Психолог рассказала, почему жертва домашнего насилия редко уходит от агрессора
Обществоgolos.ua28 сентября 2020

Психолог рассказала, почему жертва домашнего насилия редко уходит от агрессора

Почему жертва редко уходит от домашнего тирана или долго не может на это решиться? Это связано с тем, что такой человек просто боится нести ответственность за свою жизнь самостоятельно.

Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA рассказала психолог Оксана Гомель.

«Человек, страдающий от насилия, долго не может уйти из таких отношений, потому что боится брать всю ответственность за свою жизнь на себя, его страшит неизвестность, которая придет после расставания», - объяснила психолог.

О. Гомель рассказала, что в Украине в лучшую сторону изменили закон о домашнем насилии, так как до этого, если муж совершил насилие над своей женой и она вызвала полицию, его задерживали только на пару часов, а затем отпускали домой.

«Сейчас есть специальная процедура, насильника могут посадить на 15 суток. После этого, по новому закону, ему придется пройти курс у психолога для снятия агрессии и пройти урок адекватного поведения в семье. Но непонятно, насколько действенна эта процедура сегодня, так как неизвестно, все ли проходят этот курс у психолога после 15-ти суток или нет. Но в законе он прописан», - подчеркнула психолог.

Оксана отметила, что есть много случаев, когда жертва пишет заявление или звонит в полицию, а потом через полчаса забирает свое заявление и круг насилия замыкается, потому что, через неделю или две, она будет снова обращаться в органы с той же проблемой.

«Почему так случается? Потому что для жертвы все новое – это страшно, она не хочет брать ответственность за свою жизнь и за жизнь своего ребенка, если он у нее есть. Для нее такая жизнь является зоной комфорта, пусть даже ее иногда бьют, она знает, что будет потом, но она не знает, что будет если она уйдет от своего насильника, ее пугает неизвестность. Такой человек не может найти в себе ресурсы, которые помогли бы ему взять всю ответственность на себя и ни от кого не зависеть», - объяснила психолог.

О. Гомель подытожила, что в таких случая жертве может помочь психолог, он может помочь ей найти в себе эти ресурсы, но принять окончательное решение, чтобы полностью взять на себя ответственность за все материальные блага и вообще за всю свою жизнь, может только сам человек.

Написать комментарий