Обществоgrippua.com.ua23 мар.

РУКОПИСНЫЕ ТЕКСТЫ ЛУЧШЕ РАЗВИВАЮТ МОЗГ, ЧЕМ ЭЛЕКТРОННЫЕ

nk_hauz/-mwtvvjf4ku-bcluu25f.jpg

Писать от руки полезнее – выяснили ученые 

Исследование студентов японских университетов показало, что письмо на обычной бумаге может повысить активность мозга и приводит к улучшению памяти, сообщает Мedical Хpress.

Участники исследования, которые использовали бумагу для написания, выполняли задачи по созданию заметок примерно на 25% быстрее, чем те, кто использовал для этой цели планшеты или смартфоны.

Исследователи указывают, что бумага допускает ощутимое постоянство, неправильные штрихи и неровную форму, например, загнутые углы, в то время как цифровая бумага однородна, не имеет фиксированного положения при прокрутке и исчезает при закрытии приложения.

В исследовании 48 добровольцам рассказали о вымышленном плане действий на два месяца вперед. Затем участники должны были воспроизвести расписание в обычном бумажном блокноте, приложении на цифровом планшете, либо на большом смартфоне. Написание на цифровых устройствах они осуществляли с помощью стилуса либо сенсорной клавиатуры.

Спустя 60 минут добровольцы ответили на ряд простых и сложных вопросов о расписании и прошли МРТ для измерения кровотока в мозге и активности нейронов в этой области.

Участники, использовавшие бумажный ежедневник, заполнили календарь примерно за 11 минут. Пользователям планшетов потребовалось 14 минут, а пользователям смартфонов – около 16 минут. 

Исследователи уверены, что разница в скорости была связана с запоминанием или соответствующим кодированием в мозгу. 

Волонтеры, которые использовали бумагу, имели большую мозговую активность в областях, связанных с языком, воображаемой визуализацией и в гиппокампе – области, которая, как известно, важна для памяти. Они также лучше ответили на простые вопросы.

Исследователи говорят, что бумажные заметки помогают лучше визуализировать и вспоминать написанное.

Они уверены, что персонализация цифровых документов путем выделения, подчеркивания, обводки, рисования стрелок, рукописного ввода цветных заметок на полях и так далее поможет улучшить запоминание.

Хотя текущее исследование сосредоточено на обучении и запоминании, исследователи поощряют использование бумаги и для творческих занятий.

Авторские статьи