Сажать овощи на местах разрыва снарядов опасно для жизни — экологи
Обществоinformator.lg.ua25 апреля 2015

Сажать овощи на местах разрыва снарядов опасно для жизни — экологи

Экологи организации «Экология. Право. Люди» провели исследование на наличие вредных веществ в грунте ряда населенных пунктов Донецкой области, пострадавших от артобстрелов. Пробы грунта, взятые в воронках от артиллерийских снарядов и в непосредственной близости от них, показали превышение допустимой нормы тяжелых металлов. По мнению экологов, выращивать что-либо поблизости артиллерийских воронок крайне опасно. «Мы обнаружили превышение допустимых норм марганца, меди, железа, свинца, кадмия, хрома, олова, галлия, никеля, титана, иттрия, циркония, кобальта, стронция и цинка. Попадая в организм человека, эти металлы почти не выводятся, а только накапливаются, вызывая заболевания нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, поражая печень и почки. Именно поэтому выращивать что-либо на таком грунте очень опасно для здоровья», – рассказывает эколог организации «Экология. Право. Люди», Екатерина Норенко. Если на вашем огороде разорвался снаряд, ракета или мина, экологи настоятельно рекомендуют снять верхний слой грунта перед посадкой овощей. В случае, если на месте, где была воронка, овощи уже созрели, учёные советуют отказаться от приёма этих продуктов в пищу. «Если с момента падения снаряда дождя еще не было, необходимо снять примерно десять, пятнадцать сантиметров почвы с середины воронки и в радиусе трёх-четырёх метров от неё. Если прошел дождь, то пятнадцать-двадцать сантиметров. Если воронка очень большая — до десяти метров, то лучше снять почву в радиусе четырёх-пяти метров от неё», – советует Екатерина Норенко. В рамках исследования, пробы грунта были взяты в населенных пунктах Пески, Опытное, Минеральное Ясиноватского района, Кременец Марьинского района, Веселое Володарского района и в Донецком аэропорту. В данный момент журналисты Informator.lg.ua готовят к публикации более подробный материал по итогам проведённого исследования. Мацола Денис.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    30 сентября 2018
    за 150 лет технического прогресса земля,вода да и воздух отравлены полностью.Смысла в экологии нет.
    Ответить
  • гость
    30 сентября 2018
    "Синод Украинской Православной Церкви в очередной раз выразил на днях свое отношение к идее создания некой «независимой» православной церкви, куда бы вошли непризнанные религиозные организации, возникшие на волне подъема националистических настроений 1990-х".
    Ответить
  • Гость
    03 октября 2018
    Экологическая обстановка в стране : тяжёлые металлы можно добывать просто из воздуха городов.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ой шановне читачи ратуйте – вокзал тронувся! УВАГА! Запорожец промахнулся! Нима на Р.Ищенко трёх листов злобных высеров!!! Стареет курилка, доскакался вже видать, ужо не тот стиль, ужо и тяжело по многу и часто, дерьмо русофобное тут высерать.
Весёлый Роджер
Какой же грамотный народ у нас подобрался: "- ...собственные интересы и жажда наживы, у некоторых мания величия - психбольные." "выродки своих народов, продажные шкуры." Это же усё про "нашего" пропахандона Шмулю_Елен, ну которому тут брехать фейки не лень, ни в ночь, ни в день! Ведь за полное тупое дерьмо он всех читачей тут держит, такую ахинею порой втюхивает, ну так то: про картонные мосты, сожранных ёжиков с бобрами и про 200 000 бурятив на танко-конной тяге. Вот же привык он на колхозном стане селюкам передовицу из "Правды" толкать, а ныне, он с таким же надрывом пукана, про пидмогу Ше-Ше-А бухтит, но ведь и тогда и сейчас - киздит, да киздит!
Кто ему мешал
А что помешало Зубкову за оставшиеся 89 минут ещё пару раз так же точно пробить по воротам?
гость
секрет полишинеля
да
каждий хвалит свое болото.
ВАСЯ
ЛУГАНСКИЙ С.В.-МРАЗЬ И ПАДАЛЬ ПОЗОР ДНР.
гость
Автор видит аверс монеты "фашизма", но не видит саму монету целиком - не как частный червончик на кармане, а как - общий элемент эксплуатации рабочего класса финансовым капиталом. Это как разница между одной монетой, её тиражом, расчётным инструментом и идеологией-доктриной имперско-валютного платёжного стандарта. Так вот фашизм - это "стандарт империализма".