"Рейдовые пропагандистские группы" УПА на Киевщине
Общество16 июня 2021

"Рейдовые пропагандистские группы" УПА на Киевщине

Моя первая статья ,об украинских националистах была написана в 2005-м году. Это была публикация в еженедельнике "2000" "Украинские коллаборационисты: несколько документальных штрихов". На тот момент то была вообще первая публикация в непартийной прессе об украинских националистах.

Я взяла в редакции несколько экземпляров газеты и иду - вся из себя такая гордая и красивая, и меня просто раздувает от гордости и желания поделиться.Я как раз шла на базарчик, расположенный в начале улицы Киквидзе возле редакции. И вот решила поделиться своей радостью с продавщицей, у которой всегда покупала яйца и разворачиваю газету, где на полный разворот моя статья.

И тут продавщица вместо того, чтобы сказать мне что-то в духе "Ух ты! Поздравляю!"... заливается слезами! Оказывается,двух ее родственников в селе на Киевщине жестоко убила банда УПА!

Я тогда очень удивилась.НО потом, когда вплотную занялась темой изучения деятельности ОУН-УПА, выяснилось что в мае 1944 года верхушка ОУН начинает формировать в Западной Украине и посылать на Восток так называемые "рейдовые пропагандистские группы" и на Киевщине в 1944-52-м гг. периодически действовали несколько десятков банд УПА в составе от 16 до некольких десятков человек. Их "пропаганда" заключалась в распространении листовок и в убийстве милиционеров и попавшихся в их руки мирных жителей.

Михаил Крыса ("Кобзар") , который на этом фото, - руководитель походной группы УПА, которая в 1951-52 гг "отличилась" на территории Белоцерковского, Богуславского, Рокитнянского и Ставищанского районов. Именно его банда и убила родных той продавщицы, а также отца знаменитого Валентина Дикуля, который был милиционером

varjag2007su

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Привет Луночка! А ты ему напомни фильм "Асса" про что он там? Про простого кладовщика кальсонника? А там если помнишь, гл. герой ходит по кораблю и смотрит сколько контейнеров можно провезти нелегально! Вот это масштабы и всё под прикрытием партЕйной номенклатуры! А брюлики дочки Брежнева, так это верхушка айсберга, сколько утекло по другим ... то уже никому не известно! Вернее известны, в виде целых кварталов вилл из новых переселенцев. А народ стоял в очередях за туалетной бумагой и ... да почти за всем!
Весёлый Роджер
И тут ты Шмуля тварь брехливая, как обычно СОВРАЛ!!! Не такая была фраза и не те суммы и не проценты! МУДАК ТЫ ПРОДАЖНЫЙ - гивномётчик жидоxoxлячий - фекалия своего народа! "Путин заявил, чтo из денег выделенных на бoрьбу с кoвидoм, чиновники украли всегo 10%, чтo сoвсем немнoгo…" Там не триллионы казёл ты ванючий, а миллиарды! Ошибся ты чуток в ТЫСЯЧУ раз! Смокчи и дальше пиндосов фуй! А шо ты про воровство на Украине - ни ГУ-ГУ? Как там Продан? Сидит за 800 млн грн спиСженных? Ага сидит, насвоей вилле в Италии пид городом Комо! Сала ворам-керивникам и их сосунам пропа_Хандонам хунты!
Луна-2
Откуда ты знаешь что не вывозили?Вывозили через дипломатические каналы те же доллары -мне рассказывали ..И в швейцарские банки вкладывали .. Они же знали что в конце 80-х начале 90-х СССР рспадется.. -вот и готовились..
Весёлый Роджер
Ось то да! Это ты к чему, шо если вещь в социалистическом государстве переехала с гос.склада у хату кладовщику - то это просто смена места хранения? КРУТО ты выкрутился! Хотя думуваю, шо в то время, ОБХСС бы тебе не поверил и впаял тебе срок на всю катушку! А при Сталине - это стенка!!! То есть ты не воровал вещи, а тильки брал их на ответственное хранение у свою хату? Так? Это типа долговременного бесплатного лизинга? А ящики тушенки и сгущенки, ты просто брал на дегустацию и маркетинговые исследования рынков сбыта? Так мудак?
Луна-2
Напугает заяц волка Что пойдет он на Восток только вот не будет толка Ведь погибнет весь росток.... запад не отпустит Украину. Он ее не полностью ограбит И врагом своим Китай считая. Вновь на Украину связь наладит.
Елена
А при том тогда не вывозили из страны, чуешь разницу?
Отож
Эстонцы не выговаривают Б,Г и Д. Н.п.: "не тай пок" это "не дай Бог". И анекдот. Едет в авто эстонец. Увидал свежую коровью лепешку,остановился и сгреб ее в носовой платок со словами: "приКотится!" Через неделю едет через то же место,выходит из авто и со словами "не приКотилось" вытряхивает лепешку.Вот такой тормозной менталитет