Решение человека можно прочитать по его зрачкам
Обществоvokrugsveta.ua26 июня 2020

Решение человека можно прочитать по его зрачкам

Исследователи выяснили, что изменение размера зрачка во время принятия решений напрямую связано с психическим состоянием человека

Психологи из Нидерландов и нейробиологи из Германии в ходе совместных исследований предложили добровольцам ответить на множество вопросов, подразумевающих только утвердительный или отрицательный ответы. При этом фиксировалась динамика изменения размера зрачков. Выяснилось, что когда участник эксперимента отвечает «да», зрачок расширяется, а в случае отрицания зрачок сужается.

В несколько усложненной задаче требовалось отвечать наоборот, то есть соглашаться при желании возразить, или отвечать «нет», когда на самом деле испытуемый согласен с утверждением. В этом случае при ложном ответе «да» зрачок также расширялся, притом значительно больше, чем при искреннем ответе. Исследователи пришли к выводу, что размер зрачка во время принятия решений напрямую связан с психическим состоянием человека и работой его мозга.

Исследующий те же связи эксперимент проводили ученые из Массачусетского технологического института. Им требовалось доказать или опровергнуть данные неврологов о том, что человеку требуется всего 100 миллисекунд (тысячных долей секунды) на то, чтобы рассмотреть и идентифицировать изображение. Добровольцам показывали фотографии, при этом на каждый снимок испытуемый смотрел на протяжении всего 13-80 тысячных долей секунды. По результатам выяснилось, человеку вполне достаточно 13 миллисекунд на то, чтобы идентифицировать тот или иной образ.

Мозг старается помочь самому себе быстрее и точнее обрабатывать изображения, передавая сигнал глазам, а роль зрения заключается не только в передаче данных к мозгу, но и в том, чтобы способствовать скорейшей обработке этой информации.

Это открытия впоследствии могут иметь самое широкое применение, и, в первую очередь, в сфере безопасности — например, при полицейских допросах или при проверках подозрительных личностей в аэропортах.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    26 июня 2020
    И помним "погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество". ... И тревожит то, что "в школьных учебниках почти нет информации об оккупационной политике нацистов, о порядках в лагерях военнопленных и лагерях смерти". ... "употребляю фашизм и нацизм через запятую. Дело в том, что нацизм — это одна из форм фашизма, которых насчитывалось немало: итальянский, пиренейский (Испания Франко и Португалия Салазара), восточноевропейский, собственно германский… ".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Не в розовых,а в голубых кружевных кальсонах,поправочка, козлоослик,ты в каждой дырке тампон, женщина я, маладая и красивая Леночка, сколько тебе писать.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Гость
Петро - за своим поганством присматривай , и не гадь.....
Гость
......снова все загажено .....
Гость
........ и тут нагажено....
Елена
Поэтому Роджер ездит на Мальту,Роджера в предыдущем комментарии забыла написать.
светла
спецназ ВЫМПЕЛ в КРЫМУ в горах уничтожил на месте базу украинских террористов боевиков,окружили и сразу расстреляли на месте,это я точно знаю,рассказал близкий родич,что там служит в спецназе-там было много оружия и взрывчатки--вот так их уничтожают и правильно,а мамки пусть ждут безнадежно своих ублюдков,которые собирались взрывать мирных жителей--пусть с параши спрашивают,где их хиборги--об этом не пишут и не говорит параша !!!И не знают многие -да все не знают в Украине
Елена
Абсолютное большинство имеет собственное жилье Хохлов,а вот Роджер говорит что государство не должно помогать людям,потому что они работать перестанут и будут сидеть на шее государства,что им ничего не надо и пусть работают и сами себе всё устраивают, это слова Роджера,поэтому я его так и люблю,такого "хорошего"человека.А насчёт Сингапурв то я читала,что одна поехала в Сингапур там работать и жить, всё дорого,правда зарплаты хорошие,если теряешь работу, всё,жить невозможно, сильно дорого за всё платить и она была вынуждена оттуда уехать,она не была гражданкой Сингапура,поэтому ездит на Мальту,там дешевле,ха.