Рада одобрила создание портала для разоблачения коррупции
Обществоbiz.censor.net05 ноября 2020

Рада одобрила создание портала для разоблачения коррупции

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов защиты обличителей".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3450 в первом чтении проголосовали 254 народных депутата.

Как пояснила перед голосованием заместитель председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко, законопроект предусматривает создание Единого портала сообщений для обличителей коррупции и закрепление гарантии правовой защиты обличителей исключительно через адвокатов системы бесплатной правовой помощи.

Законопроектом вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс , Кодекс административного судопроизводства и закон "О предотвращении коррупции".

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон об обличителях коррупции в октябре 2019 года.

Среди прочего, законом установлены гарантии анонимности для обличителей коррупции, усилена ответственность за нарушение прав обличителя коррупции, гарантирует сохранение ему рабочего места, компенсацию за вынужденный прогул и будущее трудоустройство.

Закон предусматривает также вознаграждение обличителю коррупции. Вознаграждение выплачивается обличителю коррупции, если он сообщил, активно содействовал раскрытию преступления, денежный размер которого или нанесенный государству ущерб в пять тысяч раз и более превышают прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный законом на момент совершения преступления.

Закон предусматривает, что обличитель получает вознаграждение в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления на сумму от 10 млн грн, но не больше 3 тыс. минимальных зарплат. При этом оговаривается, что размер вознаграждения определяет суд.

2 комментария

Написать комментарий
  • Не Елена
    05 ноября 2020
    А-ха-ха, клоуны. Рада одобрила создание портала в другое измерение. Спасибо, развеселили.
    Ответить
  • Обличитель
    05 ноября 2020
    Вся рада воры, прокуротура и суды воры. Милиция, СБУ, Налоговая, Таможня - все воры.
    Ответить
💬 Последние комментарии
SARS-CoV-2
Хазарско-иудейского народа.
Ку-ку
Анус членом стать не может по определению, хоть там все усритесь.
Елена
Белый Бим, чёрное ухо.
во дела
Так ниюулон это же зерновой магнат когда это он стал корабли строить?
подешевеет
Во время второй волны она опять упадет, элементарно нет спроса, все сидят дома.
Кот Матроскин
Ну не могут хазары думать ни о чём другом, как о личном обогащении. А другой "элиты" у нас нет. Где гробовые чернобыльцев, Зе? "Элита" скрысятничала?
Игбун Хохлов
Все правильно. Порох американцы изобрели. Китайцы стырили изобретение. Шелк тоже. А еще бумагу, компас и книгопечатанье. Южно-Китайское море в древности называлось Южно-Американским, а Гонгконг был штатом США, когда на месте Китая лягушки квакали. Это уже потом клятые китайцы уничтожили индейцев, скинули ядерные бомбы на Японию, разбомбили Югославию, убили Каддафи и Хусейна. И это китайцы придумали финансовую аферу с китайской национальной валютой - долларом, в результате которой мировая экономика накрылась медным тазом. Китаяку на гиляку! Сало Уронили! Смерть творогам! Панду Гэть!