погода и наш организм будто впадает в спячку, что может способствовать развитию осенней депрессии. Как этому противостоять, поговорим в статье.

Осенняя депрессия – это один из разновидностей сезонных депрессивных расстройств, которые проявляются у людей в осенне-зимний период и обычно проходят по окончанию этого времени.

Осенняя депрессия: основные признаки

Выражение "у меня депрессия" стало достаточно растиражированным за счет многочисленных фильмов, журналов и массовой культуры. Поэтому сперва важно определить те характерные признаки, которые отличают осеннюю депрессию от просто плохого настроения.

Такие признаки можно объединить в 4 группы:

1. Эмоциональные

Подавленное настроение и его колебания, потеря интереса к жизни, усталость и потеря энергии, снижение мотивации, безнадежность.

2. Физиологические

Нарушение сна, снижение или усиление аппетита, головные боли, нарушение концентрации внимания.

3. Поведенческие

Беспокойство, напряженность, нервозность, раздражительность, обострение конфликтов на работе или дома, отказ от привычных увлечений, тяга к алкоголю.

4. Мыслительные

Мышление, пессимизм, трудности в принятии решений, самокритика, снижение когнитивных функций.

Если вы замечаете за собой несколько признаков из каждой группы, тогда можно говорить о присутствии "дамы в черном" в вашей жизни, говорит психолог.

Осенняя депрессия: симптомы и как с ней бороться

Осенняя депрессия: как ее побороть

1. Полноценный сон

Специалисты советуют спать не меньше восьми часов, при этом ложиться до полуночи. И вроде бы все знают об этом, но раньше ложиться получается с трудом или не получается вовсе. Однако, именно полноценный сон помогает справится с тревогой и переживаниями в стрессовых ситуациях, в том числе и таких как переход на осенне-зимний период.

Чтобы еще раз подчеркнуть важность сна в нашей жизни, приведу в пример результаты одного эксперимента. Неврологи сканировали мозг добровольцев, которые мало спали, и обнаружили повышенную активность миндалевидного тела. В некоторых случаях она была на 60% больше, чем у тех добровольцев, кто высыпался.

Стоит отметить, что миндалевидное тело – это наш эмоциональный мозг. Именно поэтому, когда человек недостаточно высыпается, его рациональная система работает не на полную силу, а он сам обостренно реагирует даже на пустяки. Поэтому так важен полноценный сон, чтобы с улыбкой встречать непредвиденные обстоятельства и не впадать в депрессию.

2. Полноценное питание

С каждым годом появляется все больше исследований, которые подтверждают: то, что мы едим, влияет на наше настроение и возможность возникновения депрессии. Поэтому так важно поддерживать сбалансированный рацион, получать разнообразные витамины, минералы, микроэлементы.

Также хочу обратить ваше внимание на следующие особенно полезные продукты питания:

  • Бананы – являются одними из самых популярных плодов на планете. И это неспроста. Они содержат в себе целый набор полезных веществ: калий, магний, витамины В6, С, протеины и клетчатку.
  • Овсянка – возможно, это и есть секретное оружие англичан в борьбе с переменчивой погодой Туманного Альбиона, не зря же они так ее любят есть на завтрак. Овсянка считается одной из самых полезных каш. В ней содержится целый ряд витаминов и полезных веществ.
  • Лосось – богатый на омега-3 жирные кислоты, которые являются натуральным усилителем позитивного настроения.
  • Зеленый чай – китайский и японский зеленый чай на протяжении веков используют для улучшения пищеварения, регулирования уровня сахара в крови, а также для расслабления и хорошего настроения.
  • Черный шоколад – тем, кто не представляет свою жизнь без сладостей, можно обратить свое внимание на более полезную альтернативу. Натуральный черный шоколад помогает уменьшить уровень гормона стресса – кортизола. При этом, чем больший процент какао в шоколаде, тем лучше – нацеливайтесь не меньше, чем на 70%.

3. Достаточная физическая активность

Чтобы все процессы в организме протекали быстро и правильно, важно вести активный образ жизни. Спорт и физические нагрузки должны стать неотъемлемой его частью. И также хочется сделать акцент на том, что такие нагрузки должны быть регулярными, лучше короче, но чаще.

Осенняя депрессия: симптомы и как с ней бороться

4. Общение с позитивно настроенными людьми

Есть такое выражение: "Короля делает его свита". Согласитесь, быть оптимистом в компании, которая только любит обсуждать проблемы и вздыхать о том, как тяжело жить, трудновато. И совсем другое дело, когда вас окружают активные, интересные знакомые, которые скрасят ваши будни.

5. Максимальное использование светового времени суток

Уменьшение светового дня – одна из главных причин возникновения депрессий в осенне-зимний период. Исправить это можно и нужно. Выходите на улицу в обеденный перерыв, ложитесь пораньше, так чтобы не проспать все утро, и, опять же, уловить больше солнечного света. А если этого вам не хватает, на помощь может прийти светотерапия.

6. Окружать себя красивыми и яркими вещами

Красота лечит. Ее можно увидеть в картине звездного неба за окном, в природе, старых домах вашего города. Вдохновляйтесь красивыми фильмами, любимыми журналами, ищите вдохновение на Pinterest и создавайте доски с любимыми картинками, носите яркую одежду не только летом, купите красивый декор в свой дом, чтобы подарить ему чувство уюта.

Красота – это любое мгновение, которое заставляет нас остановиться и восхититься. Такие моменты есть у каждого, стоит это лишь замечать.

7. Техника фрирайтинга

Даже если вы не особо любите писать или уверены, что не умеете это делать, эта техника вам прекрасно подойдет. В свободной форме пишите все, что вам придет в голову, все свои мысли, чувства, идеи. Пусть это будет поток, который позволит не накапливать негативные эмоции, а сразу их отпускать. А также, возможно, среди всего этого вы найдете ответы на свои вопросы. И конечно же большего эффекта можно достигнуть, когда выполнять эту технику с бумагой и ручкой.

Осенняя депрессия – это вполне реальная проблема, но не обязательно неизбежная. Следуя рекомендациям выше, вы сможете защитить себя от меланхолии этого периода и быть в хорошем настроении. И пусть осень станет для вас любимым временем года!

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
И коротко про Пальчевского
Есть такой маланский аферист Вадик Столар (организатор аферы "Элита-Центр", похожей на "Укрбуд" мордатого афериста Максика Микитаса, который сейчас в СИЗО). Столар проплатил демагога Пальчевского, чтобы тот на лозунгах якобы он за народ и против олигархов протащил в Киевраду список из людей Столара (таких как тётка Столара Люда Костенко или марионетка Столара Влад Михайленко). Естественно, что вся это пи**обратия плевать хотела на народ, а с олигархами ещё проще - Столар сам хочет стать таким как Ахметов или Коломойский, только пока не выходит у него. И вот это всё, что несёт Пальчевский - обычная брехня и ахинея, лишь бы наивные дурачки проголосовали. А потом всё вернётся на круги своя - люди Столара продолжат махинации, как и Пальчевский. Он, кстати, не гнушается заработком на дурачках. Это его специализация. Он продавал тесты на корону по ценам, завышенным в разы. Кличко-Этинзон естественно не лучше. Но и менять рэкетирское "шило" на мошенническое "мыло" - это выбор, достойный полных идиотов. Да кто угодно вместо этих двоих будет лучше. Даже тот парень, что про экологию, Фирсов или как там его. Даже комик Притула - тот хоть не бандит (в отличие от...). Кто угодно.
гость
ну да, по логике этого антисоветчика - проблема сноса бандеровцами памятников Ленину не в том, что Ильич вышел из моды, или каменный дед как-то мешает архитектурно-идеологическому ландшафту приватизированного в частную собственость олигархом города или посёлка. А в том, что всегда находятся "маленькие грешные люди", которые за денюжку малую по заказу незримых политиков его сносят.
гость
Ищенко забыл (впрочем как и вся рос.пропагандистика регулярно забывает), что америка это сразу два побережья, ограниченные снизу и сверху хохлами. Не в смысле украинцами (хотя они там тоже есть), а именно - лицами с пограничным и фронтирным анархо-антиправительственным менталитетом. Сша упрощённо 4 часовых пояса - это как если бы взять всю Россию от Анадыря до Калининграда и сжать по вертикали до размеров допустим Австралии. Можете представить какой котёл получится? Условно - в России эскимос западного(скандинавского) побережья никогда бы в жизни (без самолёта и телевизора) не увидел бы эскимоса восточноё окраины; хоть они и называются одинаково, но это разные культуры, обычаи и даже языки. А в америке не так - очень сплющенная по долготе нация. Отсюда тупо вытекает разница политического, экономического и в целом - миро-хозяйственного устройства этих, выражаясь по ищенковски - "геополитических противников Европы, Китая и Рф". Хотя это и не совсем так. Там, где на широком политическом фронте неспешно запрягают (а затем быстро гонят) - американцам надо впрягаться сразу, где людей за людей не считают - там вместо них считают деньги. А уже деньги считают всех людей, от президента до последного бомжа - организуя общество опосредованного характера взаимоотношений. Политика информации (а деньги это тоже информация) идёт в Сша даже не через третьи, а через десятые руки - заставляя американцев крутиться как уж на сковородке. Сша не знают вообще, что такое достоверная информация из первых рук - там всё и везде слухи, в Сша даже инсайдеры - это образ мышления, а не профессиональная черта придомовой бабки на лавочке, могущей дать фору всему Цру. И несмотря на это - эта ложная информация правит американскими деньгами. Сша, без преувеличения - прекрасный политический эксперимент, начавшийся не с образованием Рф и неоконченный до сих пор. И сделаны штаты ручками конкретных людей с далеко идущими последствиями (не говоря за так любимые филосухами - всякие постиндастриалы и постмодерны). Не предусматривающий свой политический развал аля ссср1.0, не в ближайший десяток лет однозначно. Когда-то Сша были тера-нова как для старого, так и для колониального мира. Это именно экспериментальная попытка построить т.н. "отцами-основателями" общество мультикультуры. И как всякие "мультики" - они такие же однобокие, узколобые, ангажированные и непосредственные. "Простой и тупой хищник" (согласно ложной ищенковской концепции) - пересичный американец "прост и туп" не потому, что он самый-самый "американский хищник". А ровно потому, что его, выражаясь по марксистски - "общественно-бытийная опосредованность" выходит за рамки только и сугубо национальной американщины. Именно общественно-материальное бытиё спресованного по времени американского общества в Сша, но размазанного тонким слоем гамбургеров по всему миру - определяет американскую "сознательность", или "свидомсть" как вариант. Другими словами, в агитации и пропагандистике принято хаить американских "голубей-ястребов" - политиков, и геополитических держиморд - поджигателей геополит.войн за "амеро.демократию". Но говорить про всю Америку однозначно и просто - это вся равно что одной фразой описывать картину: - "ковбоя, одетого в лапсердак (бриони как Трамп) и торгующего буритос с лотка на брайтон бич, и матерящийся на идиш". Глупо это выглядит. Вся мировая политота знает, что Трамп кроме того, что грамотный (относительно предыдущих през.), ещё и болезненно амбициозный, а Байден кроме того, что с деменцией, ещё и сам себе ширма для демократии. Но все смотрят это американское шоу, и будут дальше его смотреть с интересом. Даже то, что сейчас называется в сша БЛМпротесты - это протесты не чёрных против государственной амер. мультикультурной политики и полицайского произвола как такового, - это протесты бедноты против традиц. американского культа богатства. Налицо американский парадокс элит - за счёт того, что пересичные американцы живут в опосредованном финансово-культурном и политическом поле, они сами по себе всячески избегают быть посредственными политиками. Вот можете представить, чтобы во главе Сша стоял невнятный президент вроде нынешнего Макрона или прошлого Олланда или не пришей кобыле хвост Меркель? (при всех заслугах этих непрошибаемых месье и фрау) - а в Европе это обычное дело. В общем, как не описывай американскую политику - всё равно агитуны-аналитики попадают мимо. Американцы в Сша разные (и политические и аполитичные, и патриотические и наоборот, и мигранты в пятом поколении и коренные в десятом, и проф.наёмники и идейные приблудные, итд). Они очень разные - у них нет одной культуры, нет одной политической линии, нет истории мировозрения и религии как таковой, и в тоже время каждый "американец" вышел из конкретной культуры-религии-политики-... Даже золотой телец и бакс не главные символы независимости в американской политике, а жратва - тупо жратва. Можете представить, что вся нация в едином порыве поклоняется "великому пельменю"? - нет?, а в Америке это обычное дело, один их супермен чего стоит. Вот поэтому все сочинения пропаганды про Сша не кажутся, а реально выглядят измышлизмами, при всей её кажущейся простоте и наглядности. пс. в политике Сша нет комплекса мер "кто виноват и что делать??" ппс. хищническая природа империализма от конкретной нации не идёт и от национальных границ не зависит.
закон один а всех много
тысячи микробов и вся планета Земля
против эпла
ахуенная статья...
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, тварь бандеровская, пиндосный сосун, а не хочешь вот этим людям выразить соболезнование, что твоя власть идущая до Эуропы убила? Ответь на эти вопросы хотя бы! 4 - Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? 5 - А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
Весёлый Роджер
Заткнись мразь продажная! Это тоже не ты писал? «Елена 23 апреля 2019 ....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена 23 апреля 2019 Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»