Обществоpoliteka.net28 нояб.

Рождественский пост: главные запреты и правила

Рождественский пост начинается у православных 28 ноября и продлится до самой ночи перед Рождеством.

Это один из самых длинных и строгих постов у христиан. Продолжается он 40 дней, при этом есть дни более строгих ограничений.

Рождественский пост имеет и другие названия: Филиппов пост, Четыредесятница, Корочун. Традиция праздновать Рождество появилась еще в 6-м веке в Римской империи, праздник стал официальным и повсеместным. Даты же поста и его длительность в 40 дней были установлены в 12-м веке. Даже те, кто далек от религии, иногда решает поститься и придерживаться ограничений в еде на определенное время. Рождественский пост предписывает отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла. Растительное масло можно употреблять только четыре дня в неделю – во вторник, четверг и на выходные. В остальные же дни недели предписывается сухоядение. Это значит, что каши и блюда из овощей можно есть без добавления масла. Рыбу в Рождественский пост можно есть только в субботу и воскресенье и на большие церковные праздники. В некоторые дни разрешается и употребление небольшого количества вина, все же Рождественский пост не такой строгий, как Великий. К тому же на период поста приходится празднование светского Нового года, и тут надо включить всю силу воли, чтобы в эти дни не нарушить правила поста. Несмотря на запреты и ограничения, меню на время Рождественского поста может быть довольно разнообразным. Каши, хлеб, овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, мед, семечки – все это может быть на столе каждый день. В некоторые дни можно включать в рацион морепродукты и растительные масла.

Рождественский пост: главные запреты и правила

Овощи можно употреблять в любом виде – запеченные, вареные, тушеные, соленые, сырые. Можно делать салаты, супы, запеканки, вареники, разнообразную постную выпечку. Из напитков – соки, морсы, чай, кисель. Самые строгие ограничения приходятся на последнюю неделю поста и особенно – на день перед Рождеством. В эти дни нельзя есть даже блюда из рыбы. Съесть кутьи и попробовать другие рождественские блюда можно только вечером 6 января, после восхода первой звезды. Истинная цель Рождественского поста – очищение не только тела, но и души. В дни поста нужно воздерживаться от недобрых мыслей, от злых слов, гнева, зависти, клеветы. Правила воздержания распространяются и на ограничение телесных удовольствий. Чтобы встретить Рождество Христово можно было с чистым телом, душой и сердцем.

НОВОСТИ

💬 Последние комментарии
ера
...подлабузник задним умом крепок.... но не до такой же степени...
ЗНАЧИТ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В КУЕВЕ!!!
ТО, ЧТО АМАРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ кУЕВА, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В кУЕВЕ! АМЕРИКАНЦЫ ПРИМЕНЯТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (НЕ ДАЙ БОГ!!!) В кУЕВЕ, И ОБВИНЯТ В ЭТОМ РОССИЮ. И - ПОНЕСЛАСЬ...
НЕ ДАЙ БОГ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!!!
Подорвут америкосы ЧАЭС, обвинят Россию. тем самым убивают "сразу трёх зайцев" - наносят вред Белоруси, России (на украину им наплевать) и развязывают боевые действия, что есть настоящей целью американцев!
Луна -2
Почему не будет?- в отличие от тебя он знает цену смерти и жизни,Афганистан научил .Поэтому, Родина. для него, не пустой звук - он будет воевать ...
Серж
Мяколя. Пока толстый сохнет, худой уже здохнет. Скачи.
Антиелена
Нет, подожди. Давай вспомним деепричастный оборот. Как он оформляется в предложении? Ну докажи, Ленка-дура-белка, что ты не бездарь!
Антиелена
Это ты бездарь и укропитек! Лишь бы последней что-нибудь высрать. Ну хоть бы что-то содержательное было!