Сегодня киевскому метрополитену исполняется 60 лет. История открытия первых станций
Обществоukranews.com06 ноября 2020

Сегодня киевскому метрополитену исполняется 60 лет. История открытия первых станций

Сегодня, 6 ноября, киевскому метрополитену исполняется 60 лет. Именно в этот день 60 лет назад были открыты первые станции киевской подземки. О том, как это было, и какие станции открылись первыми, рассказывают Українські Новини.

Первые разговоры о создании метро в Киеве возникли еще в 1884 году. Проект Дмитрия Андриевского предлагал соединить пристани на Днепре с вокзалом.

Железнодорожные пути Андриевский предлагал проложить в тоннеле через склоны поблизости Почтовой площади. Однако, местные власти его проект отклонили.

В 1916 году предлагалось привлечь к созданию киевского метро американских инвесторов, однако и эти планы так и не воплотились в жизнь. Думали о постройке метро и в правительстве гетмана Павла Скоропадского.

Сразу несколько проектов по постройке метро в Киеве появились в 1936 году, подготовительные работы к одному из которых начались в 1938 году, но были прерваны Второй мировой войной.

Строительство киевской подземки началось в 1949 году. Строительство постоянно сталкивалось с осложнениями, вызванными своеобразным рельефом местности.

Первое соединение тоннелей – между станциями "Крещатик" и "Арсенальная" – состоялось в декабре 1951 года.

Последними на первом участке киевского метрополитена соединили станции "Вокзальная" и "Университет" в 1959 году.

При строительстве тоннелей первой очереди было использовано 660,4 тыс. кубометров бетона и железобетона, а на облицовку первых станций ушло около 7300 м² гранита и мрамора.

Протяженность первого участка составила 5,2 км.

6 ноября 1960 года были открыты первые пять станций киевского метрополитена на Святошинско-Броварской линии: "Вокзальная", "Университет", "Крещатик", "Арсенальная" и "Днепр".

Таким образом, киевская подземка стала 3-ей открытой в СССР после московской и ленинградской.

Сегодня, 6 ноября, станция "Золотые ворота" в 18:00 на 1 минуту зажжется праздничной иллюминацией в честь 60-летия киевского метрополитена.

Написать комментарий