Рада предварительно одобрила запрет на продажу лекарств детям
Общество02 июня 2021

Рада предварительно одобрила запрет на продажу лекарств детям

Верховная Рада приняла за основу (в первом чтении) законопроект №5122, который предусматривает запрет продажи лекарственных средств детям, которые не достигли 14-летнего возраста.

Свои голоса "за" соответствующий законопроект отдали 306 народных депутатов.

В частности, законопроект предусматривает внесение изменений в статью 21 закона "О лекарственных средствах". Документ устанавливает на уровне закона запрет на продажу аптечными учреждениями лекарственных средств лицам в возрасте до 14 лет.

"Реализация (отпуск) лекарственных средств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, запрещается. В случае возникновения сомнения относительно возраста покупателя реализация (отпуск) лекарственных средств осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего его возраст", - говорится в дополнении, которое вносят в закон "О лекарственных средствах"

Необходимость предлагаемых изменений, по словам авторов законопроекта, обоснована имеющейся ситуацией с неконтролируемым отпуском лекарств в Украине.

"Ведь пока лекарственные средства, которые имеют отпускаться аптечными учреждениями исключительно при наличии рецепта, можно спокойно приобрести, игнорируя его наличие. А иногда даже сами фармацевты могут посоветовать тот или иной препарат и закрыть глаза на отсутствие соответствующего рецепта у покупателя (пациента). Такие явления является ярким примером ситуации, когда законодательная норма, однако не выполняется. Особенно это критично в случае, когда лекарственные средства покупает несовершеннолетний, поскольку в детском возрасте еще нет полного осознания имеющихся рисков от неправильного употребления того или иного лекарственного средства ", - говорится в пояснительной записке к документу.

Народные депутаты приводят данные ВОЗ, которые свидетельствуют, что ежегодно в мире около 800 000 человек кончают жизнь самоубийством, а каждые 40 секунд на планете происходит один случай суицида, 79% всех самоубийств приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, случаи самоубийства с использованием лекарственных средств занимают второе место в этом списке (причем около 60 процентов из которых совершено несовершеннолетними лицами), значительно опережая случаи суицида с использованием огнестрельного оружия.

"Только по городу Киеву, согласно статистическим данным специализированной детской больницы ОХМАТДЕТ, за последние два года цифры остаются стабильными - 60 детей в год. С начала 2021 специалисты указанного медицинского учреждения уже приняли 25 таких пациентов", - отмечается в пояснительной записке.

Нардепы отмечают, что за последние месяцы в Украине развилась "тенденция суицидальных наклонностей среди молодежи".

"И если раньше дети употребляли медикаменты бессознательно, то сейчас они понимают, что делают. Это подтверждают недавние случаи с отравлением двух девочек-школьниц препаратом" Дротаверин "в Боярке, два случая в Черкасской области и в Киеве", - говорится в документе.

Написать комментарий