С Днем освобождения Запорожья!
Общество14 октября 2020

С Днем освобождения Запорожья!

14 октября 1943 года войска Юго-западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков.

Запорожская наступательная операция (10 — 14 октября 1943) — стратегическая наступательная операция советских войск в период Великой Отечественной Войны, проводившаяся силами двух фронтов в ходе Битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожье. Плацдарм охраняла 1-я танковая армия группы армий «Юг», 5 пехотных, 1 моторизованная дивизии, отдельный танковый батальон, 2 штурмовые дивизии, орудия и другие части.

Подготовка к сражению

К проведению операции из состава Юго-Западного фронта привлекались 3-я и 8-я гвардейские и 12 армии, также 17 воздушная армия. Главные усилия были на 8-ой гвардейской армии. Замысел советского командования предусматривал с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к Запорожью. Преимущество в соотношении сил к началу операции было у Красной Армии: пехота — 2,2:1; артиллерия — 2,1:1; танки — 1,6:1. Войскам, непрерывно наступавшим с августа 1943 не хватало боеприпасов. Из — за этого до 40 % всей артиллерии при прорыве обороны выдвигалось в боевые порядки пехоты и танков для стрельбы прямой наводкой.

Операция

После четырехдневных боев войска фронта прорвали внешний обвод и промежуточный рубеж обороны. 13 октября вышли на ближние подступы к Запорожью. Малиновский решил ночью овладеть городом. На захват бросили более 20 танков и САУ. В 22:00 в тот же день начался штурм. 3-я гвардейская армия наступала с юго-востока. 8-я гвардейская армия ударила в район ст. Мокрая (ныне в пределах Запорожья). Наступая с юго-востока части 23 танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину города. Выбив немцев из южной части города, танки с десантами пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в его центр. Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев город к исходу дня освободили. В пятидневных боях гитлеровцы потеряли 23 000 солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и миномётов. Помощь в проведении операции оказали местные партизаны и подпольщики.

Штурм Разумовского плацдарма. Октябрь 1943 г.

Результаты операции

Стремительное наступление РККА спасло от полного уничтожения ДнепроГЭС. Советские войска захватив Запорожский плацдарм получили возможность наступать на Кривой Рог. Южный фронт вышел во фланг и тыл мелитопольской группировке нацистов, к низовьям Днепра и изолировал (от материка) Крым. Важную роль в успехе операции сыграла партийная работа, которая была направлена на воспитание у личного состава смелости и решительности, изучение опыта боёв в городе в ночных условиях. Особо отличившимся при освобождении Запорожья 31 части и соединению присвоено почётное наим. «Запорожские»; 5 стрелковую, 2 авиационнную и 2 танковую дивизии, бригады наградили орденами Красного Знамени.

ДнепроГЭС, взорванный уже немцами
Красная Армия входит в город. Октябрь 1943 г.
Жители Запорожья встречают воинов-освободителей

Поздравляем жителей Запорожья!

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Мелконян Ваган
Как и все что пишут специалисты от алиева этот фейк надо рассматривать как иформацирцонный мусор
дед
киев со слугами отделить от Украины . и страна оживет без правящих дебилов
дед
а таблетки от здвижения мозга принимать не пробивала
дед
главное чтоб хотелка до 35 года не отвалилась
Макс
А что сейчас творится в мире?!!! Такое впечатление, что ООН нет !!!! Она не выполняет свои прямые обязательства!!! Да разве только ООН!!!! Все Международные организации растеряли свой авторитет!!!!! Одни войны и нет на них никакой управы!!! Что тут скажешь – миром правят из тени!!!!!!!!!!!
е
И куда они интересно деваются?)).. Реальность такова, что властям на них плевать и люди вынуждены возвращаться в зону боевых действий или выезжать из страны навсегда, т.к. тут их уже абсолютно ничего не держит..
е
Зрада зрадная.. Фсе срочнов Стокгольмский арбитраж и судиться осудить вся)))
Авторские статьи