Психолог советует, как правильно ссориться, чтобы не разрушить отношения
Обществоtoneto.net07 мая 2020

Психолог советует, как правильно ссориться, чтобы не разрушить отношения

Психолог дала советы, как держаться во время семейных конфликтов

Конфликты на карантине участились. Изо дня в день вместе в четырех стенах – это дает о себе знать. Но избегать конфликтов – не вариант, от этого отношения только ухудшаются, ведь недовольство растет, а проблема не решается. В программе "Ранок з Україною" на телеканале "Украина" психолог рассказала, как овладеть искусством конфликта.

Конфликт – это не обязательно ссора или скандал. Конфликтная ситуация означает лишь то, что интересы сторон не совпадают. Можно молча обижаться друг на друга или уйти в открытую конфронтацию. Но оба варианта – не продуктивны. Время учиться конфликтовать качественно.

"Используйте "Я-сообщение" – рассказывайте о своих чувствах и мыслях, – советует психолог Наталья Подлесная в программе "Ранок з Україною". – Если ваш партнер говорит то, что вызывает у вас негативные эмоции – скажите ему об этом сразу и открыто".

Вместо того, чтобы сказать "ты меня обижаешь", скажите "мне больно, когда ты так делаешь". Чувствуете разницу? Первая фраза звучит, как обвинение, и вызывает желание обороняться. Во втором случае – вы просто описываете свои чувства и это дает больше шансов, что вас услышат. Не ждите, что ваш партнер сам догадается о ваших чувствах. Как показывает практика – не догадается. А если и заметит ваш обиженный вид, может неправильно понять причину.

Вместо того, чтобы искать виновного, ищите вариант, от которого выигрывают оба.

"Используйте фразы: "Как нам дальше быть?" или "Что нам сделать вдвоем так, чтобы обоим было хорошо?", – комментирует психолог.

Но если эмоции нарастают, не пытайтесь любой ценой решить конфликт в эту самую минуту.

"Сделайте паузу: два-три вдоха-выдоха и скажите – "конфликт не исчерпан, но давай решим его немного позже", – советует Наталья Подлесная.

Возможно, через некоторое время, когда вы оба остынете, решение придет само собой. Главное, уважать друг друга.

"Нужно создать такую​​ обстановку, в которой человек будет понимать – даже если вы абсолютно не согласны с ним, все равно готовы выслушать его мнение", – рассказала эксперт в эфире телеканала "Украина".

И главное – уважайте своего партнера, даже если с ним не согласны. Ведь только в крепких и взрослых отношениях можно выдержать конфликт и не отвернуться друг от друга.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Иса
Логично
Иса
Отлично
САШКО ГАРМАТНЫЙ
Изнасиловали,избили,пытали противогазом.....и спокойно отпустили на все четыре стороны-иди снимай побои,сдавай анализы,пиши заявления и расказуй всем что делают в полиции.Менты конченые идиоты? Не верю в это.Они были полностью уверены что они уже в касте своих.И они оказались почти правы-сядет только один и то не надолго.И им окажется сосед -обманщик.Он ,если не служил в ато, во все и виноват.А бесплатный адвокат правильно направит линию поведения потерпевшей.И это он сделает по хорошему тарифу.
гость
Пипл хавай ,не обляпайся!!! Процесс пошел на полную...То сосед обманом привез на ДОПОРС ,то отзывы о герое с ато только положительные,то начальник отделения ничего такого не знал и вообще окажется что это спецоперация фсб по дискредитации авакова и героев ато.Как можно обманом привезти на допрос? как можно в райотделе полиции просто ,без записи в журнал попасть в какой нибудь кабинет и вообще в здание ? Что за бред? Все идет к отмазыванию начальства райотдела и минимизации круга виновных.Не удивлюсь если выяснится что потерпевшая хорошо отзывалась о Путине и считала Крым российским или предпочитала смотреть российские фильмы и разговаривала на русском языке. С ветераном ато уже все понятно-герой с расстройством психики на фоне борьбы с агрессором и требует психологическую помощь....Естественно скоро подтянутся активисты и волонтеры,знающие его по совместной борьбе еще с Мариуполя...Хавай пипл ,хавай.
Игбун Хохлов
Не может жить хохлатый холоп без польского пана, без его любви, ласки и пиздюлин. "Нерабы" во всей красе.
Гость
Отвратительный сосед, отбери у него все дети. Он не достоин воспитать трех детей, при этом мстил девушке не за что. У девушки есть право отказаться от отношения, и не надо цепляться и мстить её. А вот сосед мудак, его надо выехать колом в жопу
Игбун Хохлов
Хамерика -самая развитая и бохатая страна в мире! Сала Хамерике!)))))) Полено, ау!