ОбществоИсточник6 янв.

Рождество: холодная голова, горячая душа. (Предпраздничные размышления о двух великих мыслителях)

Прямо под Рождество мне сделали роскошный подарок-пригласили на Гефтеровские чтения. Михаил Гефтер был одним из самых загадочных философов прошлого века. А может, даже больше, чем философ. Есть мыслители, которые не выдумали, не вымыслили свой взгляд на мир, а выстрадали, выносили свой интеллектуальный плод, защитив его от немыслимых испытаний. В этом плане он очень похож на Мартина Хайдеггера. Они оба принадлежали к "погубленному", по определению Гефтера, поколению, чьих сверстников, соратников и друзей погубила война. Поэтому так пронзительна их мысль - им пришлось думать и за себя, и за всех ушедших из своего поколения. Я такой тип мыслителей отношу к современным дервишам - сверх философам с ярой миссией не только научить, но и предупредить, наставить, спасти. Самой мощной мыслью Гефтера была идея о том, что история закончилась, хотя не завершилась. Много позже него похожий концепт выдал Фукуяма в своей книге "Конец истории и последний человек",что сделала его всемирно знаменитым. Кстати, я был у него в крохотном кабинетике сразу после выхода книги. Это была комнатушка без окон, со столом и одним стулом. Я спросил у него: "Фрэнсис, а как ты увидел, что история закончилась, если у тебя нет окон?". Он отвел: "Дмитрий, если у тебя в кабинете нет хотя бы одного окна, ты последний человек и для тебя история закончилась". Действительно, потом, когда у него появились большие кабинеты с зеркальными окнами, он пересмотрел свои взгляды. Правда остался знаменитым.

А Гефтер жил вообще без кабинетов, без должностей, без грантов, без славы. Мир был для него открыт полностью и он видел - история заканчивается и этого не пересмотреть. Дело то в том, что история - это освоение человеком внешнего Мира (освоение Бытия, как сказал бы Хайдеггер). А человечество мир уже в основном освоило, заселило, переварило. Поэтому, наверное, последние десятилетия нет ни каких фундаментальных открытий и изобретений, связанных с нашим предметным бытием. Только меняются цифры Айфонов. Это выглядит грустно ("тоскливо" по Хайдеггеру), но неизбежно. Неизбежно потому, что не человек делает историю, а история делает человека (Гефтер). Не человек овладевает свободой, а свобода овладевает человеком (Хайдеггер). Мысль простая, но невероятно емкая. Исходя из нее многие наши беды вскоре закончатся, поскольку все они - неуклюжие попытки насиловать уже умершую историю. Эта геополитическая некрофилия очевидно закатывается. Уже даже Трамп понял, что менять силой чужие режимы - все равно, что силой брать усопшую вдову: по первых, зачем тратить силу, во вторых ноль удовольствия, в третьих - ребенка все равно не получится, т.к. все по сути закончилось. Сегодня эту простую истину не понимает разве что фашиствующие режимы и группировки. Поэтому фашизм и является политической некрофилией в чистом виде. Когда все это поймут, мир сразу станет на порядок спокойнее: обессмыслятся войны за передел мира, беженцы останутся коренными жителями в местах своего традиционного бытия, не будет искусственного свержения власти, кроме естественного хода событий... Но грустить и тосковать по этому поводу не стоит. Да, это тупик истории, но и начало чего-то нового. Почему Гефтер говорил о конце истории, но не говорил о её завершенности? Потому, что человечество завершив историю как освоение и заселение внешнего пространства, наконец получит время и силы для освоения собственного внутреннего мира. А это уже философия. Проводив историю мы встречаем философию! Для этого будет нужна только холодная (думающая) голова и горячая (не равнодушная) душа. Уверен, что путешествие вглубь души не менее увлекательное занятие, чем перемещение во внешнем пространстве. Кстати и стоит дешевле, чем любой трансфер, хоть на Мерседесе, хоть на танке. Поэтому стоит на празднике выпить за великих дервишей, которые подсказывают, что рождественские поздравления, пожелания,мечты, тосты - это модель нового приходящего мира, в котором главное надо искать внутри себя, а не с наружи. Короче, с праздником!

Дмитрий Выдрин

💬 Последние комментарии
Поваренная книга социал-демократии
"Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет чёрные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их
Широкий лоб его рассек
А вот это русский патриот-черносотенец. Русский националист с широким лбом, полагаю.
Одессит
Ну, да, жидовня американская игнорирует требования Святой Руси, а значит и терпение Владимира Владимировича вполне могло закончится. Правильно Вова, пересажать их всех и желательно на кол. Всей Малой Русью от Одессы и до Харькова с нетерпением ждём славное русское войско и возвращения домой в Россию-Матушку.
кипчак
Из Львова столько дерьма всплыло в Незалежной, что за ними и хороших не видно. В отличие от девственно чистых и гладких мозгов укринского посла, у немецких политиков хорошая генетическая память о двух мировых войнах, о десятилетиях разборок после войн, о миллионах жертв, ненависти, нищете, разрухе, репарациях и все, что с войной связано. Это только идиотам, никогда не имевшим своего государства хочется воевать и, желательно, чужим оружием и чужими руками, не думая о последствях, жертвах и ответственности перед свои и другими народами.
Широкий лоб его рассек
Ай-ай-ай. Здесь, видимо, какая-то ошибка. Это не террорист и не экстримист. Это антикоррупционер.
Ассенизатор
Недорого помогают или как обычно?
Ассенизатор
Шой-то не пошла искусственная случка...