ОбществоJun 16

"Рейдовые пропагандистские группы" УПА на Киевщине

nk_hauz/-mci0zqqlc7pcaf7fiqa.jpg

Моя первая статья ,об украинских националистах была написана в 2005-м году. Это была публикация в еженедельнике "2000" "Украинские коллаборационисты: несколько документальных штрихов". На тот момент то была вообще первая публикация в непартийной прессе об украинских националистах.

Я взяла в редакции несколько экземпляров газеты и иду - вся из себя такая гордая и красивая, и меня просто раздувает от гордости и желания поделиться.Я как раз шла на базарчик, расположенный в начале улицы Киквидзе возле редакции. И вот решила поделиться своей радостью с продавщицей, у которой всегда покупала яйца и разворачиваю газету, где на полный разворот моя статья.

И тут продавщица вместо того, чтобы сказать мне что-то в духе "Ух ты! Поздравляю!"... заливается слезами! Оказывается,двух ее родственников в селе на Киевщине жестоко убила банда УПА!

Я тогда очень удивилась.НО потом, когда вплотную занялась темой изучения деятельности ОУН-УПА, выяснилось что в мае 1944 года верхушка ОУН начинает формировать в Западной Украине и посылать на Восток так называемые "рейдовые пропагандистские группы" и на Киевщине в 1944-52-м гг. периодически действовали несколько десятков банд УПА в составе от 16 до некольких десятков человек. Их "пропаганда" заключалась в распространении листовок и в убийстве милиционеров и попавшихся в их руки мирных жителей.

Михаил Крыса ("Кобзар") , который на этом фото, - руководитель походной группы УПА, которая в 1951-52 гг "отличилась" на территории Белоцерковского, Богуславского, Рокитнянского и Ставищанского районов. Именно его банда и убила родных той продавщицы, а также отца знаменитого Валентина Дикуля, который был милиционером

varjag2007su

💬 Последние комментарии
Елена
Бебика не трогать, Валерий Бебик святой,хе.,брат Роджера по уму.
Елена
Козлоослик то шизофреник,не связывайся с ним,ты и так нампороге помутнения рассудка,а общаясь с ним не переступишь,а перепрыгнешь этот порог,скеп я тогда буду общаться?береги себя козлоослик для меня,и не пей много,это вредно.
Утиные истории
Булгария у тебя дома, а Болгария на Балканах... Скоро отвечать будете перед судом истории.
Весёлый Роджер
Ну що падлюка - всрался отвечать! А чаму? А тому що НЕЧЕГО!!! Тильки наивным селюка щирюкам можешь лапшу на уши вешать! Утконос пархатый!
Весёлый Роджер
А Булгария, то дэ така? Эй мудак пиСдун!
Луна -2
Да ну !Вот истину - то открыл ...Фи..Я -ТО ДУМАЛА ЧТО РУССКИЕ И БОЛГАРЫ И УКРАИНЦЫ И БЕЛОРУСЫ - ВЫШЛИ ИЗ ОДНОЙ КОЛЫБЕЛИ - СЛАВЯНСТВА.-поэтому и языки у них похожие..,Но если ты не хочешь быть потомком славян - то пожалуйста .Твое дело - но не пиши такие глупости. Иначе засмеют.
Весёлый Роджер
Шой-то ты по стилю и выговору очень на пиСдуна Каменяра наёмного похож? Эй хлопче, скики за пост получаешь? Высоко скакаешь? Всё Россию обсераешь - грошей заробляешь! Ты часом -не из комы 2014 года вышел, сейчас никто уже на твою херню не поведётся - тому що вас зараз слили в унитаз!