Раде предлагают криминализировать доведение до самоубийства с помощью "групп смерти" в соцсетях
Общество112.ua20 июля 2017

Раде предлагают криминализировать доведение до самоубийства с помощью "групп смерти" в соцсетях

Также поводом для ответствености хотят сделать склонение к нанесению себе увечий. В Верховную Раду подали законопроект №6748, предусматривающий уголовную ответственность за доведение до самоубийства или склонение к нанесению себе увечий с помощью "групп смерти" в соцсетях. Инициаторы подачи документа - четверо нардепов: представитель "Народного фронта" Павел Унгурян, нардеп от "Батькивщины" Валерий Дубиль, член депутатской группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский и депутат от БПП Юрий Соловей. Согласно пояснительной записке, до сих пор доведение до самоубийства, которое совершается без принуждения, шантажа, унижения и других, предусмотренных в статье 120 УК способов (например, путем систематического склонения лица к суициду), не признается уголовно-наказуемым деянием. Отмечается, что надо установить уголовную ответственность не только за доведение до самоубийства или его попытки, но и за доведение до нанесения себе увечий. Ожидают, что такие изменения позволят противодействовать, в том числе, самоубийствам подростков. Законопроект предлагает изменить статью УК "Доведение до самоубийства", прописав там наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за доведение лица до самоубийства или нанесения себе увечья, или к покушению на это путем "уговоров и подстрекательства, в том числе оказания помощи в совершении самоубийства или нанесения сеюе увечий, обмана, а также любого побуждения к совершению самоубийства или причинения себе вреда, популяризации самоубийства или нанесения себе увечий, втягивание в группы в социальных сетях, игры, конкурсы, квесты и другие мероприятия, конечной целью которых является самоубийство или нанесение себе увечий, или их имитация ". К аспектам, которые усиливают ответственность за содеянное, предлагают внести фактор не только материальной зависимости от виновного, но и психологической и эмоциональной. В таком случае ответственность составляет до 5 лет ограничения или лишения свободы. За склонение к самоубийству несовершеннолетнего предлагают усилить ответственность с 7-10 лет лишения свободы до 12-15 лет. Согласно документу, создание целевых групп, игр, квестов и информационных продуктов, пропагандирующих самоубийство или нанесение себе увечий, склоняющих к этим поступкам, в частности в СМИ, соцсетях, компьютерных программах и мобильных приложениях наказывается лишением свободы до 3 лет. А вовлечение в такие группы, игры, квесты и т.д. несовершеннолетних предусматривает лишение свободы на 5-7 лет, повторное нарушение - на 5-10 лет. Напомним, в Украине стали известны случаи, когда подростков "вербовали" в так называемые "группы смерти" в соцсетях, предлагали игры и квесты с нанесенем себе увечий, конечной целью которых было самоубийство. Отмечается, что сейчас организаторов подобных групп трудно привлечь к ответственности из-за отсутствия необходимых норм в Уголовном кодексе. По этому поводу киберполиция предоставила советы родителям по поводу того, как предотвратить детские суициды.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Dirhem
У Вас, я так понимаю, с математикой всё хорошо. Пятёрка, наверное. По стобальной системе.
е
И только тупое свидомое стадо будет жаждать вколоть себе американскую вакцину на офигительные бабки с риском получить паралич или просто сдохнуть.. Но такие как Елена будут этому только рады, это ведь все во славу Америки..
е
Тьфу..а если в Европе вашей каждый час надо будут головой о стенку биться тоже начнете???
е
Елена, что-то побочки у вакцины твоих супер-пупер америкосов все больше и больше... Ждём твоих сказок о том что никто ничего не понимает, ну кроме тебя разумеется... Прокомментируй статью, не стесняйся..
е
Опа...по братски белорусы помогали, но майданутые готовы продать белорусов за печеньки...чисто по свидомому
Луна-2
поживем -увидим...Но как же ты засрал своею ненавистью к России... то, что, завтра придет Байден, уже ничегошеньки не изменит ...Ну даст он свои очередные санкции.. Ну сделает Россию главным злом . -ну и что ..РОССИЯ выдержит все,а Украина - попомни мои слова - загнется и без санкций, малыш!
Кот Матроскин
До переписи многие не доживут. Печалька...