Психологи выяснили, какие качества присущи экстремистам
Обществоkurs.com.ua22 февраля 2021

Психологи выяснили, какие качества присущи экстремистам

Специалисты из США и Великобритании узнали психологические характеристики людей, склонных к экстремистским действиям. А также то, какие реакции характерны для их их мозговой активности.

Результаты работы опубликованы в Philosophical Transactions of the Royal Society B. Исследование ученых из Стэнфордского (США) и Кембриджского университетов (Великобритания) включало в себя данные другой, ранее проведенной работы с участием 522 человек. Они выполняли 37 когнитивных задач и приняли участие в 22 опросах на характеристики личности в 2016 и 2017 годах. В новом исследовании психологи также провели серию тестов для 334 первоначальных участников, используя еще 16 опросов для определения отношения к различным политическим и религиозным идеям.

В результате удалось выяснить, что политический консерватизм и национализм — характеристики, присущие экстремизму, — связаны с осторожностью в принятии решений. При этом черты консерватизма и национализма включали большую целеустремленность, импульсивность и чувствительность к вознаграждению, а еще меньшее принятие социальных рисков.

Кроме того, ученые выяснили, что у людей, которые склонны к экстремизму, более слабая рабочая память (отвечает за временное хранение той или иной информации, доступной для обработки, то есть такая память, которой человек пользуется для осуществления текущей деятельности; то, что мы вспоминаем, думаем и чувствуем в данный момент времени) и более медленная обработка меняющихся стимулов, таких, как форма и цвет.

А еще такие люди склонны к импульсивности и поиску острых ощущений. При этом они имеют стойкое мировоззрение, которое очень сложно поколебать чем бы то ни было. Такое сочетание характеристик, по мнению психологов, обеспечивает одобрение насилия в поддержку той или иной политической или религиозной идеологии. Ментальный признак человека, склонного к экстремизму, – «смесь» консерватизма и догматизма.

Религиозность, кстати, схожа с консерватизмом, только имеет более высокий уровень уступчивости. Догматизм же, в свою очередь, связан со снижением скорости обработки воспринимаемых стимулов, о чем было сказано выше. Ученые подчеркивают, что их работа — лишь начало большого исследования психологии экстремизма, поэтому ее итоги можно назвать промежуточными.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Хорошо что ты не знаешь такого слова как делёжка,ты как говорится ближнего человека скорее удавишь ,чем ему кусочком хлеба поделится,скорее как крыса в угле,куточке всё через силу сам дожрешь,чем поделится,ибо ты мразь конченная.
Елена
Спасибо Луночка☺️☺️☺️
Луна-2
Краса ты наша. в этот раз ты права .С праздником тебя ! Здоровья тебе, счастья . и любви
ЛУНА-2
Спасибо за поздравление, Роджер! Ине приятно что не забываешь ты меня.
хрин
шкода нигерив
Весёлый Роджер
Ось цэ так: "Если от бильшого взять немножко, то цэ не воровство, а делёжка!" Любимая поговорка щирых прапоров. Иными словами, если с3.14здошить ящики тушенки со склада и ими дать взятку, то цэ вже не взятка, а малый подарунок! «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…»
Елена
Вечная память ёжикам, всё им капец пришёл,всех сожрали.