С 16 июля фильмы и концерты полностью перейдут на украинский язык
Обществоlviv.znaj.ua05 июля 2021

С 16 июля фильмы и концерты полностью перейдут на украинский язык

16 июля начнется новый этап воплощения норм Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Это означает, что украинский язык увеличит свое присутствие в публичном пространстве.

Об этом рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, пишет Твоє місто.

По его словам, украинского языка в общественном, политическом, информационном, частном секторах становится значительно больше.

В первую очередь, воплощать нормы закона начнет Национальная комиссия по стандартам государственного языка, которая займеться проведением экзаманов на уровень владения украинским языком.

Этот экзамен будет состояться из тестов, письменного задания и интервью.

"По результатам прохождения этого теста каждый может получить свой сертификат, который будет действовать бессрочно. Если претендент не наберет определенного количества баллов, в следующий раз сможет сдать повторно экзамен через 4 месяца и вплоть до того времени, пока не сдаст. Экзамен не сложный", - рассказал Кремень.

Так, претендентами на сдачу таких экзаменов являются высшие государственные должности: от президента до заместителей глав государственных администраций. Все должности государственной службы, прокуроры и судьи, Нацполиция, правоохранительные органы, а также руководители всех мероприятий образования. Также экзамены будут сдавать лица, которые будут приобретать гражданство Украины.

Вместе с тем, 16 июля вступает в силу еще 2 статьи Закона о языке – 23 и 26. Статья 23 касается того, что все развлекательные мероприятия (концерты, шоу-программы и т.д.) должны выполняться на украинском языке, в том числе и сопровождение. Также это касается экскурсионной и туристической деятельности.

Статья 26 отмечает, что распространение и демонстрирование фильмов в Украине происходит на государственном языке.

"Иностранные фильмы распространяются и демонстрируются, в частности на телевидении, дублированными или озвученными на государственном языке. Демонстрирования иностранных фильмов субтитрами в кинотеатрах разрешается только, если количество таких сеансов не превышает 10% от всех сеансов или в рамках кинофестиваля", - объясняет Тарас Кремень.

2 комментария

Написать комментарий
  • Игбун Хохлов
    05 июля 2021
    Какие же хохлоту ебанутые)))). Лично я я телевизор уже 5 лет использую как приставку, в которую можно вставить флешку. Все эти законы вызывают только тошноту. Но я за. Чем больше дебилизма, тем быстрее развал этой недостраны.
    Ответить
    • е
      06 июля 2021
      Игбун Хохлов
      развал да..но детям в школах ВЕСЬ этот бред вбивают в головы.. где родители поумнее и посвободнее, те это все корректируют, а основная масса занята добыванием средств на выживание...
      Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Брехня говоришь -?Тогда чего к Китаю переметнулись, не из- за того что Американцы, все делают не так, как вам хотелось ... зА -ДВУМЯ ЗАЙЧИКАМИ ПОГОНИШЬСЯ ИЛИ НА ДВУХ СТУЛЬЧИКАХ НЕ .....
Луна-2
По данным из других источников примерной переписи населения- на Украине всего -навсего 26 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕХ, КТО ПО ПЕРЕПИСИ ЖИЛ НА уКРАИНЕ -ДО 2001 ГОДА...в два раза стало меньше...
Елена
Много,я на кассе ни сидела и не кричала каса вильна,то Роджер всё схватил и поминай как звали,в сундучок скарбы спрятал и вишневому садочку закопал,он такой ,жмот,и типа это не я,и корова не моя,ибо кофе пить в Париже надо,а за так только хрен дадут пососать,и то маленький,хе
Луна-2
День В.М.Ф. идет в России. Сегодня Путин принимал парад. Какая мощь!!! Какая сила!!! На Украине этому никто не рад. А что на Украине,люди? Разброд , шатание в умах. Всего лишь ржавая "посуда" И флот москитный на морях. Война в Донбассе -брат на брата. Полуколониальный,нищий быт. Идем в Европу мы, В Россию нет возврата. Уже туда нам путь давно закрыт. Двуличие американских штатов. Разрушило мою страну. От Родины уплыли мы когда-то. Теперь находимся мы в тягостном плену. А я смотрю парад в России. И радуюсь душой за Родину мою Никто не смеет унижать ее отныне. На суше,в небе и в морском бою!!
Елена
Брехня,с Америкой не пропадём
Елена
А сколько из России вывезено за рубеж долларов? Триллионы
е
да, имеет тебя во все дыхательные и пихательные...