Обществоlenta.uaJun 20

ПСИХОТЕРАПЕВТ РАССКАЗАЛ, КАК ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИТЬ И ПОБОРОТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

nk_hauz/-maffr9fq5zwpbhctn7m.jpg

Лучший способ борьбы с недугом — ранняя профилактика.

С профессиональным выгоранием сталкиваются миллионы людей по всему миру, но оно все еще не считается полноценным заболеванием по классификации ВОЗ. Психотерапевт Равиль Назыров рассказал о том, как вовремя распознать и предотвратить выгорание на работе.

«Если смотреть на классификацию ВОЗ, то выгорание на работе — это истощение на физическом, эмоциональном и мотивационном уровне, которое сопровождается снижением продуктивности, хронической усталостью, проблемами со сном, повышенным риском соматических заболеваний, алкоголизмом и употреблением психоактивных веществ, а также разными нарушениями поведения. Как видим, ВОЗ признает профессиональное выгорание, но проблема рассматривается в качестве комплекса факторов. Но даже несмотря на то, что выгорание не признается полноценным заболеванием, у него есть четкие симптомы", — отметил Назыров.

Психотерапевт заявил, что есть три базовых симптома профессионального выгорания — эмоциональное истощение, редукция профессиональных достижений, а также профессиональная деперсонализация. Если говорить простыми словами, то на профессиональное выгорание указывают такие факторы, как исчезновение персонального отношения к работе, обесценивание собственных достижений и связанная с работой эмоциональная усталость.

Лучший способ борьбы с профессиональным выгоранием — это, по словам Назырова, ранняя профилактика, основанная на наставничестве и групповых тренингах. Важный элемент борьбы — общение, направленное на обсуждение проблемы с людьми, которые тоже с ней столкнулись.

💬 Последние комментарии
Хулиган
Не против ЕС, а против Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Польше живут люди, которые не умеют принимать решений. Кто ж им виноват, что они не умеют думать.
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Одессит
Я надеюсь, что реакция России, о которой так настойчиво предупреждают, это славное русское войско по левому берегу Днепра и мы, русские, на исконно русских землях от Одессы и до Харькова незамедлительно сможем вернутся домой в Россию-Матушку.
Отож
NATOвские базы на территории Украины превращают ее в мишень для ракет с обеих сторон. Оно нам надо?
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Ты трохи не въезжаешь! К примеру, у тебя на столе лежит платежка, тебе надо её сегодня оплатить, а пришёл идиот-губошлёп и навалил тебе старых платёжек за прошлый год(ы)! ВСЁ - ты не найдешь свою, сегодня, а завтра тебе уже будет штраф! Так понятнее. Вот примерно так учат пиндосы этих тварей тролей пропа_Хандонов хунты, как забивать херней форумы, чтобы только их читали! Ты думаешь, зря запор-заднемотор тут постит на 2 листа свои русофобные высеры - тоже самое, засрать народу мозги.
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи6ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи7ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи7ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи7ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи8ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи8ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи10ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи10ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1