Обществоnewsyou.infoJul 5

Психологи рассказали, как бороться с тревожностью

Тревожность — индивидуальная особенность психики человека.

nk_hauz/-mdmq0fq7aooy8mkdhoq.jpg

«Я просто беспокоюсь за тебя» или как узнать, что сейчас в человеке говорит тревожность, а не эмпатия. Современные психологи договорились о том, что следует различать понятия тревоги и тревожности.

Тревога — эмоциональное состояние негативной окраски, возникающее в ответ на неопределенность ситуации, сулящей опасность либо нет. Это внутреннее предчувствие чего-то нехорошего, напряженность и ожидание неблагополучного исхода. Отец-основатель психоанализа Фрейд уверенно разделил понятия страха, как некоего конкретного, осознанного явления и понятие тревоги — как неопределенную, глубокую, иррациональную реакцию психики. Как переживание, тревога имеет свои мотивы и потребности, вызванные для регуляции жизнедеятельности человеческого существа.

Тревога — сочетание эмоциональных, мыслительных и поведенческих реакций, актуализирующихся через внешние или внутренние факторы, которые не всегда являются осознаваемыми самим человеком. Тревога — это «желтая карточка», свидетельствующая о том, что вскоре социум или внутреннее мышление может показать «красную» и потребовать мобилизацию ресурсов организма: «к бою!»

Тревожность — индивидуальная особенность психики человека. Это склонность к переживанию тревоги, которую рассматривают как личностное образование или особенность природы характера самого человека. Но при всей возможной индивидуализации процесса ее возникновения, ее разделяют на два вида:

  1. Адекватная тревожность — как отражение неблагоприятности, то есть чувство, которое соответствует реальному положению дел;
  2. Неадекватная тревожность: беспредметная — переживания человека не соотносятся с реальностью; фоновое ожидание неприятного исхода в деятельности и общении.

Где живет тревожность?

Чувство тревожности возникает в амигдале — миндалевидном теле мозга, которое является хранилищем всех наших эмоциональных реакций, триггеров и стимулов. Властная амигдала руководит автоматически запускающимися процессами, заставляя нас иногда превращаться в человека, которого просто не узнать. Это эволюционная «фишка», экономящая время для умственных решений, помогающая «спасти» человеческое тело при угрожающей опасности. Она передает сигнал в надпочечники, где молниеносно начинают вырабатываться стрессовые гормоны — кортизол, адреналин.

Только вот убегать от хищников теперь приходится довольно таки редко. Человека все более мучают экзистенциальные вопросы. Фоновая тревожность может появляться на базе вечных раздумий и переживаний про деньги, успех, отношения, работу, учебу, свое место «под солнцем», здоровье, судьбу страны и близких людей.

Как распознать фоновую тревожность?

При хроническом стрессе миндалевидное тело может уменьшаться, становясь еще более чувствительным к раздражителям. Тревожность может возрастать, появляется нетерпимость к самому себе, закрытость, страх перед новым. И это, к сожалению, негативно сказывается не только на психологическом, но и на физическом состоянии здоровья.

Симптомы тревожности:

  • раздражение до накала страстей;
  • чувство, что надвигается беда;
  • сердце выскакивает из груди;
  • может появиться боль в области груди;
  • сбой в дыхании — частое, неглубокое, прерывистое;
  • сильная потливость, дрожь;
  • слабость и усталость;
  • головокружение, проблемы с вниманием и концентрацией;
  • плохое засыпание, поверхностный сон;
  • диарея, тошнота, частое мочеиспускание.

Профилактика тревожности

Бороться с инстинктом самосохранения не стоит, но в первую очередь, осознавая причину тревожности, можно уже здорово себе помочь.

Вот еще несколько элементарных рекомендаций для профилактики тревожности.

  1. Позаботьтесь о качестве вашего сна. Уже никому не секрет, что здоровый сон определяет состояние работы всех систем организма, в том числе и выработку гормонов радости. Несоблюдение режима сна может негативно сказаться на психологическом состоянии человека.
  2. Научитесь переключаться. Чередуйте умственную работу и физическую, делайте перерывы и своевременный отдых.
  3. Научитесь делать простые дыхательные упражнения, которые помогут успокоиться, сосредоточиться на себе.
  4. Медитация — одно из лучших средств для профилактики и улучшения качества жизни в целом. Найдите технику, которая вам по душе и практикуйте в удовольствие.
  5. Занимайтесь физической активностью — танцы, йога, плавание, фитнес, пробежки и прогулки — все, что приносит радость и дарит хорошее настроение. Так вы стимулируете выработку дофаминов, серотонина и других гормонов, которые оздоравливают ваше тело.
  6. Ешьте хорошо. Хорошо не значит много, хорошо значит качественно. Свежая еда, много овощей, фруктов, зелени, орехи, рыба, масла, чистая вода — заполняйте свой энергетический резервуар высококачественным топливом.
  7. Кофе, сигареты, алкоголь — чем меньше, тем лучше.

Тревожность может появится перед важными событиями в жизни или в непредсказуемых ситуациях. В основном, когда все заканчивается, тревога должна пройти. Если так случилось, что она не проходит с ликвидацией самой причины ее вызвавшей, то стоит позаботиться о себе и обратится к специалисту. Затянувшаяся тревожность на полгода и дольше — это основательный повод для встречи с психотерапевтом. Будьте внимательны к себе и близким вам людям.

💬 Последние комментарии
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Одессит
Я надеюсь, что реакция России, о которой так настойчиво предупреждают, это славное русское войско по левому берегу Днепра и мы, русские, на исконно русских землях от Одессы и до Харькова незамедлительно сможем вернутся домой в Россию-Матушку.
Отож
NATOвские базы на территории Украины превращают ее в мишень для ракет с обеих сторон. Оно нам надо?
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Ты трохи не въезжаешь! К примеру, у тебя на столе лежит платежка, тебе надо её сегодня оплатить, а пришёл идиот-губошлёп и навалил тебе старых платёжек за прошлый год(ы)! ВСЁ - ты не найдешь свою, сегодня, а завтра тебе уже будет штраф! Так понятнее. Вот примерно так учат пиндосы этих тварей тролей пропа_Хандонов хунты, как забивать херней форумы, чтобы только их читали! Ты думаешь, зря запор-заднемотор тут постит на 2 листа свои русофобные высеры - тоже самое, засрать народу мозги.
Гость
И желают отказаться от конструктивных двухсторонних отношений с Россией.
Одессит
Забавно будет, когда город-герой Одесса, город русской славы, в ближайшем будущем вернётся домой в Россию-Матушку.) Р. S.: Одесса на всех языках мира, кроме хохляцкого селюкового диалекта, пишется с двумя буквами «С», быдло вы пролетарское хуторское.)
Авторские статьи
Авторские статьи4ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи5ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи6ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи6ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи7ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи7ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи7ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи9ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи9ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1