Обществоtoneto.net1 июл.

Психологи рассказали, что такое тревожность и как с ней бороться

nk_hauz/-mdx3i310foarmvh8mi7.jpg

Тревожность — индивидуальная особенность психики человека.

«Я просто беспокоюсь за тебя» или как узнать, что сейчас в человеке говорит тревожность, а не эмпатия. Современные психологи договорились о том, что следует различать понятия тревоги и тревожности, передает Хроника.инфо со ссылкой на edinstvennaya.ua.

Тревога — эмоциональное состояние негативной окраски, возникающее в ответ на неопределенность ситуации, сулящей опасность либо нет. Это внутреннее предчувствие чего-то нехорошего, напряженность и ожидание неблагополучного исхода. Отец-основатель психоанализа Фрейд уверенно разделил понятия страха, как некоего конкретного, осознанного явления и понятие тревоги — как неопределенную, глубокую, иррациональную реакцию психики. Как переживание, тревога имеет свои мотивы и потребности, вызванные для регуляции жизнедеятельности человеческого существа.

Тревога — сочетание эмоциональных, мыслительных и поведенческих реакций, актуализирующихся через внешние или внутренние факторы, которые не всегда являются осознаваемыми самим человеком. Тревога — это «желтая карточка», свидетельствующая о том, что вскоре социум или внутреннее мышление может показать «красную» и потребовать мобилизацию ресурсов организма: «к бою!»

Тревожность — индивидуальная особенность психики человека. Это склонность к переживанию тревоги, которую рассматривают как личностное образование или особенность природы характера самого человека. Но при всей возможной индивидуализации процесса ее возникновения, ее разделяют на два вида:

  1. Адекватная тревожность — как отражение неблагоприятности, то есть чувство, которое соответствует реальному положению дел;
  2. Неадекватная тревожность: беспредметная — переживания человека не соотносятся с реальностью; фоновое ожидание неприятного исхода в деятельности и общении.

Где живет тревожность?

Чувство тревожности возникает в амигдале — миндалевидном теле мозга, которое является хранилищем всех наших эмоциональных реакций, триггеров и стимулов. Властная амигдала руководит автоматически запускающимися процессами, заставляя нас иногда превращаться в человека, которого просто не узнать. Это эволюционная «фишка», экономящая время для умственных решений, помогающая «спасти» человеческое тело при угрожающей опасности. Она передает сигнал в надпочечники, где молниеносно начинают вырабатываться стрессовые гормоны — кортизол, адреналин.

Только вот убегать от хищников теперь приходится довольно таки редко. Человека все более мучают экзистенциальные вопросы. Фоновая тревожность может появляться на базе вечных раздумий и переживаний про деньги, успех, отношения, работу, учебу, свое место «под солнцем», здоровье, судьбу страны и близких людей.

Как распознать фоновую тревожность?

При хроническом стрессе миндалевидное тело может уменьшаться, становясь еще более чувствительным к раздражителям. Тревожность может возрастать, появляется нетерпимость к самому себе, закрытость, страх перед новым. И это, к сожалению, негативно сказывается не только на психологическом, но и на физическом состоянии здоровья.

Симптомы тревожности:

  • раздражение до накала страстей;
  • чувство, что надвигается беда;
  • сердце выскакивает из груди;
  • может появиться боль в области груди;
  • сбой в дыхании — частое, неглубокое, прерывистое;
  • сильная потливость, дрожь;
  • слабость и усталость;
  • головокружение, проблемы с вниманием и концентрацией;
  • плохое засыпание, поверхностный сон;
  • диарея, тошнота, частое мочеиспускание.

Профилактика тревожности

Бороться с инстинктом самосохранения не стоит, но в первую очередь, осознавая причину тревожности, можно уже здорово себе помочь.

Вот еще несколько элементарных рекомендаций для профилактики тревожности.

  1. Позаботьтесь о качестве вашего сна. Уже никому не секрет, что здоровый сон определяет состояние работы всех систем организма, в том числе и выработку гормонов радости. Несоблюдение режима сна может негативно сказаться на психологическом состоянии человека.
  2. Научитесь переключаться. Чередуйте умственную работу и физическую, делайте перерывы и своевременный отдых.
  3. Научитесь делать простые дыхательные упражнения, которые помогут успокоиться, сосредоточиться на себе.
  4. Медитация — одно из лучших средств для профилактики и улучшения качества жизни в целом. Найдите технику, которая вам по душе и практикуйте в удовольствие.
  5. Занимайтесь физической активностью — танцы, йога, плавание, фитнес, пробежки и прогулки — все, что приносит радость и дарит хорошее настроение. Так вы стимулируете выработку дофаминов, серотонина и других гормонов, которые оздоравливают ваше тело.
  6. Ешьте хорошо. Хорошо не значит много, хорошо значит качественно. Свежая еда, много овощей, фруктов, зелени, орехи, рыба, масла, чистая вода — заполняйте свой энергетический резервуар высококачественным топливом.
  7. Кофе, сигареты, алкоголь — чем меньше, тем лучше.

Тревожность может появится перед важными событиями в жизни или в непредсказуемых ситуациях. В основном, когда все заканчивается, тревога должна пройти. Если так случилось, что она не проходит с ликвидацией самой причины ее вызвавшей, то стоит позаботиться о себе и обратится к специалисту. Затянувшаяся тревожность на полгода и дольше — это основательный повод для встречи с психотерапевтом. Будьте внимательны к себе и близким вам людям.

А еще – развивайте в себе эмоциональный интеллект – его высокий коэффициент обеспечит как профилактику тревожности, так и в случае ее все же возникновения — быстрый выход из этого проблемного состояния в позитивный эмоциональный тон и соответствующие ему положительное самоопределение себя, а также мотивацию к повышению качества своей жизни.

💬 Последние комментарии
кипчак
Провокация с эвакуацией сотрудников российских представительств не прошла, будем нагнетать истерию со своим посольством. На днях только посла обещали прислать в Украину(а если нападут, то может постарадать), а тут из России собираются сотрудников эвакуировать. Так и хочется сказать: "Скатертью дорога!"
кипчак
Орудие американцев против России -Украина, оказалось бракованным и в последний момент отказывается стать жертвой . Американцы уже из штанов стали выпрыгивать, доказывая во всех СМИ, со всех возможных трибун и утюгов, что Россия напала, вот-вот нападет, хочет напасть, а Украина то видит войска на границе, то не видит. Теперь вся надежда, что военные командиры будут сохранять хладнокровие и трезвость ума, верность клятве и подтвердят смысл существования армии - охранять мирную жизнь страны и народа. Это я к тому, что в Украине всегда три гетьмана, там где два украинца и некоторым захочется командовать помимо желания и приказа официального гетьмана (хочется надеяться, что побыв на побегушках у США, понял что его использовали и бросают под танк). Мы же помним, готовых на все(особенно если им пообещают или заплатят), кровавых пасторов и всю их компашку. Кровавые дадут деру и осядут где-нибудь в Латинской или другой Америке, а тысячи невинных жертв заснут вечным сном на полях сражений. Сопоставляя выступления российских властей и явную наглую ложь америкашек, поневоле читаешь скрытый смысл и желания их агитации, а если еще и послушать прикупленных ими шавок-агитаторов(( в том числе вся шваль с российских территорий) на украинском телевидении, то понимаешь, кто у нас по чем - тридцать копеек пачка - бери не хочу!
е
все конечно можно и наверное нужно объяснять, но те самые остатки мыслящего мира ни на что повлиять ,увы, не могут.. основная масса смотрит в рот тому что говорит Америка и ее сателлиты.. и любой экскурс в историю оканчивается сакраментальным: "вы не понимаете, это другое или вы просто не так все понимаете.." - это я на своем опыте сейчас говорю.. а так несомненно Вы правы
кипчак
Судьба и обязанность "гордых" шавок щелкать каблуками, брать под козрек и кричть "яволь, майн фюрер!"
кипчак
России уже не отвергать обвинения Запада и Украины нужно, а прямо, с исторической подводкой, объяснить остаткам мыслящего мира, что вся суета (уже веками)раскручивается за территории, за хлеб, лес, мех, недра и т.п. Украина в этом мероприятии бестолковое, неспособное мыслить самостоятельно и отстивать свои права, орудие мести. Запад, пока мог расширялся под предлогом крестовых войн, потом нес свет христианста(в основном насильственно) по всему миру, потом нагло захватывал колонии, и тоже под благородными лозунгами "бремени белого человека". Все облагораживали и облагораживали разные расы и народы и часто мешала им в этом Россия. Теперь мешает слишком умный, остаивающий интересы своей страны, Путин. Зато Украина, на цирлах выполнила все условия Запада и, собрав рекордный за все времена урожай наблюдает как его проносят мимо ее рта на Запад и глотает слюнки. Так это еще открытый и окончательный захват земли не произошел, а потом укринцев только урожай собрать будут приглшать и сажать за украденную морковку, картофелинку, колосок.
е
Елена, этот американец у тебя тоже недоумок ничего не понимающий? или ТЫ брехло подзаборное???
е
Елена, ГДЕ ответ??