Психология влияния: психолог рассказала, как оставаться собой в ситуации давления
Обществоclutch.ua04 марта 2020

Психология влияния: психолог рассказала, как оставаться собой в ситуации давления

Известный психолог рассказала о том, почему люди поддаются чужому влиянию, а также объяснила, как оставаться собой и не ощущать неловкость в ситуации, когда на тебя давят.

Ольга Василец – консультант по вопросам самореализации, соучредитель психологического проекта по саморазвитию AIRES рассказывает про то, как остаться собой и не изменять своим собственным взглядам под давлением социума.

Знакома ли вам ситуация: вы входите в новый круг знакомств в надежде обрести качественные и искренние взаимоотношения. В какой-то момент наступает волнение. И вот вы уже утвердительно киваете на большинство реплик, поддерживая даже неинтересный разговор.

Меняется интонация голоса, движения стают неуклюжими. Вместо того чтобы озвучивать свою позицию, вы радушно улыбаетесь, а внутри – жуткая неловкость.

Внешняя конформность может стать серьезной проблемой на пути построения качественных отношений и самореализации. Причина такого изменения в поведении – в ощущении давления со стороны общества или конкретного человека. Хоть в реальности такого давления может и не быть.

Почему мы поддаемся чужому влиянию? Психолог объяснила, как оставаться собой, когда на тебя давят

Что лежит за этим поведением и почему мы испытываем трудности в отстаивании своего мнения?

С одной стороны, мнение может быть попросту не сформировано. Тогда конформность может быть рациональной. А ее результатом – получение больше ясности в обсуждаемом вопросе.

С другой стороны, причина конформного поведения может прятаться в глубинном убеждении: «Такой, какая я есть, меня не поймут и не примут!» Пытаясь избежать возможного несогласия, критики или отвержения мы также избегаем возможности заявить о своих мыслях, идеях, взглядах. Даже, если они обоснованы и аргументированы.

С чем связано возникновение такого убеждения?

С многократным опытом отвержения со стороны близких и авторитетных людей, когда мы проявляли искренность и открытость. С последующими упреками в эгоизме, проживании неудобных эмоций и выражении желаний.

Согласно когнитивно-поведенческой терапии, такой опыт закрепляется в виде схемы дефективности или стыда. За этой схемой лежит базовая эмоциональная потребность в чувстве собственной ценности и уникальности, праве на безусловную любовь и принятие. Такими, какими мы есть – с сильными сторонами и ограничениями.

Просто будь собой… Столь популярный совет уже не кажется таким легким и понятным. За ним стоит не всегда простой путь принятия и любви к себе. А это значит научиться быть великодушной и доброжелательной к себе. Уважать других людей и быть доброжелательной к ним.

Помочь в этом может познание себя и самоидентификация. Осознание своих ценностей, целей, мотивов. Эмоциональных реакций и способов поведения. Понимание вот тех сильных сторон и ограничений, которые не делают нас менее ценными.

Проявление внешней конформности может стать ценным опытом на пути исследования себя. Оставаясь к себе великодушными, мы можем понять, что послужило причиной такого поведения. А главное, научиться заявлять о себе без страха быть не принятой.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    05 марта 2020
    И "соучредитель психологического проекта по саморазвитию... как остаться собой и не изменять своим собственным взглядам под давлением социума".
    Ответить
  • Гость
    05 марта 2020
    Однако пока "президент (Зеленский) конечно может и дальше плевать на общественные запросы тех, кто и привел его во власть. Но, вот, если общество плюнет в (т. н.) гаранта… то-о-о... И "о каких-либо результатах расследования массовых убийств (в 2014) в центре Киеве ничего не слышно. Нынешнее украинское правительство не несёт ответственности за это преступление, но оно несёт ответственность за то, будут ли когда-нибудь названы и наказаны убийцы и те, кто заказал расстрел".
    Ответить
💬 Последние комментарии
ера
ты пишешь...;"да я не був николи xoxлом! Пока на интеллект не жалуюсь!"....ДВУМЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...показал свой интеллект...
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы
Игбун Хохлов
Еще раз повторяю: быдло это не национальность. Даже малоросы не национальность. Это те же русские, но которые оказались в составе Польши. Чисто церковно-территориальное деление. Украинцами и быдлом поляки называли своих холопов разных национальностей. А потом жиды придумали мифическую "украину", чтобы людей легче грабить было. И продолжают заниматься этим по сей день. Все ярые украинизаторы были жидами. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что они русские, а не какие-то мифические укры.