Обществоrealist.onlineAug 9

Ребенок не хочет в школу: психолог подсказала, что делать родителям

nk_hauz/hQrvFUM7R.jpeg

Школьники часто не хотят идти на занятия и придумывают сотни причин, чтобы остаться дома. Родителям рассказали, как мотивировать школьника и чего ни в коем случае делать нельзя.

Об этом Фактам ICTV рассказала психолог Анастасия Плотникова.

Почему ребенок не хочет в школу

Часто дети не хотят идти в школу из-за того, что сильно волнуются или не готовы к ней. К примеру, ребенок может быть психологически не готов идти в школу, так как его психические процессы, нужные для обучения, еще не сформировались. Такой ребенок не способен сосредоточиться на материале, не хочет выполнять задания педагогов и не может быть длительное время сосредоточенным.

Кроме того, ребенок может быть не готов к новому коллективу. Новые дети и учителя вызывают у него чувство тревоги, ведь нужно заводить новые знакомства, но неизвестно как отреагируют другие дети. Школьник может бояться осуждения или насмешек одноклассников, переживать о том, что о нем подумают другие.

Если у ребенка занижена самооценка, то он может не хотеть пойти в школу из-за неспособности поверить в себя. Такие дети заранее настраивают себя на неудачу, поэтому логично, что ребенку в школе будет некомфортно и он не будет хотеть туда ходить. Детям с заниженной самооценкой очень нужна поддержка взрослых.

Как психологически настроить ребенка к школе

Чтобы настроить ребенка к школе, ничего особенного делать не нужно. В тот период, когда ребенок еще ходит в сад или занимается на дому, ему нужно обеспечить подходящие условия. Важную роль играют сенсомоторное развитие и развитие речи ребенка. Кроме коммуникативных способностей это позволит ребенку регулировать себя и свое поведение, считает специалист.

Перед учебным годом школьнику нужно организовать развивающие занятия, досуг и обучение, тогда подготовка к школе не вызовет трудностей.

Чтобы понять, готов ли ребенок к школе, родители должны смотреть не только на развитие памяти, внимания и мышления, но и на способность общаться с другими детьми, решать проблемы и трудности.

Если родители видят, что какая-то из этих областей у ребенка плохо развита, то стоит заниматься с ребёнком больше. К примеру, играть в "школу".

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Если ребенок не хочет идти в школу, значит у него еще не сформировалась учебная мотивация. Таким детям хочется играть, а не концентрироваться на учебе. В таком случае нужно дать ребенку возможность психологически подготовиться к школе при помощи игр.

Детские игры нельзя переоценить, именно в такой форме ребенок самореализуется, учится общаться, усваивает правила и нормы поведения, познает себя.

Если ребенку 5-6 лет и он не хочет идти в школу, то ту нужно подождать мотивационной готовности. А если школьнику уже 7 лет, то нужно больше внимания уделить эмоционально-волевой сфере ребенка, так как именно тут заложен механизм мотивации.

Нужно ли уговаривать ребенка

Психолог Анастасия Плотникова уверяет, что убеждать ребенка сделать то, что он не хочет, плохая идея.

Если у ребенка нет желания идти в школу, то это говорит о том, что у него недостаточно сформировалась эмоционально-волевая сфера. Если убеждать ребенка делать то, что он не хочет, то это не решит проблемы. Ребенок пойдет в школу под давлением родителей, но не будет готов психологически, а это может повлечь серьезные проблемы.

Психика ребенка будет постоянно находиться в стрессе и может вызвать нервное истощение.

Как замотивировать ребенка

Чтобы ребенок захотел учиться его нужно заинтересовать на своем примере. Если он не любит читать, то родители сами должны читать их регулярно, или водить его на литературные кружки, придумывать домашние обычаи с книгами.

В случае, если родители сами не читают и имеют ограниченный круг интересов, то убеждать ребенка делать по-другому – это глупо и не эффективно, заявила психолог.

Лучшей мотивацией для ребенка будет собственный пример.

Также со школьником стоит разговаривать, обсуждать этапы взросления, рассказывать о школе, чтобы ребенок знал, что его ждет и был готов к полноценной взрослой жизни.

Не стоит забывать о личном пространстве ребенка. С начала обучения ему нужно давать больше свободы и позволить быть самостоятельным. В таком случае бремя школьной ответственности не будет слишком давить на ребенка, и он сможет полюбить учебный процесс.

Что родителям нельзя делать

Детский психолог категорически настаивает на том, что на ребенка нельзя кричать из-за трудностей в школе. Нельзя менять свое отношение к ребенку исходя из его успехов в школе.

Ребенок не должен бояться получить плохую отметку, так как родители перестанут его любить. Он должен видеть в маме и папе поддержку и надежный тыл.

В противном случае у ребенка может сформироваться правило жизни – заслуживать любовь достижениями, что негативно может сказаться на его психологическом состоянии.

💬 Последние комментарии
Луна-2
я плакаль)))От такого идиота и чо- то он там курит?
Луна-2
Под Полтавой в Новых Санжарах - камнями забросали автобус - это да ,добрые люди
Луна-2
Александр Усик выиграл у американца - Хохлы в трауре ..Браво Александр - гордимся тобой...
Весёлый Роджер
Эта щирая доброта была очень заметна, коди в больнице запизденские врачи самолёт с харькивчанами из Уханя ждали, та от свидомой радости щенывмырло спивали! Сало не роняли ...
Весёлый Роджер
Да вы провидец!!! Ну всё, вас Шмуля сейчас запишет в алканавты и к др. нехорошим людям. "Украина мает свий Глобус - тому вона должна житти боХато! А москалям дулю! Даешь #нашуЮлю"!" (.... из истории щирого маразма.)
Весёлый Роджер
И взревёт всеми винтами крейсер "Украина" и поплывёт он по степям навстречу ворогам та творогам! Сало тильки не уроните, та порты вышыванистые с пустыми кишенями крепче держите!
Весёлый Роджер
Ну конечно надо тут пиСдить о проблемах России, проблемы продажи газа с профитом у 2800% у щирых скакунов вже ныма! 75% промышленности тоже нЫма, а Шмуля всё уводит народ на другие темы - як правильно писати "в", чи "на". Правильно Шмуля "на" - так що пошёл ты тварь НА фуй! Опять ПЕРЕМОГА!!! Сала Амерыке! Пропа_хандонам хунты Сала! «Днепровский трубный завод признан банкротом…»
Авторские статьи