РПЦ наносит контрудар по «канонической территории» Фанара
Общество16 ноября 2019

РПЦ наносит контрудар по «канонической территории» Фанара

фото - Yusuf Dursun

В Турции официально зарегистрирована первая русскоязычная православная община. Об этом сообщает сайт «Общества православных русскоязычных верующих провинции Анталия». Таким образом у Московского патриархата появляется возможность открывать свои храмы в самых популярных местах отдыха российских туристов и паломников на территории т.н. Константинопольского патриархата.Раньше это было невозможно, поскольку апостольские правила запрещают служение на чужой канонической территории. Однако в связи с признанием в прошлом году стамбульским Варфоломеем украинских самосятов, Русская православная церковь (РПЦ) определила, что т.н. Константинопольский патриархат отныне пребывает вне канонического поля православия». Принятие Христовых таинств верным Русской Церкви здесь запрещено.

«По просьбам молящихся»

Однако, как сообщает сайт РПЦ, «в Московскую Патриархию стали приходить многочисленные обращения проживающих в Турции русскоязычных православных верующих с просьбой об организации пастырского окормления». Уже 11 ноября прошлого года в храме святых равноапостольных Константина и Елены, расположенном на территории летней резиденции Генерального консульства РФ в Стамбуле, была отслужена литургия, которую совершил назначенный указом патриарха Московского и.о. настоятеля храма священник Георгий Сергеев.

На богослужении присутствовали генконсул РФ в Стамбуле, а также соотечественники, проживающие в Стамбуле и его окрестностях. По окончании Литургии о. Георгий отметил в проповеди, что в связи решением синода РПЦ от 15 октября о невозможности евхаристического общения с Экуменическим патриархатом (официальное название т.н. Константинопольского патриархата на греческом языке) по причине грубого нарушения канонов с его стороны, начало регулярных богослужений в историческом русском посольском храме в Стамбуле стало проявлением заботы Русской церкви о ее чадах, проживающих на турецкой земле.

Состоялась встреча иерея с представителями русскоязычной диаспоры Турции. Вслед за этим о. Георгий отслужил в столице – Анкаре, а также Измире, Анталье и других городах. 25 мая 2019 г. патриарх Кирилл направил в Анталью священника Георгия Иванчогло, в задачи которого входит духовное окормление православных провинции. Но ещё 28 апреля – на Пасху – о. Георгий Иванчогло совершил в г. Анталья праздничную литургию, на которую собрались более 200 человек. Теперь же, после оформления первой русскоязычной православной общины верующие могут не только молиться в храмах при посольстве и консульствах, но и сами строить храмы РПЦ (при поддержке меценатов из всего Русского мира, если потребуется) на территории впавшего в ересь некогда Константинопольского патриархата. Уже сейчас вниманию православных Турции и русскоязычных туристов предлагается расписание богослужений по адресу Общества православных русскоязычных верующих провинции Анталия» (г. Анталья, ул. Джумхуриет, 60 / Elmalı, No:, Cumhuriyet Cd. No:60, 07040 Muratpaşa/Antalya). Телефон:+905524566090; Email: pravantalya@gmail.com. Фейсбук-страница – https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fpravantalya%2f. P.S. В 1996 г., когда Экуменический патриархат совершил вторжение на каноническую территорию РПЦ в Эстонии, признав местных раскольников, глава ОВЦС МП митр. Кирилл (будущий патриарх Московский) писал: «Можно себе представить гипотетически такую картину: представьте себе, что десятки тысяч русских, осевших сегодня в Стамбуле, обратятся к Русской Церкви с просьбой организовать епархию на территории Турции. Ну, а представьте себе, если турецкое правительство выразит согласие с этим пожеланием русских? Будет ли правомочен Московский Патриархат, ссылаясь на просьбу своих верующих людей, «не оставляя их в беде», как об этом говорит Константинопольский Патриарх в отношении эстонцев, пойти на такой шаг? Заверяем вас: никогда и ни при каких условиях Русская Церковь не вторгалась и не будет вторгаться в каноническую территорию другой Поместной Церкви — кто бы ее об этом не просил». Вопрос, продолжает ли РПЦ считать т.н. Константинопольский патриархат поместной церковью? Не пора ли сказав «А», произнести «Хер». Есть такая буква в церковно-славянском алфавите.

Дмитрий Скворцов

5 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    16 ноября 2019
    И "15 ноября 2014 года (антинародные) власти Украины, убедившись в невозможности завоевать полностью мятежный Донбасс, решили набросить на шею республикам удавку экономической блокады. Расчёт был прост: без денег, электроэнергии, продуктов питания сами запросятся обратно, на УкраинуСобственно, 15 ноября указ президента Украины Петра Порошенко о запретительных мерах против непризнанных республик, который стали именовать указом о блокаде Донбасса, ввели в действие. А подписан он был еще 4 ноября".
    Ответить
  • гость
    16 ноября 2019
    И сайт «Общества православных русскоязычных верующих провинции Анталия».
    Ответить
  • гость
    17 ноября 2019
    И "люди на грани отчаяния в условиях низких зарплат, отсутствия рабочих мест, высоких цен на самое необходимое". ... "если у власти останется партия войны, то мы можем увидеть окончательное разрушение всех государственных институтов и, как следствие, распад Украины". ... горестно, что "надеяться украинцам не на что и лучше при нынешней власти не будет". ... а ведь"нужна развитая инфраструктура: водоснабжение, канализация, отопление, электричество, вывоз мусора". ... Помним и это, что необходима "децентрализация власти (Украины) с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
    Ответить
  • гость
    17 ноября 2019
    И "Русская православная церковь (РПЦ) определила, что т.н. Константинопольский патриархат отныне пребывает вне канонического поля православия». Принятие Христовых таинств верным Русской Церкви здесь запрещено".
    Ответить
  • гость
    22 ноября 2019
    И необходимо вместе собрать "Поместные Православные Церкви и вопрос уврачевания украинского раскола, наконец, будет обсужден на всеправославом уровне и получит общеправославное решение". ... и "Русская православная церковь (РПЦ) определила, что т.н. Константинопольский патриархат отныне пребывает вне канонического поля православия». Принятие Христовых таинств верным Русской Церкви здесь запрещено".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Конечно поможет и помогает уже давно,а ты не знал?
Елена
Какие берцы,какой такой выстрел осколочный гранатомётный?чо ты пургу несёшь, в чулках ты ходишь и в туфлях на высоком каблуке,ха.
ПиздуйвАТОхохол
Як вона у укров ,дупа пэчэ,як пэчэ.
Елена
Не факт,ха.
Елена
Ты всех до кучи не мети,не все одинаковые и тараканов в моей голове куда меньше,чем у других, надеюсь, может и ошибаюсь,но дурой меня точно из близких и знакомых никто не называл,даже за глаза.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
БеняКоломойский
Украина и украинство-сучье ,чертовское творение.
Весёлый Роджер
Ой, да не верьте вы Шмуля, всё он брешет, як Сеня на майдане! Не туфли, а Берцы, а помада и вправду есть – но в цветах хаки, щоб не узнали бандеровские собаки, и бусы есть - из гранат ВОГ-25П для подствольника, ну и конечно все стильно - под цвет БТР/БМП. Вот так всё просто.