Обществоclutch.net.uaSep 13

Психолог дала советы, как правильно сказать ребенку о разводе

nk_hauz/oVfRbbI7g.jpeg

Психолог и коуч Елена Адамова в постоянной рубрике «Жить легко с Адамовой» программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» дала советы, как, не травмируя чувства ребенка, сказать ему о разводе.

«Очень важно вернуть ребенку чувство безопасности. Если вы разводитесь, значит перед этим был этап выяснения отношений, недомолвок, нелюбви, что каждый ребенок читает и списывает на свой счет. Все дети эгоисты и, как правило, считают себя виноватыми в разводе – из-за них происходят скандалы в семье, плачет мама или от них уходит папа, – комментирует психолог Елена Адамова в эфире канала «Украина». – Нужно объяснить ребенку, что с ним все нормально и вы все так же его любите».

Перед этим родителям стоит:

- обсудить взаимные обиды и претензии без присутствия ребенка: суть в том, что после развода вас ждет новый мир – родителей. А они бывшими не бывают. Вы должны четко понимать, что от того, как вы будете коммуницировать друг с другом сейчас и как будете общаться с ребенком после развода – зависит стабильность его психики и способность строить в будущем отношения;

- во время разговора с ребенком акцентируйте внимание на том, что больше плохого не будет, а только новое и интересное.

«Не портите психику ребенку и не делайте его объектом манипуляций: «Папа не дал денег – папа не получит ребенка», «Мама завела нового ухажера – папа расскажет ребенку, какая она нехорошая». То, как вы сводите счеты друг с другом, будет сказываться на вашем ребенке. Помните – это не его вина, что вы привели его в этот мир – это ваша ответственность. Сделайте все, чтобы он был счастлив», – советует психолог Елена Адамова.

💬 Последние комментарии
Елена
Всё они там знали что талибы возьмут страну и не скрывали этого,просто не думали что так быстро, козлослик а ведь это эффективная экономика Штатов,первая Армия в мире и не смогли одолеть голодранцев,которым никто не помогал,ну чуть-чуть Пакистан по немногу,а как же так? запомни, Украина не Афганистан, Запад нам поможет,и это факт.
Елена
Он ещё будет президентом,вот увидишь.
Елена
Как создал Коломойский такой ПриватБанк ,такой эффективности до него в Украине на то время не было,по мировым стандартам
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И выбран новый человек: "одним из 450 депутатов Государственной Думы нового созыва станет Анатолий Вассерман".
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
Однако представители трудящихся масс плохо повели себя, изолированные в городе, без церкви, которая сдерживала бы их сознание чувством вины, или воспитывала испытывать чувство стыда.