Обществоkurs.com.uaJun 16

Психология детского рисунка: что вам пытается сказать ребенок

nk_hauz/-mceevkoikf1b2_rf02a.jpg

Каждый ребенок любит рисовать. У кого-то получается лучше, а у кого-то на листке бумаги выходят одни каракули. Не нужно воспринимать детские рисунки только как попытку изобразить происходящее вокруг. Каракули – это не только детское воображение, но и способ отразить внутреннее состояние малыша, показать и как он себя ощущает, сообщает Креатив.

Нужно уметь анализировать и расшифровывать картины, нарисованные чадом, дабы понять внутренний мир ребенка. Первым, что начинает малевать малыш, зачастую становятся кружки с палочками, изображающие людей. Эти наброски нет смысла анализировать и расшифровывать. Единственное, что может насторожить в столь раннем творчестве — выбор преимущественно темных цветов. Это указывает на мрачное настроение или неспособность различать оттенки. Когда дитя взрослеет, иллюстрации становятся более информативными, их можно и нужно расшифровывать.

Начиная с шестилетнего возраста, юный художник начинает изображать на альбомном листе свои чувства, переживания, мечты и скрытые проблемы. Какие картинки проще всего анализировать и разбирать?

  • Изображение семьи.
  • Портрет человека.
  • Образы-ситуации.

Образ семьи на рисунке

Подобное творчество поможет рассказать больше о семейных взаимоотношениях со стороны малыша. Первым делом стоит посмотреть на то, кого чадо добавило на альбомный лист, а кого предпочло не живописать. Если все семейство в сборе, тогда нужно посмотреть на то, как малютка изображает родню. Если он малюет вместо семейного портрета простой дом, тогда домашняя атмосфера слишком настороженная и ребенок не чувствует себя защищено и комфортно. Когда ребеночек рисует себя рядом с мамой, а папа стоит где-то вдалеке, это может говорить об недоверии юнца к главе семейства.

Надо взглянуть на рост и размер родственников – чадо может малевать как и реальные данные (мама ниже отца), так и свое представление, кто в доме является хозяином. Если вся семья нарисована вместе, а не по отдельности в разных углах листика, тогда дома царит дружественная и позитивная атмосфера.

Изображение человека

Требуется попросить малыша нарисовать человека, который на него похож. Подобный пример творчества расшифрует, как дитя воспринимает себя в обществе и кем хочет стать в будущем. Необходимо также посмотреть, какие цвета превалируют в иллюстрации. Если ребенок изображает все в серых цветах, это может свидетельствовать о недостаточной любви и опеке к нему. Когда на картинке дитя рисует не только себя, но и других людей, необходимо особо отметить на положение юнца. Если юноша стоит в сторонке, это сигнализирует о трудностях в общении со сверстниками.

Образы-ситуации в рисунках

Разбирать и анализировать изображения разных ситуаций – хороший метод разузнать, как юный художник чувствует себя в школе, в классе, у бабушки, у друзей, его психологическое состояние в тот момент времени. Детей непросто разговорить, однако метод рисования поможет узнать множество интересных деталей о своем наследнике. Когда юнец нарисует иллюстрацию, нужно будет аккуратно расспросить, где он на картине, какие его ощущения, он печальный или радостный – и почему?

Когда необходимо обратится к детскому врачу

  • Бессильный нажим на карандаш. У деток 5-6 лет слабое нажатие на карандаш может говорить о неврологических нарушениях в организме.
  • Внутренние органы рисуются слишком подробно. Речь не идет о простых сердечках, когда чадо слишком детально рисует внутренние органы, стоит посетить психиатра.
  • Большое количество повторений. Если малыш часто перерисовывает одно и тоже несколько раз, возможно, этот момент является психологически тяжелым, и он старается прожить данный трагичный период еще раз.

Необходимо пересмотреть все детские картины в общем. Какие эмоции они пытаются передать и как выглядит целостная картина. Надо постараться представить, какие эмоции испытывал малютка, когда создавал новое изображение. Желательно смотреть все иллюстрации разом, тогда можно получить общую картину психологического состояния ребенка.

💬 Последние комментарии
Мякола
берхня!
9999999
в ссср ШЛИ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ ЗАВТРА. КАК ВСЁ ПОХОЖЕ ДАЖЕ СЛОГАНАМИ. иСТОЧНИК СЛОГАНОВ ТОТ ЖЕ?тОГДА ЧТО ЭТО, ЧТО ЭТО.?
Песочные часы
Во-первых, товарищ депутат должен признать свою вину перед народом...
999999
уКРАИНА СТРУХНЯВИЛА ИЗ НУТРИ ИЗ ЗА КОРОЕДОВ В ВЛАСТИ.тЧТО БЫДУТ РАСТАСКИВАТЬ ЕЁ ТЕРИТОРИЮ ЭТО ПОНЯТНО.уЧАСТЬ НАРОДА В ГИПНОЗЕ НАЦИОНАЛИЗМА ПЛАЧЕВНА.
Вася
От какой партии депутат, писатели, блин!
антиМакс
Петрухес, тебя уже выпустили из больницы?
гость
ну, как бы да, но есть нюансы. Почитав для разнообразия "Х..вый Житомир" имхо не был бы так уверен, что там найдётся такой себе активист-олигархист, который подпадает под "закон гопстоп-олигарх". Разве только мабуть в Бердичеве парочку завалялось. цитата из того самого "х..вого житомира" - ... В 2017 році була створена Агенція регіонального розвитку Житомирської області, яку заснували облдержадміністрація та обласна рада, її керівником – хедхантером, який залучатиме інвестиції в область, став Артем Сачук. Влітку 2020 року у нього закінчився контракт, Артем Сачук звільнився з посади керівника Агенції, втім інвестиційний напрям не полишив і зараз займається цим, але вже в Києві. Чи приваблива Житомирська область для іноземних інвесторів та що вони очікують від місцевої влади, чому деякі великі проєкти так і не були реалізовані, скільки треба виділяти з місцевого бюджету на розвиток індустріальних парків і на що скаржаться місцеві інвестори – відповіді на ці питання читайте в інтерв’ю Житомир.info з Артемом Сачуком. - Де ви працюєте зараз? - Я працюю в Офісі реформ Кабінету Міністрів України. Це консультаційно-дорадчий орган, який за посадою очолює Міністр Кабінету міністрів України. Моя позиція – старший проектний менеджер за напрямком інвестиційний клімат та економічне зростання. Також я є радником Міністерства розвитку громад та територій по проєкту «Розвиток мережі індустріальних парків в Україні» - Якщо по десятибальній шкалі оцінювати інвестиційний клімат, то скільки балів отримає Житомирська область? - «Трієчку» поставимо. - Чому так мало? - Я теж інвестор. Рік тому ми в Житомирі відкрили приватний садочок, і можу сказати, що вести бізнес досить важко. І це не лише на Житомирщині, а й в Україні. ..." - конец цитаты. Так шо, как говорится "не всё что вышло з Бердичева попадает в Житомир, некоторые таки оказываются в Киеве".