Редкий китайский антиквариат XV века был продан на аукционе
Общество18 марта 2021

Редкий китайский антиквариат XV века был продан на аукционе

Редкий китайский антиквариат XV века, выставленный на распродаже, был продан на аукционе Sotheby's за 721 800 долларов, что превышает его максимальную предполагаемую продажную цену в полмиллиона долларов.

Купленная всего за 35 долларов недалеко от Нью-Хейвена, штат Коннектикут, в прошлом году небольшая бело-голубая цветочная ваза теперь стоит почти в 29 000 раз больше. Он украшен мотивами цветов лотоса, пиона, хризантемы и граната и был первоначально заказан императорским двором Китая во времена династии Мин.

Хотя Sotheby's не раскрывает личность продавца, глава отдела китайского искусства Анджела МакАтир в телефонном интервью перед продажей сообщила, что человек, нашедший чашу на распродаже, «не торговался из-за запрашиваемой цены в 35 долларов. . "

Вскоре после покупки он отправил фотографии чаши специалистам аукционов, которые определили ее как историческую ценность. «У нас инстинктивно было очень, очень хорошее предчувствие по этому поводу, - сказал МакАтир.

При более внимательном рассмотрении было обнаружено, что артефакт, известный как «чаша лотоса» из-за его сходства с бутоном лотоса, принадлежал двору императора Юнлэ, правившего с 1403 по 1424 год - период, отмеченный его отличительные и знаменитые техники фарфора.

Во время своего правления Император Юнлэ преобразовал фарфоровое ремесло, разместив крупные заказы для своего двора и установив больший контроль над имперскими печами в Цзиндэчжэне, самом важном городе Китая по производству фарфора.

«Император Юнлэ действительно продвигал художественное значение фарфора», - сказал МакАтир. «Он превратил ее, например, из утилитарной чаши в настоящее произведение искусства».

Небольшая, но детализированная чаша диаметром чуть более шести дюймов имела для двора как художественную, так и практическую ценность. МакАтир, однако, сказал, что очень мало известно о его происхождении и о том, как он оказался на распродаже. «Это досадная загадка», - сказала она, добавив, что о том периоде существует «скудная документация».

По данным Sotheby's, до наших дней сохранилось только шесть других подобных чаш, а остальные принадлежали учреждениям, включая Национальный дворец-музей в Тайбэе, а также Британский музей и Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Предлагая свой совет другим покупателям фарфора, МакАтир сказала: «Ищите равновесие и баланс в дизайне ... и оцените качество и мастерство, которое было вложено в него».

Находка была продана на аукционе в рамках «Азиатской недели» - серии распродаж Sotheby's, в которой представлены артефакты, антиквариат и современное искусство со всего региона.

После продажи МакАтир заявил: «Сегодняшний результат этой исключительно редкой цветочной чаши, датируемой 15 веком, воплощает невероятные, уникальные истории открытий, о которых мы мечтаем как специалисты в китайском искусстве.... это напоминание о том, что драгоценные произведения искусства остаются скрытыми на виду и ждут, пока их найдут ".

Написать комментарий