Обществоrz.com.ua8 июн.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ ЗАРАЗНОГО ЗЕВАНИЯ

nk_hauz/-m9enmquznr5xbrnwoni.jpg

Даже если мы не хотим спать, то зеваем, когда зевает кто-то другой. Почему так происходит? Эксперты опубликовали исследование, которое дает ответ на этот вопрос.

Ученые доказали, что склонность человека к заразному зеванию автоматически запускается примитивными рефлексами в первичной моторной коре – области мозга, отвечающей за двигательную функцию. И подобная склонность индивидуальна для каждого человека, пишет sciencedaily.com.

Результаты исследования показывают, что наша способность сопротивляться зеванию, когда зевает кто-то рядом, ограничена. Причем наше желание зевать усиливается, если нам дано указание сопротивляться этому. Поэтому стараться подавить зевок практически бесполезно.  

Не только люди имеют склонность к заразному зеванию – шимпанзе и собаки тоже этому подвержены. Оно вызывается невольно, когда мы наблюдаем за зеванием другого человека, и представляет собой один из видов так называемых эхофеноменов. Бывает также автоматическое подражание чужим словам (эхолалия) или действиям (эхопраксия). 

Нервная основа эхофеноменов неизвестна. Они также могут наблюдаться при состояниях, связанных с повышенной возбудимостью коры головного мозга и сниженным физиологическим торможением, таких как эпилепсия, деменция, аутизм и синдром Туретта.

Джорджина Джексон, профессор когнитивной нейропсихологии в Институте психического здоровья, рассказала: «Это исследование показало, что «позывы» увеличиваются при попытке сдержать зевок. Причем склонность к заразному зеванию у каждого участника оказалась индивидуальной. Кто-то ей был подвержен в большей степени, а кто-то – в меньшей. Все зависит от возбудимости коры».

«Мы предполагаем, что эти результаты могут быть особенно важны для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, слабоумие, аутизм и синдром Туретта», – подытожил руководитель исследования Стивен Джексон, профессор когнитивной нейробиологии.

💬 Последние комментарии
КРЫМ НАШ !!!
В\На Крыму суд постановил задержать главу Украины 3еленского, за долги по коммуналке в его Крымской недвижимости! Крымский апелляционный суд постановил задержать главу цирка-шапито Украина - Владимира 3еленского, за неуплату налогов на богатство и зарплат работникам обслуживания его Дворца. Сотни тысяч "обуреных" неравнодушных Навальнят с 3е!лёными ЁРШИКАМИ вышли на улицы - "3еленский! д0вай з0пл0ти 0ккупанту" - требуют ониждети
е
а ты дура.. статью не осилила??
е
ДУРА... КОНКРЕТНО В ЧЕМ она с такими идиотами как ты??ГДЕ ответ??
котлета по Тихановски
"Это мой Крым". - сказал Лукашенко
Гость
Кому чего... и такое бывает.
DEAD Панас 2.0 «план БолтYна»
БолтYн спасает Украину от российского Шатуна
Гость
"Количество умерших от коронавируса в США за неполные одиннадцать месяцев 2021 года превысило данный показатель за весь прошлый год. Это произошло несмотря на наличие в стране сразу нескольких «проверенных» прививок, высокий уровень вакцинации населения, отточенные методики социального дистанцирования и тотальную пропаганду иммунизации. Столь неудобная статистика ставит под сомнение эффективность западных вакцин и протоколов лечения, заставляя оправдываться медицинские власти Соединенных Штатов и глобальные СМИ". ... "наглядный сравнительный график с сайта usmortality.com". ... Согласно свежим данным Университета Джонса Хопкинса, количество жителей США, скончавшихся от новой коронавирусной инфекции, к утру 26 ноября 2021 года составило 775.797 человек. По состоянию на 1 января этого года, данный показатель равнялся 353.948 человекам. Таким образом, в 2021 году от ковида умерло уже 421.849 американцев — почти на 68 тыс. человек больше, чем годом ранее. При такой тенденции разрыв увеличится к концу года еще примерно на 35-40 тысяч жизней и явно превысит 100 тыс. человек.
Авторские статьи