Психолог: фоновые напряжения в теле и трудоголизм мешают достижению целей
Обществоgolos.ua06 мая 2020

Психолог: фоновые напряжения в теле и трудоголизм мешают достижению целей

Люди обычно не замечают, как напряжены их тела. У кого-то постоянно сжаты челюсти и кисти рук, у кого-то подняты плечи и втянута голова, у кого-то напряжены лоб или мышцы рта... Это фоновое напряжение присутствует каждый день и становится настолько привычным, что человек его не ощущает. В то же время, эти «телесные зажимы» могут провоцировать развитие болезней, усугубляться из-за трудоголизма и мешать таким образом достижению целей.

Об этом в блоге пишет психолог Вероника Крайнова.

По ее словам, каждый человек может заметить, что его тело без причины напряжено, если прикрыть глаза, направить внимание внутрь себя, дышать и наблюдать, что происходит в теле - есть практики осознанности, которые направлены на это.

В стрессовых ситуациях это напряжение еще усиливается - потому что в стрессе активизируются все сценарные паттерны.

Привычный «рисунок напряжения тела» формируется очень рано - в первые годы жизни, которые человек обычно не помнит сознательно. Зато его бессознательное и его тело помнит всё и пишет «телесный сценарий»:

Что ожидать от окружающего мира и от людей

Как ощущать себя в этом мире и с людьми

Как реагировать на этот мир и на людей (прятаться, напрягаться, защищаться...).

И эти «телесные зажимы» могут усиливаться, если человек не дает себе отдыха, а постоянно требует только выполнения бытовых или рабочих задач.

«Раньше я была уверена, что нужно быть требовательной: если от себя не требовать, то я и делать ничего не буду... надо заставлять себя, преодолевать себя - и только тогда будет результат... нужно упорно трудиться невзирая ни на что, это единственный способ достичь успеха. Сейчас подобными идеями полнится интернет - надо преодолевать себя, выстраивать железную самодисциплину, жестко планировать, требовать. Всё это работает, но увы недолго - невозможно всю жизнь прожить в таком жестком режиме, держать себя в ежовых рукавицах. Когда я пересмотрела свое восприятие шагов, которые необходимы для достижения целей, то оказалось, что не обязательно «преодолевать себя».

Теперь мне нравится, когда есть свобода - я называю это «добавлять в свои планы воздуха». Хорошо, когда в рабочей неделе есть время и место не только делам, а еще синему небу и яркому солнцу, вкусному кофе, удовольствию и радости жизни.

Конечно, меня периодически еще заносит в трудоголизм, нелегко полностью отказаться от старых привычек. Но я уже заметила, что если жить из бережного отношения к себе, а не заставлять себя - то и результаты получаются лучше», - считает психолог.

Написать комментарий
Авторские статьи