Реки и моря Украины впервые исследовали на загрязнение микропластиком
Общество13 октября 2020

Реки и моря Украины впервые исследовали на загрязнение микропластиком

Содержание микропластику вдоль всего течения Дуная остается более или менее одинаковым, что свидетельствует о том, что он не накапливается вдоль всего течения и все потом не выносится в моря, а частично равномерно оседает в самой реке. Ученые исследовали что же происходит с тем пластиком, который Дунай и другие реки таки выносят к Черному морю. Об этом сообщает пресс служба Государственного агентства водных ресурсов.

Микропластик считают одним из главных загрязнителей 21 века. В Украине до недавнего времени он вообще не изучался, а его измерения не входило ни в одной из программ мониторинга окружающей среды. Однако совместно со странами ЕС Украина начала его исследования. В 2019 году в рамках Общих Дунайских исследований-4 измерения микропластику осуществлялись учеными 14-ти дунайских стран в течение одного сезона и по единой методике. Это позволило сделать «скрининг» ситуации вдоль всей крупнейшей реки Европы.

Впервые в Украине в районе Килии была установлена ловушка для частиц микропластика. В течение 2 недель водники Причерноморья и нижнего Дуная обеспечивали работу оборудования и чистоту эксперимента.

После исследования полученных результатов установлено, что количество микропластика варьирует от 2 г на кг взвешенного вещества до 10 г. В Килии на Дунае эта цифра составляет 2,19 г на кг, в Тисе (Украина) - 2,42 г, в Будапеште - 5 , 43 г (наибольшее значение), в Братиславе - 3,54 г.

Что "выловили" Интересно, что при почти одинаковых значениях в Украине на Дунае и Тисе, в Тисе доминирует крупный по размеру микропластик, в то время как на Дунае он уже преимущественно мельче (менее 0,1 мм). Много это или мало? Учитывая, что в природе его вообще не должно быть, то есть норма - 0,00 г на кг, то, к сожалению, немало.

Во всех пробах почти весь микропластик - это преимущественно полиэтилен (PE). Это коррелирует с данными по составу микропластику в морях и океанах, где именно полиэтилен представляет наибольший процент (44%).

В течение 2017-2019 годов в рамках проекту ЕС-ПРООН «Усиление экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS) были проведены исследования морского мусора и, в частности, микропластика.

Черное море самоочищается от загрязнений? Выяснилось, что 83% всего морского мусора составляет пластик. А количество плавающего мусора в Черном море вдвое больше, чем в соседнем Средиземном, ведь в Черного моря очень большой водосборный бассейн, и у него сносит мусор из двух стран;

Количество частиц и волокон антропогенного происхождения в пробах со дна Черного моря сравнительно невысокой: в три раза меньше, чем в пробах из Арктики, отобранных таким же методом (1,45 частиц на м3).

Более того, количество частиц уменьшается с глубиной - это дает надежду, что в глубинной бескислородной зоне море самостоятельно их «переваривает».

Механизм этого пока неясен, но есть «обоснованное подозрение» о роли бактерий и архей, населяющих сероводородный слой моря. Сейчас украинские ученые пытаются проверить эту теорию.

Написать комментарий