Обществоeadaily5 мар.

Самый малоизвестный мегаполис мира

nk_hauz/-mv-xs1dq-zobreekno4.jpg

Вероятно, вы даже не слышали об этом городе. Мегаполис, который в скором времени может обогнать по численности населения самый большой город мира — Токио. Это 35-ти миллионный город Чунцин (Chongqing) в Китае. Только здесь старые кварталы могут исчезнуть за одну ночь, а на их месте столь же быстро вырасти новые — огромные, более высокие, обеспечивающие крышу над головой постоянно растущему населению.

Этот город усеян мостами немыслимых размеров, которые где-нибудь в другом месте стали бы его визитной карточкой и главной туристической достопримечательностью. Но здесь их слишком много, а главная их функция — транспортировка миллионов жителей к месту работы.

Смотрите фотографии «китайского Детройта» в фотопроекте Тима Франко «Metamorpolis», который показывает с какой пугающей скоростью разрастается Китай, и как сельские жители, приехавшие сюда за хлебом, пытаются приспособиться к совершенно новому образу жизни.

nk_hauz/-mv-xggk6mu7eitgiuym.jpg

1. Сегодня, второй по численности населения город мира, китайский Чунцин, расположенный в очень красивом месте — между горами, на берегу двух рек Янцзы и Цзялинцзян, до 1997 года был самым обычным городом. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

Чунцин – один из важнейших торговых и промышленных центров центральной части Китая. С 1937 по 1945 год, когда Наньцзин был оккупирован японскими войсками, Чунцин стал столицей правительства националистов. Несмотря на то, что город подвергался довольно сильным бомбардировкам со стороны японцев, его население в этот период троекратно увеличилось. Сюда были перенесены многие ключевые учреждения и предприятия, которые в дальнейшем послужили основой индустриальной мощи города. Будущий глава КНР Дэн Сяо Пин стал первым мэром Чунцина после прихода к власти коммунистов в 1949 году.

В 1997 году Чунцин вышел из состава провинции Сычуань и стал муниципалитетом центрального подчинения. В принципе, сейчас это самый большой город в мире. Его быстро растущее население уже перевалило за 31 млн. человек, его площадь равна 82 тыс. кв. км, что больше территории Австрии. Но с другой стороны, после того, как в 1997 году к муниципалитету были присоединены соседние округа Ваньсянь (Wanxian), Фулин (Fuling) и Цяньцзян (Qianjiang), 97% его территории стали составлять сельские районы, в которых и проживает основная часть населения. Чтобы ускорить процесс урбанизации, местное правительство планирует ежегодно переселять в города по 500 тыс. человек в течение ближайших 20 лет.

nk_hauz/-mv-xn5wnqysn5dl50kx.jpg

2. В 1997 году все изменилось. Чунцин стал частью большого контролируемого властями проекта Китайской Народной Республики по обеспечению рабочими местами миллионов китайцев из сельской местности. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

Чунцин – самый густонаселённый город КНР. В 2009 году численность населения Чунцина, составляла 32,8 миллиона человек. В 2017 году по разным данным там проживает от 35 до 40 миллионов человек (для сравнения, во всей Испании проживают 46,5 миллиона). Да, это действительно так! Но вот какой парадокс: площадь Чунцина составляет 82,5 км2 при этом Чунцин административно подразделяется на 26 районов, 8 уездов и 4 автономных уездов. Сам город Чунцин состоит из 26 районов (городским считаются только 11, остальные являются пригородами), другие территориальные единицы такие как уезды, а тем более автономные, наделены относительной самостоятельностью и даже собственными органами местного самоуправления.

nk_hauz/-mv-xnbvu-k8bmavggzv.jpg

3. Жители сельских районов из западной и центральной части Китая стали массово мигрировать в Чунцин. Привилегированное положение города способствовало быстрому развитию металлургической промышленности, машиностроения, строительства, химической и текстильной отраслей, пищевой промышленности и торговли. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

Хотя конечно стоит уточнить, что население только города Чунцина (административного центра) всего около 7 млн человек, довольно скромное количество для города в КНР.

Все остальное население проживает на территории огромной агломерации, название которой совпадает с названием города. Поэтому если Вы хотели посетить Чунцин, чтобы посмотреть, как же в одном городе поместилось такое запредельное количество человек (32,8 миллиона), то лучше ехать в Гонконг, вот он, правда, «город-муравейник».

nk_hauz/-mv-xmmhu3owz8px1fbq.jpg

4. Сегодня Чунцин — это огромная строительная площадка. Из-за своего специфического положения — между холмами и реками — город может только расти в высоту. Остекление террасы — это единственная возможность для жителей города создать свой маленький уголок природы в этих каменных джунглях. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

Одновременно с бурным строительством, которое повсеместно развернулось в Чунцине, активно развивается инфраструктура. Сеть автомобильных дорог опутала весь город. Здесь строят широкие эстакады, способные выдержать большой поток транспорта. Современные мосты позволяют быстро добраться с одного берега на другой. По Чунцину ходят маршрутные автобусы, на которых можно доехать куда угодно, но из-за того, что все надписи и знаки только на китайском, в этом огромном городе легко заблудиться. Даже местные жители могут не знать всех остановок и названий улиц.

Быстро передвигаться по городу помогут 4 ветки монорельса и 3 ветки метро. Пока функционируют 128 станций, а протяженность всех веток составляет 212 км. Существует проект создания новых подземных и монорельсовых линий, значит карта метро Чунцина скоро станет намного сложнее. Спустившись под землю, вы увидите ларьки с различными товарами, автоматы для чистки обуви и киоски Макдональдс.

nk_hauz/-mv-xnhwfvlchkw9tva6.jpg

5. В Чунцине нет места для старых зданий, здесь строят лишь огромные небоскребы, которые способны поместить растущее население города. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xhqxcngk0phd1a2e.jpg

6. Увлекательный и пугающий мир невероятно быстро растущего города решил показать в своем фотопроекте французский фотограф Тим Франко. Впервые он приехал в Чунцин пять лет назад. Трансформация города за столь короткий промежуток времени произвела на него огромное впечатление и стала отправной точкой для создания этой уникальной серии фотографий. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xiux-9jclunpk7g_.jpg

7. На протяжении нескольких лет фотограф раз за разом возвращался в Чунцин, чтобы запечатлеть очередные изменения и адаптирующихся к ним сельских жителей. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xn-ogo760kyshlsm.jpg

8. Фотограф стал свидетелем жизни этого невероятного города: его старых жителей, которые на фоне огромных многоквартирных домов, сажали свои грядки и пасли скот, шумных днем и ночью строительных площадок, появляющихся как грибы после дождя мегалитических мостов, мощных эстакад, туннелей и новых линий метро. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xuth8oatnpbjhdqr.jpg

9. На одних фотографиях можно увидеть типично городские пейзажи, на других же, кажется, что кто-то построил массивные жилые комплексы прямо посреди поля. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xxoglxppzoj7jca_.jpg

10. Чунцин — слишком большой, массивный, перенаселенный город, который вскоре может стать самым населенным мегаполисом мира. И только люди в этих бетонных джунглях кажутся такими крошечными и трогательными. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

Среди транснациональных корпораций, представленных в Чунцине, можно выделить Nokia, ABB, American Standard, Rockwell, Isuzu, а также Northern Telecom, Hutchison Whampoa, Mobil, Goldlion Group, Samsung. Отдельным инвесторам удалось заключить особо выгодные контракты, что частично компенсирует им некоторые недостатки Чунцина, к примеру плохое транспортное сообщение и высокий уровень загрязнения окружающей среды.

nk_hauz/-mv-xlmj3vrihhfcopep.jpg

11. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xlgmb66m9mvcimhc.jpg

12. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xn2c0e_nbx6ibyb4.jpg

13. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xnk0nl6kesrte4fs.jpg

14. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xn9czymnelnbzcii.jpg

15. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xnl9vlu-jss3m2nc.jpg

16. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xn5rapic8qnenksm.jpg

17. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xndfoj7blmlqv4ob.jpg

18. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xn9dmnaysenanclb.jpg

19. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xne4e-4k8en-5sp-.jpg

20. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

nk_hauz/-mv-xnh31gv6vtmpdedg.jpg

21. (Фото: Tim Franco/Chongqing, Metamorpolis).

Фото 1.

nk_hauz/-mv-xmtqpen0k1gcpnqm.jpg

Фото 2.

nk_hauz/-mv-xieqr-irw1ngtnei.jpg

Фото 3.

nk_hauz/-mv-xlttb5zndzz8nhfo.jpg

Фото 4.

nk_hauz/-mv-xml_6txjjgu9npb5.jpg

Фото 5.

nk_hauz/-mv-xmj7csunj9fqlfkb.jpg

Фото 6.

nk_hauz/-mv-xmhgmmrpqm7ql1na.jpg

Фото 7.

nk_hauz/-mv-xnksxsxfbju3ranz.jpg

Фото 8.

nk_hauz/-mv-xldhhr6cxoh9zhza.jpg

Фото 9.

nk_hauz/-mv-xcgwm_7_ptssc4an.jpg

Фото 10.

nk_hauz/-mv-xn-ls2rtnay9wcdx.jpg

Фото 11.

nk_hauz/-mv-xelbqdkl_zztnqqi.jpg

Фото 12.

nk_hauz/-mv-xiawk7vghajghtn_.jpg

Фото 13.

nk_hauz/-mv-xhyhbn50j19ipb54.jpg

Фото 14.

nk_hauz/-mv-xkkaajykf6x7fmv8.jpg

Фото 15.

nk_hauz/-mv-xkrpt8zkwo0trtro.jpg

https://masterok.livejournal.com/6985397.html

💬 Последние комментарии
е
а то что? очередной раз бзданешь тут каким-то бредом или матами?
е
вот теперь за СВОИ слова и отвечай.. Ты ж тупая не понимаешь, что за ВСЕ надо отвечать... и за бред сивой кобылы, ТОБОЙ написанный и за маты в адрес оппонентов...
е
ТЫ ВОПРОС НЕ ПОНЯЛА?? В КАКИХ случаях используется мелкая резьба, а в каких крупная?? Ты ж типа ВСЕ знаешь по плашкам и метчикам..))) ...НУ??
Е
о ебанашка появилась, адвокатесса продажной Елены... ну так где твои внушения своей подзащитной, что матом ругаться нехорошо?где внушения, что страну продавать плохо?.. НЕТУ.. ВОТ И ВСЕ ЧТО НАДО ЗНАТЬ...
Атом
На *Гиперлупе* с прожектами в Светлое будущее. Попутного ветра...
Сергей
Просто дурак, испанский стыд, я за него голосовал.
Гость
Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан обсудил с главой администрации президента Украины Андреем Ермаком дипломатические усилия по деэскалации напряженности на российско-украинской границе, сообщает Белый дом.