ОбществоИсточник18 мар.

Редкий китайский антиквариат XV века был продан на аукционе

nk_hauz/-mw51ywv5w1mtklulbzl.jpg

Редкий китайский антиквариат XV века, выставленный на распродаже, был продан на аукционе Sotheby's за 721 800 долларов, что превышает его максимальную предполагаемую продажную цену в полмиллиона долларов.

Купленная всего за 35 долларов недалеко от Нью-Хейвена, штат Коннектикут, в прошлом году небольшая бело-голубая цветочная ваза теперь стоит почти в 29 000 раз больше. Он украшен мотивами цветов лотоса, пиона, хризантемы и граната и был первоначально заказан императорским двором Китая во времена династии Мин.

Хотя Sotheby's не раскрывает личность продавца, глава отдела китайского искусства Анджела МакАтир в телефонном интервью перед продажей сообщила, что человек, нашедший чашу на распродаже, «не торговался из-за запрашиваемой цены в 35 долларов. . "

Вскоре после покупки он отправил фотографии чаши специалистам аукционов, которые определили ее как историческую ценность. «У нас инстинктивно было очень, очень хорошее предчувствие по этому поводу, - сказал МакАтир.

При более внимательном рассмотрении было обнаружено, что артефакт, известный как «чаша лотоса» из-за его сходства с бутоном лотоса, принадлежал двору императора Юнлэ, правившего с 1403 по 1424 год - период, отмеченный его отличительные и знаменитые техники фарфора.

Во время своего правления Император Юнлэ преобразовал фарфоровое ремесло, разместив крупные заказы для своего двора и установив больший контроль над имперскими печами в Цзиндэчжэне, самом важном городе Китая по производству фарфора.

«Император Юнлэ действительно продвигал художественное значение фарфора», - сказал МакАтир. «Он превратил ее, например, из утилитарной чаши в настоящее произведение искусства».

Небольшая, но детализированная чаша диаметром чуть более шести дюймов имела для двора как художественную, так и практическую ценность. МакАтир, однако, сказал, что очень мало известно о его происхождении и о том, как он оказался на распродаже. «Это досадная загадка», - сказала она, добавив, что о том периоде существует «скудная документация».

По данным Sotheby's, до наших дней сохранилось только шесть других подобных чаш, а остальные принадлежали учреждениям, включая Национальный дворец-музей в Тайбэе, а также Британский музей и Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Предлагая свой совет другим покупателям фарфора, МакАтир сказала: «Ищите равновесие и баланс в дизайне ... и оцените качество и мастерство, которое было вложено в него».

Находка была продана на аукционе в рамках «Азиатской недели» - серии распродаж Sotheby's, в которой представлены артефакты, антиквариат и современное искусство со всего региона.

После продажи МакАтир заявил: «Сегодняшний результат этой исключительно редкой цветочной чаши, датируемой 15 веком, воплощает невероятные, уникальные истории открытий, о которых мы мечтаем как специалисты в китайском искусстве.... это напоминание о том, что драгоценные произведения искусства остаются скрытыми на виду и ждут, пока их найдут ".

💬 Последние комментарии
Гость
И каждому своё в жизни.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
гость
Дожили.
Макс
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
наблюдатель
И Украина осталась должна жителям "ДНР" и "ЛНР" более 77 миллиардов гривен пенсий
Гость
И если поживём... и как-то так.
Макс
И однако (до нынешнего времени) для православных верующих Задубровки этот циничный политический фарс обернулся горем, кровью и слезами.