Сачима теперь является основным кулинарным продуктом Китая
Общество16 февраля 2021

Сачима теперь является основным кулинарным продуктом Китая

Сачима теперь является основным кулинарным продуктом Китая, его часто едят во время празднования Лунного Нового года. Существуют региональные варианты, в том числе кантонская версия, которую обычно присыпают кунжутом или изюмом.

Однако его становится все труднее найти в Сингапуре, где Пун управляет одним из последних оставшихся в островном государстве киосков с сачима, изготовленных вручную.

Пун родился в 1956 году в Сингапуре и случайно попал в бизнес по производству сачима. Его родители эмигрировали в островное государство несколькими годами ранее из китайской провинции Гуандун (бывшая провинция Кантон) и открыли кантонский чайный дом - там подавали сачима - в самом центре китайского квартала Сингапура.

Пун начал работать там, когда ему было всего 12 лет. Однако, поскольку Пун родился без пальцев на левой руке, его отец хотел, чтобы он выучил навык, которым он мог овладеть и который поддерживал бы его в финансовом отношении. Поэтому он обратился к изготовлению сачима.

Pan Ji Cooked Food является частью Хоукер-центра китайского квартала с 1983 года, когда правительство Сингапура впервые собрало уличных торговцев с соседних улиц Тренгану, Саго и Банда под одной крышей.

Сегодня он остается одним из 226 ларьков комплекса, каждый из которых специализируется на своей уникальной кухне или деликатесах, таких как тушеные утки, рыбные головы на пару в остром соусе и сатай из свинины в китайском стиле.

Пун - один из немногих оставшихся оригинальных продавцов комплекса, который готовит кустарные бары сачимы в кантонском стиле - немного сладкие и более пикантные, чем маньчжурский оригинал, - хотя и без добавления семян или изюма, которыми этот стиль традиционно известен.

Но несмотря на то, что сингапурская уличная культура недавно была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, прежде всего из-за их роли в качестве «общественных столовых», Пун и его стенд Pan Ji Cooked Food по-прежнему сталкиваются с трудностями.

С годами количество ремесленных производителей сачима в Сингапуре сократилось, при этом киоск Пуна стал одним из (если не единственным) киосков ручной работы сачима, которые все еще остаются в островном государстве.

В наши дни почти вся сачима в Сингапуре производится на заводе, и большая часть ее поступает из Малайзии.

«Многие люди сегодня пробовали только сачима фабричного производства», - говорит Пун. «Но я считаю, что вы должны попробовать сачима ручной работы, чтобы ощутить ее настоящий вкус и текстуру». По его словам, без этого невозможно узнать, чего не хватает.

Комплекс Hawker Center в китайском квартале также сильно пострадал от Covid-19.

Когда в феврале 2020 года впервые начали появляться случаи заражения вирусом, говорят основатели сингапурского приложения для культуры лоточников Eat Shop Play (которое помогает облегчить туры для посетителей), у многих из его лоточников упал бизнес на 80%.

Поскольку Чайнатаун ​​является особенно туристическим районом, привлекающим посетителей своими кафе и художественными галереями на Кеонг Сайк-роуд, а также популярным храмом реликвии Зуба Будды, центр потерял больше клиентов, чем аналогичные торговые центры. В связи с сокращением количества покупателей многие владельцы киосков обратились к службам доставки, чтобы свести концы с концами. Но без присутствия в сети Pan Ji Cooked Food оказалась в невыгодном положении.

Однако с тех пор сингапурская ассоциация продавцов китайского квартала работала со своими поставщиками, предлагая онлайн-платформы таким, как Pan Ji Cooked Food, в надежде на расширение бизнеса.

Пун говорит, что ему также посчастливилось иметь много постоянных клиентов, которые помогают Пан Джи держаться на плаву.

«Они продолжали регулярно посещать мой прилавок, и теперь в Сингапуре мы поощряем внутренний туризм», - говорит он.

«Pan Ji Cooked Food также очень подходит для участия в экспериментальном туре», подобном тем, которые предлагает приложение Eat Shop Play. «Участники тура действительно могут увидеть, как я делаю сачиму».

Хотя у большинства посетителей нет ни времени, ни желания. Это связано с тем, что на приготовление типичной партии сачимы уходит от трех до пяти часов, а это длительное дело, которое включает в себя нарезку ленточек, похожих на лапшу, из тонкого листа замешанного теста, затем их обжаривание во фритюре в чане с маслом.

На следующее утро нужно смешать сироп и жареные ленточки как только оставшиеся шаги будут завершены, в результате получится сладкое лакомство с хрустящей корочкой снаружи и внутри.

В связи с возобновлением роста внутреннего туризма и относительно низким числом случаев заболевания COVID-19 в Сингапуре, Pan Ji Cooked Food на данный момент продолжает выдерживать бурю.

Но без собственной семьи, Пун опасается, что его выход на пенсию может означать конец сачимы ручной работы - не говоря уже о большой части китайской кулинарной истории - в Сингапуре.

Он говорит, что, хотя многие молодые люди были заинтересованы в обучении изготовлению сачима, большинство из них не могут выдержать больше одного-двух дней тяжелого труда и долгих часов, связанных с этим.

Итак, говорит Пун, у него есть предложение: «Если кто-нибудь из американцев хочет приехать сюда и научиться у меня искусству изготовления сачима, а затем привезти его в свою страну, я говорю« добро пожаловать».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
БУДЕМ ПОМНИТЬ...Спасибо за статью!..
ера
да...были ЛЮДИ....
Алиса
Светлая память! Спасибо за статью!
кипчак
Типичный "герой" На таких вся незалежнисть держится. Судя по массовым поддержкам в разных городах .
кипчак
Почему умные люди реально оценивают США, а малограмотные ее обожествляют? Вопрос А.Вассерману.
кипчак
Теперь понятно, почему столько молодежи шляется по митингам на просторах бывшего СССР - США долларов не жалеют. Они их никогда на свои грязные делишки не жалели, о чем идет речь в книге "Невидимое правительство" . До ее прочтения не было сомнений, что США гадость, а после утвердилось мнение что это гадость-гадость. Хотя речь идет только о событиях 50-х, 60-х годах 20 века, но этого вполне достаточно, чтобы сравнить с сегодняшним днем и представить, что все те же фальшивые письма, лживые заверения с высоких мировых трибун, вербовка предателей, податливых политиков. Хорошо, что информация собрана в одну небольшую книгу - действует как ударная доза для просветления сознания.
кипчак
Чем меньше будут шляться - здоровее будут. Пока висел железный занавес, в СССР не каждый знал слово "наркотики", проституция порицалась, а об игорных домах знали только по обличающей Запад хронике - ведь известно, что все эти "бизнесы" курируют мафиози и прочая нечисть.