Самую дорогую специю в мире выращивают на Херсонщине: сколько стоит шафран
Обществоwww.segodnya.ua07 ноября 2020

Самую дорогую специю в мире выращивают на Херсонщине: сколько стоит шафран

Король специй, знаменитый врач и афродизиак. Драгоценный шафран, ванны с которым любила еще Клеопатра, изготавливают на Херсонщине. А собирают его с крокусов, которые цветут даже в ноябре! Об уникальной специю, щепотка которой на вес золота – далее в материале.

Фиолетовые красавцы крокусы распускаются за ночь. Чтобы собрать их – есть несколько часов, пока цветок не открылся полностью. Далее из него отбирают красные тычинки – это и есть самая дорогая в мире специя – шафран.

Виталий Шакало выращивает эти цветы пять лет. Планировал весь урожай экспортировать, но желающих приобрести специю и в Украине оказалось немало.

Как используют шафран

По его словам, многие берут специю для кондитерских изделий, для мясных блюд, на чай, также берут те, у кого проблемы с онкологией, при лечении они также употребляют чай с шафраном.

Использует Виталий шафран и у себя дома – бабушка готовит творог с добавлением шафрана, а дети любят чай с медом и шафраном.

Лечебные свойства шафрана

Имеет красочный цветок и лечебные свойства. Докторантка кафедры фармацевтической химии Национального фармацевтического университета Министерства здравоохранения Украины Ольга Михайленко пишет о них диссертацию! Пользу растения изучает вместе с иностранными коллегами.

"Мы сотрудничаем с университетами Литвы из Тайваня, которые также помогают проводить эти исследования. Уже у нас есть результаты исследования шафрана, как с противораковым действием, противовоспалительная активность исследована и антиоксидантное действие", – рассказала Ольга.

Стоимость шафрана: почему он такой дорогой

Из одного килограмма цветочков можно собрать лишь 12 граммов специи. Отсюда и такая высокая стоимость каждой щепотки. Херсонский шафран стоит от 150 гривен за грамм, а вот в Европе эта сумма в гривнах может подходить и 2000 грн. Именно поэтому шафран известен как красное золото.

2 комментария

Написать комментарий
  • тт
    07 ноября 2020
    ого
    Ответить
  • ЖидПархатый
    07 ноября 2020
    Докторантка-звучитк как-то по скотиняче.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
хм... Елена №2... мысли читать это не ко мне, а к экстрасенсам... Так вот этой самой "беллетристикой" занимается как раз твоя любимая Елена, которую ты так рьяно защищаешь... И кстати на счет тупизны, что-то Елене ты такого не пишешь, Елена №2)))
Елена
В данном случае не жевать капусту,а её загребать.
Елена
Роджер до сих пор не понял,что я с подколкой про них это написала,ху...ли,нет у козлоослика ума,считай калекаха.Украина обязательно будет богатой и счастливой.А Роджер мерзавец.
Вера
...еще в1799году....А.А. Безбородко - канцлер Российской империи -сказал: «Не знаю, как будет при вас, молодых, но при нас ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего разрешения»...О...
Вера
Ууууу...еще....
Вера
если Елена ...Это писала...да пусть еще кто-то...прослеживается "след" издевки над тем...кому Эти комменты посвящены...Мне б стыдно было их...сохранять и "выбрасывать" свою дур...тупость...на всеобщее обозрение...Воот...
Вера
чувачок...это ты сейчас о себе написал?...ПОХВАЛЬНО...